Газета "Кредо" №2-3(186-187)'11
Живое Евангелие
Св. Игнатий Лойола
Родился Игнатий Лойола 24 октября 1491 г. в замке Лойола близ Аспейи в Бискайе. Происходил он из древнего и знатного рода, но обедневшего. Интересно, что Игнатий был 13-м ребенком в семье из 14-и детей и седьмым сыном по счету. С детства он мечтал о военной службе, однако 21 мая 1521 г., при осаде французами Памплоны, ему перебило ногу ядром, что положило конец его военной карьере. Чтение жизнеописаний Христа и святых побудило его отказаться от прежних жизненных целей и преисполнило пылким желанием послужить Богу.
25 марта 1522 г. Игнатий совершил паломничество к чудотворному образу Божьей Матери в Монтсеррате (близ Барселоны), на обратном пути он остановился в пещере в горах неподалеку от Манресы (в Каталонии), где предавался молитвам и покаянию. Преодолев множество превратностей судьбы, он в феврале 1528 г. прибыл в Париж для завершения духовного образования. Там он объединил вокруг себя шестерых товарищей, которые дали обеты бедности и целомудрия и вознамерились отправиться в Иерусалим или, если это окажется невозможным, отдать себя в распоряжение Папы для служения Богу. Лойола говорил, что церкви нужно отдавать все, в том числе и свой разум. Идеальный иезуит, по выражению Лойолы, должен смотреть на старшего как на самого Христа.
В это время в самом разгаре идет борьба Реформации и Контрреформации. Идеи Лютера приобретают все большую популярность. Католическая церковь стремительно теряет свои позиции.
На встрече с папой Павлом III, Лойола видимо высказал идеи о создании ордена, одной из главных идей которого станет защита Католической церкви. Три года спустя папа Павел III дал разрешение рукоположить их в священники. В продолжение своих трудов они создали монашеский орден, что было одобрено Павлом III 27 сентября 1540 г. В следующем году Игнатий был избран генералом ордена и оставался им вплоть до своей кончины 31 июля 1556 г. Игнатий Лойола был канонизирован папой Григорием XV 12 марта 1622 г. День памяти святого 31 июля.
Св. Франциск Ксаверий
Франциск Ксаверий (1506-1552 гг.), баск по происхождению, познакомился с Игнатием де Лойола в 1530 г., был “обращен” в возрасте 27 лет, и спустя четыре года рукоположен. В 1541 г. отправился в Индию, куда прибыл спустя 13 месяцев. Затем последовали десять лет напряженного труда, из которых особенно выделяются периоды (собственно миссии), каждый продолжительностью около двух лет: в Индии (1542-1544 гг.) и в Японии (1549-1551 гг.). Франциск умер в полном одиночестве у горного склона Сан-Сьян, где Франциск так мечтал проповедовать Евангелие, хотя мечте его не суждено было сбыться.
Из писем св. Франциска Ксаверия св. Игнатию Лойоле
(Письма 4 [1542] и 5 [1544])
«Горе мне, если не проповедую»
Мы отправились в деревню новообращённых, крещёных несколько лет назад. Местные христиане, лишённые священников, не знают ничего, кроме того, что они христиане. Никто не преподаёт им таинств, никто не учит их Символу Веры, ни заповедям Божиим.
С тех пор, как я прибыл сюда, я крестил всех детей, а дети — дети не давали мне читать часослов и ни есть, ни отдыхать, пока я не научу их какой-нибудь молитве. Тогда я начал постигать, что Царство Небесное принадлежит тем, кто им подобен.
У меня часто возникала мысль обойти все университеты Европы, и прежде всего Парижский, чтобы повсюду безумным образом вопить, обращаясь к тем, у кого больше учёности, нежели братской любви, и говорить им: «Увы, какое безмерное множество душ, лишённых неба по вашей вине, проваливается в ад!»
Многие из них, потрясённые такою мыслью, с помощью размышления о божественных предметах, стали бы стараться услышать, что говорит им Господь из глубины их душ, и, отбросив свои амбиции и свои человеческие занятия, они бы подчинили себя целиком и решительно воле Божьей. Да, они воскликнули бы из глубины сердца: «Вот я, Господи! Что повелишь мне делать? (Деян 9,6). Пошли меня, куда Тебе угодно, пусть даже в Индию».