Тихо, смиренно,   терпеливо
50-летие монашеских обетов сестры Марии  Горетти

ГОСПОДЬ ПАСТЫРЬ
МОЙ…ПС 23(22)

8 мая 2016 года в проходе «Успение Богородицы» города Костаная состоялось торжественное празднование 50-летия монашеских обетов сестры Марии Горетти из ордена Сестер-Пастерек от Проведения Божьего. Торжественную Святую Мессу служили: Архиепископ Митрополит Архиепархии Пресвятой Девы Марии в Астане Томаш Пэта, настоятель Костанайского прихода о. Славомир Порембски и настоятель прихода города Лисаковск о. Томаш Дадек.
И вот уже на протяжении пятидесяти лет сестра Горетти тихо, смиренно, терпеливо, с глубокой верой и искренней любовью исполняет обеты, принесенные Господу Богу в ответ на Его призыв: «Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя» (Ис 43, 4), «Я вас избрал и поставил, чтобы вы шли и приносили плод…» (Ин 15, 16). Несмотря ни на какие жизненные трудности и обстоятельства, сестра с усердием и полным соединением в деле спасения шла и идет дорогой любви за Иисусом Добрым Пастырем так, как в Слове Божием сказано: «Горы сдвинутся, и холмы поколеблются; а милость Моя не отступит от тебя, и завет мира Моего не поколеблется, говорит милующий тебя Господь» (Ис 54, 10). «Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, – через реки ли, они не потопят тебя, пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя. Ибо Я Господь твой, Святый Израилев, Спаситель твой» (Ис 43, 2-3).

Сестра Горетти с радостью поделилась воспоминанием своего призвания:

Родилась я 7 января 1947 года в Лубичу, около Торуня, где мой отец был органистом в одной из церквей. Через несколько месяцев после моего рождения мы переехали в Папов Торуньский, где так же отец был органистом и одновременно церковным помощником.
Знаю, что была очень желанным и долгожданным ребенком. В одном из писем на день моего рождения мама написала: «Как же мы тебя ждали». Благодарю Тебя, Господи, за таких любящих родителей, так как через это вижу и Твою любовь ко мне. Благодарю родителей за их любовь и тепло в семье.
Когда мне было три года, в 1950 году, – умирает мой отец. Наступают трудные дни и года для всей нашей семьи, когда на маму возлагается забота по содержанию четверых детей.
В начальной школе я была средней ученицей. Не любила математику. Моими любимыми предметами были: польский язык, пение, физическое воспитание. Любила участвовать в разных школьных представлениях. Мечтала стать актрисой или танцовщицей, но Бог имел Свои планы, чудесные планы…
Год 1961. По всему Торуньскому деканату, а также в нашем приходе, совершалось паломничество иконы Матери Божьей Ченстоховской. От имени детей и молодежи я приветствовала Матерь Божию стихотворением, а по окончанию празднеств в нашем приходе, поехала с Матерью Божией в следующий приход. Это был приход Иисуса Царя в Торуне. На торжественной Мессе присутствовало большое количество сестер-монахинь. Никогда я не видела так много сестер вместе, потому что в нашем приходе не было сестер. И тогда в первый раз пришла мне мысль: «Может и я стала бы такой сестрой». Когда сказала об этом подружкам, то они смеялись надо мной, и я больше никому не говорила об этом, даже маме, пока в конце концов не перестала об этом думать, и забыла. Однако Господь Иисус и Матерь Божья не забыли…
Под конец 1962 года проходили Приходские миссии. На одной из таких встреч для молодежи реколлекционист проинформировал, что есть корзинка, в которую можно положить вопросы, на которые миссионеры будут отвечать молодежи. Мой вопрос был коротким: «Сколько нужно иметь лет, чтобы вступить в монастырь?». Отец не ответил на этот вопрос, только попросил, чтобы тот, кто написал этот вопрос, пришел после Святой Мессы в бюро прихода. Я пошла, когда отец-настоятель увидел меня – воскликнул: «Ты в монастырь?».
Отец-настоятель дал мне адрес конгрегации Сестер-Пастерек, сказал написать заявление о принятии, и сам тоже написал письмо к Матушке Генеральной.
Когда я рассказала о моем решении своей маме, то встретила согласие и понимание. Спасибо, мамочка…
Через некоторое время пришло известие из Яблонова о том, что я должна ехать в новициат в Топольно. Господь Иисус Сам выбрал для меня Конгрегацию, тогда как я абсолютно не ориентировалась и не знала монашеских орденов. Когда отец-настоятель спросил меня, в какой монастырь поступаю, я ответила, что не знаю. В Яблонове были Сестры-Пастерки, а в Топольно я не знала какие…
Итак, 11 марта я была уже в новициате. Оказалось, что там тоже были Сестры-Пастерки. Начался новый этап в моей жизни. Молитва, молчание, работа, учеба. В новициате я познала монашескую жизнь, правила, обычаи.

В начале постулата я вытянула иконку с образом Младенца Иисуса и надписью на обороте: «Ты посвящена Любви. Ты должна заниматься превращением в любовь всего того, что приносит тебе жизнь». Сегодня совершаю испытание совести, была ли я верна этому?
Первые монашеские обеты я принесла в Топольно в Юбилейный год 1000-летия крещения Польши, в 1966 году. После принесения обетов поехала в Яблоново. Там закончила заочно общеобразовательный лицей, а затем курс катехизиса, и позднее, в качестве катехизатора, служила 22 года в разных регионах Польши.
 В 2005 году, перед Рождеством, приехала в Казахстан, в Костанай, а в феврале – в Лисаковск. Но не дано мне было там долго работать. Однако я очень полюбила этот приход, а особенно людей. По прошествии двух лет я уехала в Польшу. И после нескольких лет перерыва снова вернулась в Казахстан.
Сегодня благодарю Бога за мое призвание, за прекрасные и трудные дни в моей монашеской жизни. Благодарю Пречистую Матерь за Ее опеку, и прошу о Ее дальнейшей опеке. «Иисус, Мария, я люблю Вас. Спасите души».
Благодарим нашу дорогую сестру за 50-летие радостной и жертвенной службы. Желаем от всего сердца, дабы Господь Бог одарил сестру семью дарами, плодами и благословениями, а также соделал Своею Божией Святыней и обителью Пресвятой Троицы. Пусть желания сердца сестры всегда будут соединены с деланиями Сердца Иисуса. Желаем близости Господа в каждый последующий день жизни.

Приход «Успение Богородицы»