ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №11-12(183-184)'10

Европа на грани вымирания
 
С 30 сентября по 3 октября 2010 г. в хорватской столице г. Загребе прошло XL пленарное заседание Совета епископских конференций Европы (СЕКЕ).
 
В заседании совета приняли участие главы епископских конференций различных стран, представители Апостольского Престола, главы отдельных комиссий СЕКЕ и приглашенные гости. На сессии открытия присутствовал премьер- министр Хорватии Ядранка Косор, а президент страны Иво Йосипович принял всех участников встречи в своей резиденции. Конференцию католических епископов Казахстана, являющуюся постоянным гостем СЕКЕ, в Загребе представлял епископ Януш Калета, апостольский администратор Атырау.
В этом году главной темой заседания стали вопросы демографии и семьи. Обсуждались культурные, воспитательные и социальные аспекты демографического кризиса.
 
Демографическая зима
СЕКЕ получила от отдельных епископских конференций данные по названной выше проблематике, а директор Европейской сети Института семейной политики Лола Веларде подготовила на их основе соответствующий доклад. По ее мнению, «Европа вступила в демографическую зиму», так как средний коэффициент суммарной детности по субконтиненту составляет лишь 1,52 на одну женщину репродуктивного возраста, в то время как для нормальной смены поколений, по общепринятому мнению, он должен составлять не менее 2,1. В наихудшем демографическом положении оказалось Словения, где данный коэффициент составляет всего 1,2, а в наилучшем положение Исландия с 2,2. Помимо этого островного государства, результат выше 2,0 зарегистрирован только во Франции и Швеции.
Количество жителей Европы старше 65 лет на 3,4 млн. превышает количество молодежи. К 2050 г. при постоянном числе работоспособного населения уменьшится число детей младше 14 лет, а число людей старше 65 в европейских странах будет составлять 1/4, а кое-где и 1/3 от общего числа граждан.
 Кроме того, возрастает количество внебрачных детей, доля которых в некоторых странах (Исландия, Эстония, Норвегия, Швеция, Болгария, Франция, Словения) превышает уже 50% от общего числа. Бездетные семьи составляют 41%, семьи с одним ребенком – 27%, с двумя – 24%, с тремя – 6%, с четырьмя и более детьми – 2% (причем в 35% многодетных семей есть только один родитель!). Большое число детей рождается только в тех семьях, в которых мать отличается ревностной религиозностью.
На 90% прирост населения Европы обеспечивается иммиграция из других частей света, и лишь на 10% рождаемостью среди самих европейцев. Наибольшее число иммигрантов проживает в Германии (7,1 млн.), Испании (5,6 млн.), Великобритании (4 млн.), в Италии (3,9 млн.) и во Франции (3,7 млн.).
Демографическую ситуацию еще более усугубляет искусственное прерывание беременности. В 2008 г. в Старом свете было проведено 2,9 млн. абортов, т.е. 327 в час и 7468 в день. В России на десять родов приходится 8 абортов, а в таких странах как Румыния, Эстония и Болгария – по 5. В Европе погибает каждый четвертый зачатый ребенок, и главная причина такой высокой смертности – аборты. Только на Мальте и в Ирландии прерывание беременности не позволено законом.
Если нынешние демографические тенденции сохранятся, то к 2050 г. население России уменьшится на 15 млн. человек, Украины – 8,4 млн., Германии – 7,3 млн., Польши – 4,9 млн. Одновременно рост количества жителей главным образом благодаря иммиграции будет отмечен в Ирландии (на 2 млн.), Франции (6,3 млн.), Испании (7, 2 млн.) и Великобритании (12,5 млн.).
В Евросоюзе только на Мальте расторжение брака запрещено законом, в большинстве же стран возможны даже так называемые экспресс-разводы, что оказывает очевидное влияние на рост числа распавшихся семей. Более того, пять государств (Испания, Бельгия, Голландия, Норвегия и Швеция) законодательно приравняли гомосексуальные союзы к обычным бракам.
По мнению прелата Карлоса Симона Вазкеза, заместителя секретаря Папского совета по делам семьи, мы столкнулись с последствиями «антропоцентрической революции», в результате которой «сексуальность была сведена до похоти, деторождение – до практичности, а семья – до личного дела каждого». Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, Церковь предлагает проводить политику, отвечающую реальным потребностям семьи.
Говоря о причинах «демографической зимы», прелат указал на распространение потребленческой морали среди молодежи, противозачаточных средств, обесценивание материнства, представления о том, что самореализация женщины возможна главным образом путем профессиональной карьеры. Все это влечет за собой ослабление семьи, образцом которой стала пара или даже один из родителей с одним ребенком. Старение населения, связанное с повышением продолжительности жизни, вынуждает правительства инвестировать больше в дома престарелых, чем в дошкольные, школьные и воспитательные учреждения для детей. Чтобы найти необходимые бюджетные средства, приходится прибегать к увеличению пенсионного возраста.
Не всегда законодательные и налоговые системы действительно поддерживают родителей. «Наиболее высокий риск грозит семье в тех странах, где забыты традиции и ценности. Там родители легче отказываются от своей воспитательной роли», - отметил о. Симон.
Он напомнил также, что конституции всех европейских стран декларируют защиты брака и семьи. Прелат подчеркнул, что «законодательная и налоговая поддержка семей обычно бывает спорадична и связана с борьбой с бедностью. Т.е. семье помогают не потому, что она является основополагающей ячейкой общества, но лишь для того, чтобы решить проблемы бедности». В этом смысле лучшей можно назвать скандинавскую модель, которая действительно способствует детности семей и, в то же время, обеспечивает высокое качество заботы о престарелых.
Когда Церковь высказывается по демографическим вопросам, то затрагивает проблемы не только супружеской жизни, но и жизни общественности. Важно, чтобы супруги понимали, что передача жизни – это не просто их частное дело, что она имеет общественное значение, служа общему благу и государству в целом. Душепопечительство должно рассматривать семьи не только как неотъемлемые составляющие Церкви, но и как столпы общества, так как именно в семье человек получает жизнь и усваивает общепризнанные добродетели, превращается в гражданина, учится любить и т.д. Без семьи лишенный своей естественной среды человек легче становится жертвой манипуляции и одиночества.
Как уже говорилось выше, Церковь полагает, что улучшить ситуацию могла бы политика, отвечающая реальным потребностям семей. Но более всего они нуждаются в энтузиазме – энергии, ниспосылаемой Богом тем, кто в Нем живет. «Вдохновляемый Богом человек полон радости, а значит, и надежды. А потому он в состоянии нести ответственность, действовать во благо всех, активно участвовать в делах общества и отстаивать жизнь», убеждал председатель СЕКЕ кардинал Эрдё.
«Кризис семьи – это, в действительности, один из аспектов кризиса культуры. Ведь если мы живем «в» и «для» настоящего момента, но теряем не только интеллектуальную, но и биологическую и психологическую связь с прошлым». Европа сегодня переживает «кризис самосознания», поразивший не только отдельные страны, но и саму идею общей Европы. «Когда систематически отвергается существование Бога, то тем самым отвергается и возможность построения жизни и общественных структур на солидном основании, которое бы не создавалось только мнением немногочисленной кучки людей или группы послов. Европе нужен Бог, нужна живая память о своих корнях, чтобы она могла смотреть в будущее с реализмом и надеждой», подчеркнул архиепископ Эстергомский и Будапештский.
 
Обсерватория дискриминации
Епископам представили также проект Обсерватории нетерпимости и дискриминации христиан в Европе www. intoleranceagainstchristians.eu. Координатором проекта, реализуемого агентством Kairós Consulting, стал венгерский епископ Андрас Верес. Дискриминацией будут признаваться случаи преступлений, совершенных из ненависти к христианам, нарушений права на свободу совести и самовыражения и на свободу вероисповедания, в том числе и в институциональном измерении, и т.д. Как проявления нетерпимости рассматриваться будут действия, направленные на маргинализацию христиан, такие как исключение их и христианских символов из публичной сферы, насмешки и издевательства над верующими во Христа или их игнорирование в СМИ.
Обсерватория будет не только вести мониторинг ситуации, пробуждать общественное сознание в этой сфере, передавать собранные данные учреждениям, неправительственным организациям и средствам информации, а также создавать благоприятную атмосферу для христианской миссии и евангелизации. Она должна также бороться с антихристианскими и особенно антикатолическими предубеждениями, добиваться равных прав для всех, в том числе и для христиан, защищать права последних, помогать жертвам дискриминации добиваться справедливости и найти тех, кто мог бы поддержать их в этом.
Кардинал Эрдё пояснил, что обсерватория создается не с полемическими целями. Она должна служить созиданию общества, с большим уважением относящегося к свободе вероисповедания, сознающего и признающего свои корни и принципы здоровой светскости.
 
Другие темы
В ходе заседания СЕКЕ говорилось также о том вызове, который бросают Церкви и всему обществу секты, закрытые на какой бы то ни было диалог. Не осталась без внимания и проблема цыган, составляющих «самое многочисленное меньшинство в Европе». Кроме того, особое внимание было уделено вопросам подготовки XXVI Всемирного дня молодежи в Мадриде.
В проделанной работе отчитались главы четырех комиссий СЕКЕ: по делам СМИ (епископ Жан-Мишель ди Фалько, «Caritas in veritate» (епископ Джампаоло Крепальди), по делам призваний (епископ Войчех Поляк) и по делам катехизации и образовательных учреждений (архиепископ Винсент Николс). Кроме того, обсуждалась возможность создания европейского церковного портала и организации Европейской общественной недели.
 
 
На основе репортажа
Павла Белиньски, KAI