ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №5-6(249-250)'16

 
Проповедь Папы:  Пусть христианин  будет светом для всех
 
«Батарейка, которая помогает христианину освещать – это молитва» – заявил Папа Франциск в проповеди на утренней Мессе 7 июня в часовне Дома Святой Марфы. Понтифик предостерег христиан от становления пресной солью, и добавил, что необходимо справиться с искушением «духовности зеркала», согласно которой человек более занимается освещением самого себя, нежели принесением света веры другим.
 
Свет и соль
 
Комментируя Евангелие дня, Святейший Отец напомнил, что Иисус всегда говорил «простыми словами, простыми сравнениями, чтобы люди могли понять его сообщение». Отсюда и определение христианина, который должен быть светом и солью. Но ни одной из этих двух вещей он не должен быть для себя: «свет нужен, чтобы освещать другого, а соль – чтобы давать другому вкус и сохранять его» – отметил Папа Франциск.
«Но как же христианин может сделать, чтобы соль и свет не потеряли свои свойства?» – спросил Понтифик. То есть, сделать так, чтобы не кончилось масло для зажигания лампад?
«Что является “батарейкой” христианина, позволяющей ему освещать? Очень просто – молитва. Ты можешь сделать столько вещей, столько дел, включая дела милосердия, можешь сделать много великих дел для Церкви: построить католический университет, колледж, больницу… тебе даже поставят памятник, как благодетелю Церкви, но если ты не молишься – всё это будет не освященным и затененным. Сколько дел становятся «темными» из-за нехватки света, нехватки молитвы. Тем, что поддерживает, дает жизнь христианскому свету, тем, что освещает является молитва, истинная молитва: молитва поклонения перед Отцом, прославления Троицы, молитва благодарения, а также молитва, в которой мы что-то просим у Бога, но при этом, молитва, идущая от сердца».
 
Евангелием христианин придает другим вкус жизни
 
«Речь идет о «масле», о «батарейке, которая дает жизнь свету» – сказал Папа Франциск, добавив: «соль не дает вкуса сама по себе. Соль становится солью, когда она отдает свой вкус. Такова другая позиция христианина: отдавать себя, придавать вкус жизни другим, придавать вкус стольким вещам с помощью Евангельского послания. Отдавать себя. Не сохраняться в себе. Соль – не для христианина, соль – чтобы отдавать ее. Христианин обладает ей, чтобы отдать ее, он – соль, предназначенная для самоотдачи, а не для самого себя. Это любопытно, но они оба, свет и соль, служат другим, не самим себе. Свет не освещает сам себя, соль саму себя не солит». 
«Конечно – отметил Римский Епископ, – возникает вопрос, как долго может служить соль и свет, если мы будем давать их не переставая». И ответил на этот вопрос так: «Здесь, вступает сила Бога, поскольку христианин – это соль, дарованная Богом в крещении. Она была тебе дана как дар, и будет продолжать даваться тебе даром, если ты продолжишь отдавать ее, освещая и  отдавая. Тогда она никогда не закончится!».
 
Бдительные к искушению «духовностью зеркала»
 
Согласно Первому чтению, именно это и происходит со вдовой из Сарепты Сидонской, которая полагается на пророка Илию и тогда ее мука и масло не истощаются. Отсюда Папа переходит к размышлениям о современной жизни христианина:«Освещай своим светом, но остерегайся искушения освещать самого себя. Это – скверное дело, это «духовность зеркала», если я освещаю самого себя. Остерегайся искушения исцелять самого себя. Будь светом, чтобы освещать, будь солью, чтобы придавать вкус и сохранять».
 
«Соль и свет – вновь повторил Святейший Отец в завершении проповеди – не для самих себя», они нужны, чтобы отдавать себя другим в «добрых делах». Чтобы таким образом засиял их свет пред людьми. Для чего? Чтобы они увидели свои добрые дела и восславили своего Отца, сущего на Небесах. Иными словами, следует вернуться к Тому, Кто дал тебе свет и соль. Пусть Господь помогает нам в этом, – сказал Папа, – помогает всегда быть внимательными к свету, не скрывать его, но ставить его в горнице. И давать столько соли, сколько необходимо, но отдавать ее другим, потому что так она возрастает. Таковы добрые дела христианина».

По материалам Радио Ватикана