Газета "Кредо" №11-12(183-184)'10
По дороге в Вифлеем
Рождество на пороге. Даже самая ленивая душа, давно забывшая счет будням и праздникам, откликается на это событие. Напряженное ожидание события, которое происходит каждый год уже свыше 2000 лет. Потому что каждый раз мы проживаем Рождество заново – так, как будто оно случается именно сейчас: путеводная звезда, пастухи, волхвы, Вифлеем...
Каждый год мы заново пытаемся воспринять с трудом осознаваемое: Бог воплотился на земле для того, чтобы спасти каждого из нас. Потому что именно в эти дни Христос рождается в наших собственных душах.
В ту ночь ей не нашлось места. Ей и ее Сыну все отказали. В мире людей Спаситель с первого же мгновения Своей жизни был бездомен...
Волхвы, разыскивая Христа, вопрошали на улицах Иерусалима: «Где родившийся Царь иудейский?» И тут же были вызваны на допрос к правителю. Мы не замечаем необычности и дерзости этого их вопроса, но святитель Иоанн Златоуст поясняет: один такой вопрос мог стоить им жизни. Ирод не имел прав на престол, и к власти он пришел с помощью римлян. Как всякий узурпатор, он боялся за свою власть, всюду подозревая заговоры. Это о нем, об Ироде Великом, римский император Август сказал свое блестящее слово: «В стране Ирода безопаснее быть свиньей, чем царским сыном». Свиней-то иудеи в пищу не употребляли; а Ирод действительно убивал собственных сыновей, едва только у него возникали подозрения о планах их собственного скорейшего воцарения.
И в эту страну, в ее столицу, приходят чужестранцы (волхвы пришли из Персии) и спрашивают: «Где родившийся Царь иудейский?». Это столь же «безопасно», как в Москве 1952 г., незадолго перед смертью тирана, на Красной площади спрашивать прохожих: «Где нам найти нового правителя страны?» Но чувство долга, веры и призвания было сильнее у волхвов, чем политическая «рассудительность». Наверное, только поэтому они все-таки нашли дорогу к Вифлеему.
Сразу после поклонения волхвов Иосиф берет Марию и ее Сына и бежит из Иудеи в Египет, спасаясь от Ирода. В Вифлееме же, куда на перепись собралось множество народа, по приказу царя были убиты все малыши в возрасте до двух лет.
Бог, родившийся человеком в Вифлееме, пришел в этот мир не просто, чтобы стать человеком, но принять на Себя муку наших грехов и смерти и преодолеть эту тяжесть усилием Воскресения. Вифлеемская колыбель – Голгофский крест – покинутая Иерусалимская гробница: таков путь предвечного Сына Божия, две тысячи лет назад ставшего еще и Сыном Марии. И предстоящий крест, и угроза с первого мгновения осеняют собою Его жизнь.
...В христианской мистике часто можно встретить простую, но дерзновенную мысль: «Христос мог хоть тысячу раз рождаться в Вифлееме, но нет тебе в этом никакой пользы, если Он хотя бы раз не родится в твоей собственной душе». Мы все – на дороге в Вифлеем. Все мы – жители Вифлеема. Мы ищем Христа – и мы же закрываем перед Ним двери наших домов и душ. Мы хотим увидеть Бога, но отнюдь не хотим жить в Его Присутствии. Что-то в нашей душе тянется к Небу, а что-то боится его и скрывается.
А вот в чем мы мало похожи на волхвов, так это в том, что они подвергали себя смертельной угрозе не для того, что- бы что-то получить от Младенца, а лишь для того, чтобы передать Ему свои собственные дары. Как же редко «в сем христианнейшем из миров» человек ищет Христа не ради ожидаемой от Него маленькой получки (в виде поправления здоровья или устроения дел), а только, чтобы сказать Ему из глубины своего сердца: «Ты знаешь, Господи, я понял: оказывается я не сам пришел в этот мир, а Ты меня привел сюда, Ты подарил мне жизнь, и поэтому моя жизнь по праву благодарения принадлежит уже Тебе, а не мне...».
Вера приносит мир и свет и радость. Но радость приходит не сама собой. Ее надо уметь принять. И впустить в свою душу Евангелие бывает и трудно, и больно. Вера приносит Пасху. Но Пасхе предшествует тайна Креста. Миновать ее нельзя: иначе и Рождество потеряешь, и Пасху не обретешь.
Мы – странники на этой земле. Путь из Вифлеема всегда лежит в Египет. И этот Египет – чужбина, скитание, бегство – наш земной путь. И чем яснее и отчетливее это осознание, тем сильнее бывает искушение. Осознание и видение своих грехов, того, что мешает Ему родится, не дает Ему «места в гостинице». Но наш Бог оставляет нам, даже вопреки нашей слабости, Самого Себя. В Святой Евхаристии мы прорываем со своей стороны стену, отделяющую нас от истинной земли и отечества, своим твердым намерением следовать за нашим Господом неотступно. И тогда, принятием Христа в себя, Его рождением в нас самих, каждый из нас становимся Вифлеемом!
Как красиво однажды сказал великий проповедник XX в. митрополит Антоний Сурожский: «В Царство Божие не идут от победы к победе, а большей частью от поражения к поражению, но те доходят, которые после каждого поражения, вместо того чтобы сесть и оплакивать его, встают и идут дальше. Подвиг именно в этом заключается: никогда не сесть оплакивать. Плакать можно по дороге, плакать можно на пути, плакать можно, когда дойдешь до цели, падешь на колени перед Спасителем и скажешь: “Прости, Господи! На всю Твою любовь я ответил цепью измен – а все-таки я пришел к Тебе, не к кому-то другому...”».
Не надо бояться впустить в свой дом Его. Может быть, Он будет выглядеть как нищий или плачущий, или нуждающийся в твоем внимании и заботе. Не откажи Ему в месте для ночлега, ведь Он пришел к тебе, чтобы дать необыкновенную радость общения с Собой – Богом!
Волхвов в Вифлеем привела звезда. Волхвы – это, по сути, астрологи. Ни Библия, ни Церковь не одобряют увлечения гороскопами и астрологией. Но для чуда нет преград: «ведь чудо есть чудо, и чудо есть Бог». И поэтому Господь приводит астрологов к принятию Евангелия через их же собственную лжемудрость. Вы доверяете только знакам небес? Вы считаете, что через исследование планетных путей проще понять Бога, чем через голос совести и души? Вы считаете, что не в человеке, а в звездном небе Богу подобает проявлять Себя? Что ж, звезда и приведет вас к Богу, который стал человеком (человеком, а не звездой).
Сама же вифлеемская звезда обычно понимается как ангел, принявший вид, более понятный для языческих мудрецов.
Кроме волхвов, у колыбели Богомладенца были еще и пастухи. Они были со своими стадами недалеко от Вифлеема. Явление ангелов, позвавших пастухов к Спасителю, описывается в Евангелии от Луки. В этом рассказе необычно, в частности, то, что пастухи находятся со своими стадами в поле в середине зимы. Эти поля находились в непосредственной близости от Иерусалима (по современным представлениям, Вифлеем просто пригород Иерусалима). «Стада, которые паслись здесь, назначались для храмовых жертв, а, следовательно, пастухи, которые стерегли их, не были обыкновенными пастухами. Эти стада паслись снаружи круглый год, потому что о них говорится, что они бывали на полях даже за тридцать дней до Пасхи, то есть, в феврале, когда количество дождя в Палестине бывает весьма значительно. Понятно, что эти пастухи, состоявшие в некотором отношении к Храму, знакомы были с идеей Мессии и ожидали Его не менее пламенно, чем другие иудеи. Быть может, в том обстоятельстве, что ангел возвещает о рождении Мессии прежде всего этим пастухам, сказывается особое дело промысла: пастухам дается знать, что отныне наступает время, когда им уже не нужно будет гонять в храм животных для заклания, что теперь грехи всего человечества берет на Себя родившийся Мессия, Который принесет однажды и навсегда жертву».
Ангелы воспели пастухам первое песнопение христианской эры: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение». Смысл этой трехсоставной молитвы: Рождество Спасителя призывает горний мир ангелов восславить рождение Творца на земле; Рождество приносит примирение и соединение людей с Богом уже на земле; Рождество открывает людям благоволение Творца.
Итак, ангелы привели в Вифлеем волхвов и пастухов.
У яслей встретились язычники и иудеи. Для евангелиста Луки вряд ли это случайная деталь. Он сам носит нееврейское имя и, вероятно, был греком из Антиохии. В отличие от Матфея, Лука почти не цитирует ветхозаветных пророчеств о Мессии, а родословное древо Иисуса начинает не от Авраама, а от Адама и самого Бога, подчеркивая тем самым, что служение Христа принадлежит не только Израилю, но и всему человечеству.
У каждого из нас свой путь в Вифлеем. И каждый из нас, следуя по этому пути, готовится принять в свое сердце Младенца Иисуса. Пусть труден этот путь, но встреча уже не будет обещать расставания. В ней радость обретения жизни и любви в нашем бесконечно любящем нас Иисусе.
Священник Георгий Эглит