ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №5(201)'12

«VENI, CREATOR SPIRITUS»


«Veni, Creator Spiritus» («О, Сотворитель Дух, приди») – это гимн, как считается, был написан Раваном Мавром в IX в. Оригинальный латинский текст обычно исполняется как григорианское песнопение. В римско-католической традиции служит воззванием к Духу Святому во время литургического празднования торжества Пятидесятницы. Кроме того, данный гимн звучит, когда кардиналы входят в Сикстинскую капеллу, чтобы избрать нового Папу, а также при рукоположении нового епископа или священника, уделении таинства миропомазания, освящении храма, проведении синодов или соборов, коронации королей, принесении монашеских обетов и на других подобного рода торжественных мероприятиях.


Все мы, наверняка, знаем гимн к Святому Духу «Veni, Сreator Spiritus» («О, Сотворитель Дух, приди») Автором этого гимна бы скорее всего средневековый епископ, аббат и богослов Раван Мавр.

Девять дней до Пятидесятницы Церковь молится этим гимном на вечернях, призывая Духа Святого. Его исполняют перед всяким важным делом, например: перед духовными упражнениями, в начале нового года, во время венчания, перед супружеской присягой и при рукоположении, а также перед конклавом.
Но, несмотря на то, что этот гимн так часто используется на протяжении вот уже многих веков, он по сей день не исчерпал себя, а, наоборот, обогатился верой, благочестием и искренней жаждой дара Духа Святого всех тех, кто воспевал его до нас.

Как и все гимны, использующиеся в литургии, слова и символы «Veni, Creator Spiritus» вдохновлены Св. Писанием и преданием отцов церкви, а также самой жизнью Церкви, в которой мы и видим плоды действия Духа Святого, т.е. святость ее членов.

В гимне мы призываем третье Лицо Пресвятой Троицы, у которого также имеется Имя – это Дух («ruach», «pneuma»). Это Дух подобно веянию тихого ветра, в котором пророк Илия испытал присутствие Божие. Дух – это также мощь сильного ветра, который израильтяне увидели при заключении завета с Богом на горе Синай, а также апостолы в день Пятидесятницы. Дух – это и дыхание Божье, которое Он вдохнул в человека и которое оживляет все, что иссохло.

Призывание Духа Святого в нашем гимне начинается с обращения: «О, Сотворитель!» Символ веры называет Духа Господом и Животворящим; значит без действия Св. Духа не может возникнуть новое творение. Дух витал над водами при сотворении мира, т.е участвовал в его сотворении; благодаря осенению Духом Святым Марии, в ее лоне Слово могло стать плотью, а из боязливых учеников Господних родилась первая Церковь. И мы просим наполнить нас тем же Духом, чтобы мы могли стать новым творением и жить по духу.

Далее мы провозглашаем Святого Духа Parakletos, т.е. Утешителем, а точнее – Заступником, Ходатаем пред Отцом, Который в тоже время Сам является Даром Бога, ибо Христос обещал всем просящим в изобилии этот дар. Данный дар в тексте гимна обозначается чередой символов: «живой родник»(источник). Иисус обещает всякому, кто верит в Него, что у того «из чрева потекут реки воды живой» (Ин 7, 38). «Огонь» - Иисус задолго до Пятидесятницы говорит, что хотел бы, чтобы огонь этот как можно быстрее возгорелся на земле (Лк 12, 49). «Миропомазанье сердец» - т.е духовное помазание, которое получали пророки, цари и священники и о котором Сам Иисус говорит: «Дух Господень на Мне, Он помазал Меня благовествовать нищим» (Лк 4, 18). И мы, христиане, получили это помазанье в крещении и миропомазании и можем своей жизнью наполнять мир благоуханием Христовым (2 Кор 2, 15).

Третий куплет говорит: «Ты благодать семи щедрот» - это напоминает нам о семи дарах Духа Святого, с помощью которых мы становимся способными исполнять веления Духа.

В четвертом куплете мы просим просветить сияньем разум, который нередко заблуждается, и исполнить наши сердца любовью для достижения зрелой христианской жизни, а также укрепить наши хрупкие тела Своею крепостью, так как, по словам Христовым, «дух бодр, плоть же немощна» (Мф 26, 41).
Затем мы просим, чтобы Господь прогнал от нас «врага, что искушает род людской», и чтобы, ведомые Его рукою, мы избегали всякого зла и пребывали в мире Его, ибо «сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал 6, 8).

И, как всякий литургический гимн, «О, Сотворитель Дух» завершается прославлением Пресвятой Троицы, ибо только пребывая в молитвенном поклонении и прославлении, мы можем получить подлинное познание Отца и Сына, о Которых свидетельствует нам Дух Святой.

Пусть этот гимн, пропитанный благочестием, благоговейным поклонением и смиренной просьбой, поможет нам открыться легкому дуновению Духа Святого, с которым мы станем новыми людьми, ищущими горнего.

о. Виктор Мессмер