ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №4(176)'10

Воскресение Христово – это победа над грехом
 
Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти.
Рим 6, 8
 
Пасха - древнейший праздник христианской Церкви. Он был установлен и праздновался уже в апостольские времена. Древняя Церковь в Пасхе соединяла два воспоминания – о страданиях и о Воскресении Христа – и посвящала ее празднованию дни, предшествующие Воскресению и следующие за ним. Для обозначения той и другой частей праздника употреблялись особые наименования – Пасха страданий или Пасха Крестная и Пасха Воскресения. Сообразно с характером воспоминаний первые из этих дней чествовались постом, вторые – торжественной радостью. Впоследствии эти дни получили названия Страстной и Светлой недель.
Светлый праздник Воскресения Христова наименован Пасхой по внутренней связи с ветхозаветным праздником Пасхи, который, в свою очередь, так был назван в воспоминание того события, когда при исходе евреев из Египта ангел, губивший первенцев египетских, видя кровь пасхального жертвенного агнца на дверях еврейских жилищ, проходил мимо (евр. «песах»), оставляя неприкосновенными первенцев еврейских. Сообразно с этим ветхозаветным воспоминанием и Праздник Воскресения Христова, обозначая прохождение от смерти к жизни и от земли к небу, получил наименование Пасхи.
Воскресением Господа Иисуса Христа из мертвых завершился Богочеловеческий подвиг спасения, воссоздания человека. Воскресение явилось свидетельством того, что Иисус Христос - истинный Бог и Господь, Искупитель и Спаситель. Христос умер плотию, но плоть Его соединена в одну Ипостась неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно с Богом Словом. Христос воскрес, ибо смерть не могла удержать в своей власти тело и душу Христовы, находящихся в ипостасном единстве с Источником вечной жизни, с Тем, Кто по Своему Божеству есть Воскресение и Жизнь.
В Домостроительстве спасения Воскресение Христово - это явление божественного всемогущества: Христос по смерти Своей сошел в ад, низвергнув смерть. Воскрес на третий день и с Собой воскресил Адама и весь человеческий род от адовых уз и тления. Сломив врата (твердыню) смерти, Христос показал путь к жизни вечной.
Иисус Христос воскрес, как начаток умерших, перворожденный из мертвых (Кол. 1, 18). Воскреснув, Он освятил, благословил и утвердил общее воскресение всех людей, которые восстанут от земли во всеобщий день воскресения, как из семени вырастает колос.
Воскресение Господа Иисуса Христа свидетельствует, что Он воистину есть Сын Божий – «воскрес как Бог». Оно открыло славу Его Божества, сокровенную до того под покровом уничижения.
Тело Иисуса Христа восстало во славе. В Нем совершается великое и спасительное новотворческое действие. Он в Себе Самом обновляет наше естество, подверженное тлению.
Воскресением Господа завершается победа над грехом и его следствием – смертью. Ниспровергнута смерть. Отвергнуто, осуждено древнее осуждение смерти. Расторгнуты узы ада, и мы избавлены от адова мучительства. Смерть после Воскресения Христова не имеет власти над жившими и умершими благочестиво, ибо Христос заранее уничтожил власть смерти Своей смертью и даровал жизнь в Воскресении.
 
Кто-нибудь спросит: «Как же говорят, что воскресший Господь победил смерть: ведь люди все еще умирают?» Всякий входящий в эту жизнь через материнскую утробу исходит из этой жизни через смерть и гроб. Таково правило. Но только для умирающих во Христе смерть является уже не мрачной бездной, а рождением в новую жизнь и возвращением в отечество свое. Гроб для нас – уже не вечная тьма, а лишь врата, у которых ожидают нас светлые ангелы Божии. Для всех исполненных любви к прекрасному и человеколюбивому Господу гроб стал последнею преградой, преступив которую они окажутся в присутствии Божием, – и преградой тонкою, как паутина. Потому славный апостол Павел восклицает: «Для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение» (Флп 1, 21). Как же Господь не победил смерти, если смерть более и не видна из-за Него? Гроб – не глубокая пропасть более, ибо Господь исполнил его Собою; гроб не мрачен более, ибо Господь осветил его; гроб не страшен и не ужасен более, ибо означает не конец жизни, но начало; и гроб – не вечное наше отечество более, но лишь врата отечества небесного. Различие между смертью до Воскресения Христова и смертью после Воскресения Его подобно различию между страшным пожаром и пламенем свечи. Такою коренною была победа Христова, и так поглощена смерть победою Его (1 Кор 15, 54).
Господь умирает потому, что принимает на Себя безграничную солидарность с человеком. Он берет на Себя судьбу человека в его оторванности от Бога, в его богооставленности, в его нищете. Вспомним слова Христа, самый страшный крик в истории, который был услышан с креста: «Боже Мой, Боже Мой, зачем Ты Меня оставил?» (Мф 27, 46). Это крик Спасителя, умирающего на кресте. Как же мог Он, Бог, кричать слова, выражающие всю трагедию человечества, весь ужас и жизни, и смерти? Мы этого объяснить и понять не сможем. Но случилось то, что в какой-то момент Христос взял на Себя единственный и конечный ужас человеческого существования и бытия: потерю Бога, богооставленность, которая является единственной силой, способной убить человека. Он взял на Себя судьбу грешника, т.е. человека, который без Бога, и от этого, как всякий грешный человек – умер; умер от потери Бога; умер, потому что захотел испытать и пережить то, что является ужасающей судьбой всякого человека: ужас ограниченности временем и пространством, потерю вечности, потерю Бога.
Вот почему смерть Христа, невозможная и воспринятая добровольно, является единственной во всей истории. Бессмертный умирает, потому что захотел во всем уподобиться человеку, не разделив с ним греха. Но тогда каким нам представляется Бог?! Как Он велик, какова Его любовь?! Как нам представляется человек, его значительность для Бога?! Ведь Христос соглашается не просто умереть, но умереть такой смертью из любви к человеку. Эта смерть охватывает тогда не только праведника, не только верующего, не только человека, который понимает и знает, что происходит, она охватывает всех: нет безбожника на земле, который бы так пережил богооставленность, потерю Бога, как ее испытал в момент смерти Сын Божий, ставший сыном человеческим. Тайна Христа заключает в себе всю тайну человеческого существования, весь ее ужас и всю ее славу; никто не оказывается вне тайны спасающего Христа. Бог действительно до конца трагично и величественно в беспредельном смирении отдает Себя на спасение мира и этим до конца осуществляет ответственность Творца за судьбы мира, который Он создал Своей волей и который Он доведет до победного конца, когда действительно человек Его познает и станет участником Божественной жизни, когда действительно вся тварь будет охвачена Божественным присутствием и воссияет вечной и Божественной славой.
Господь победил грех. Он победил его Своим непорочным зачатием от Святого Духа и чудесным безболезненным рождеством; победил Своею чистой и безгрешной жизнью на земле; победил, как Праведник страдая на Кресте; и, наконец, увенчал все те победы Своим преславным Воскресением. Он стал верным и непогрешимым лекарством от греха. Зараженный грехом может излечиться только Христом. Не желающий грешить может осуществить это только с помощью Христа. Христос - несравненный и величайший Врач в истории человечества, ибо Он дал людям лекарство от болезни всех болезней, т.е. от греха, из которого рождаются все болезни и человеческие страдания – душевные и телесные. Это лекарство – Он Сам, воскресший и живый Господь. Он является единственным и только одним надежным средством от греха. Если люди и поныне грешат и погибают во грехах, это не означает, что Христос не победил греха, а только то, что эти люди не употребляют единственного Лекарства от смертельной болезни. Значит, Христос как Лекарство еще недостаточно им ведом или, если и ведом, они по каким-либо причинам не принимают Его. Но история свидетельствует, что возлившие это Лекарство на душу свою и принявшие Его в тело свое исцелились и стали здравы. Зная немощь нашего естества, Господь наш Иисус Христос повелел верным принимать Его как пищу и питие под видимым обликом хлеба и вина –  Святое Причастие. Это сделал Человеколюбец из безмерной любви к людям, лишь бы облегчить им доступ к живоносному лекарству от греха и от тления греховного. «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живой Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною» (Ин 6, 56–57). Грешащие питаются грехом, и от греха жизнь в них постепенно исчезает. Ядущие же Живого Господа воистину питаются жизнью, и жизнь в них все более возрастает, а смерть умаляется. А чем более возрастает жизнь, тем отвратительнее становится грех. Пошлая и жалкая сладость греха заменяется в них животворящею и радостною сладостью Христа Победителя.
Свою победу Господь предназначил человеку вне зависимости от различий, которые люди проводят между собою, будь то национальные, культурные, цивилизационные или половые. Он одержал победу на благо и пользу всем сотворенным людям, и Он предложил ее всем сотворенным людям. Тем, кто примет и усвоит эту победу, Он обещал жизнь вечную и сонаследие в Царствии Небесном. Он никому не навязывает Своей победы, хотя она и столь драгоценна, но оставляет людям свободу: принять ее или не принять. Христова победа - это бальзам животворный для всех людей, ибо все стали прокаженными грехом и смертью.
Воскресением Своим Христос победил грех и смерть, сокрушил мрачное царство сатаны, освободил порабощенный род человеческий и снял печать с величайших тайн Бога и человека.
Святой Иоанн Златоуст богословствуя о святой Победе Христа, восклицает: «Восторжествовал над адом Сошедший в ад. Горько пришлось аду, когда он вкусил Его плоти. И, прозрев это, Исаия воскликнул: „Горько пришлось аду при встрече с Тобою в преисподней“. Горько пришлось, потому что он упразднен; …Принял тело и (внезапно) натолкнулся на Бога; принял землю, а встретил Небо; принял то, что видел, и попался на то, чего не видел. Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа? Воскрес Христос – и ты повержен».
 
Священник Георгий Эглит