4. О БЛАГОДАТЯХ И ДАРАХ БОЖИИХ, УДЕЛЕННЫХ СВЯТОЙ ТЕРЕЗЕ ИИСУСА ПРИ ЖИЗНИ.
«Всё является благодатью», – так говорила ученица св. Терезы Иисуса св. Тереза Младенца Иисуса. И действительно, если внимательней присмотреться, то можно увидеть, как многочисленны благодеяния Божии к человеку, что не хватит и жизни отблагодарить Его. «Много соделал Ты, Господи, Боже мой: о чудесах и помышлениях Твоих о нас – кто уподобится Тебе! – хотел бы я проповедовать и говорить, но они превышают число» (Пс 40(39)).
Теперь, если позволите, приступим к перечислению милостей Божиих в жизни святой Терезы. Господь дал ей набожных родителей, сестер и братьев, быстрый и проникновенный ум (уже в 5 лет она умела читать). В детстве Тереза со своим братом Родриго зачитывалась житиями святых мучеников и хотела подражать им, скорее даже не их любви к Богу, а желая побыстрей попасть на небо. Однажды они попытались сбежать в «страну мавров», чтобы стать мучениками и таким образом быстрее «заслужить» небо, но их вовремя нашел дядя. Тереза рассказывает:
«То, что мы читали потрясало наши детские умы, что мука и блаженство даются навсегда. И нам нравилось помногу повторять: «Навсегда...-всегда...-всегда...». Именно из-за страха вечного наказания, Тереза решилась принять монашеское призвание. Потом была благодать первого обращения перед поступлением в монастырь в виде мужественного решения оставить дом, отца, мир... Годы испытаний болезнями и чудо исцеления по ходатайству св. Иосифа. Ее жажда Бога и тоска по Истине, верность молитве (около 19 лет). Ее первым руководителем в молитве была книга «Третий Алфавит» о. Франсиско де Осуна, и в этот период она получила дар слёз. Тереза боролась сама с собой, она никогда не просила о духовных усладах, только о милосердии и прощении грехов и настойчиво умоляла Бога, дабы обратил ее сердце к Себе раз и навсегда.
Благодать обращенияТереза получила перед образом Бичуемого Иисуса во время Великого поста, когда ей было 39 лет. «Я увидела образ израненного Христа, столь благоговейный, что при виде Его всё во мне перевернулось... я ощутила такую боль из-за зла, которым отблагодарила его за эти раны, что мне казалось, что сердце мое остановилось, и я вся в слезах поверглась перед Ним умоляя, чтобы уже раз и навсегда укрепил меня, чтобы я Его больше не оскорбляла». В этот же период Тереза прочитала «Исповедь» св. Августина и Господь действительно «обратил ее к Себе... и обратилась», «я вовсе разуверилась в себе и полностью доверилась Богу», чтобы Он был главнокомандующим в молитве.
Начался мистический опыт молитвы Терезы Иисуса. Говоря о благодатях, которыми Всемогущий Бог одарил ее, нельзя пройти мимо дара молитвы, так как «молитва была как бы кисточкой, которой Иисус наметил, черты этой восхитительной личности и средством, с помощью которого уделил ей Свои дары и удивительные милости, какими ее обогатил». Полагаю, что каждому будет интересно и полезно узнать ступени молитвы, по которым Господь провел Терезу до вершин мистического единения личности с Богом. Эти степени молитвы сверхъестественные они не зависят от усилий человека, а являются чистым даром Бога: молитва сосредоточения, умиротворения, молитва отдохновения, восхищения, экстазы (42 года), левитации; молитва единения и благодать мистического обручения (41 год). Когда Терезе было 45 лет, Бог уделил ей дар пронзенного сердца (об этом событии мы вспоминаем каждый год 30 августа), после чего любовь Терезы стала сверхъестественно сильной и возрастающей изо дня в день.
В этот же период она имела откровения ужасающего видения ада: «Однажды во время молитвы, я, сама не ведая как, очутилась в каком-то ужасном месте, мне казалось, что всю меня погрузили в преисподнюю», и после этого она решила начать реформу своей жизни и принесла обет совершенства. Когда Терезе было 47 лет, она получила откровение основать обновленную обитель Кармелиток (отсюда и название: «Босые Кармелитки»). Она возвращалась к первоначальному духу пустынников с горы Кармель, где особо соблюдалась клаузура и два часа тихой совместной молитвы в хоре, включая ежедневную Святую Мессу и все части Литургии часов. Как говорит св. Иоанн Креста, что когда Жених (Христос) ухаживает за невестой (душой) и они только помолвлены, но пока еще не живут вместе, то обычно возлюбленный одаривает будущую супругу всевозможными подарками, а когда поженятся и станут супругами, то являются друг для друга самыми лучшими подарками. Так и в духовной жизни, Иисус осыпал Терезу высокими уровнями молитвы, которые были заметны и окружающим (экстазы, восхищения), таким образом, укрепляя ее и украшая добродетелями, Он приготовлял Терезу к духовному бракосочетанию. А когда заключил с ней духовный союз, (Терезе было 57 лет) то все внешние проявления потихоньку утихли, и Тереза действительно стала Матерью для всех кого Он ей дал.
Тереза Иисуса – основательница Босых Кармелиток. Основание Терезой Иисуса первой обители было 24 августа 1562 года в городе Авила (этот день мы празднуем как День рождения нашего Ордена). Когда Тереза уже жила в обители св. Иосифа и была счастлива помогать Церкви и служителям Алтаря своими молитвами, покаянием, верностью обетам и первоначальному духу Устава, приехал Генерал ордена с визитацией и ему очень понравился этот малый сад Господа. Тогда Тереза предложила «насадить» такие оазисы молитвы по всей Испании, если он даст на то позволение. Позволение было ей получено. При своей жизни Тереза основала 16 монастырей. Если женщина становится матерью, то это материнство распространяется на всех, а уж тем более дар духовного материнства каким благоухала святая Матерь Тереза Иисуса. Именно она привлекла св. Иоанна Креста для основания мужской ветви Босых Кармелитов, и по сей день, наши братья считают ее своей основательницей.
Дар пророчества
«Если вещи настоящие или будущие такие, что нельзя было о них узнать естественным путем, то значит, это является пророчеством» (св. Григорий).
Тереза Иисуса тоже имела от Господа дар пророчества; и о тайнах веры, и о тайнах усопших, и о будущем живущих. Она получила откровение в день Успения пресвятой Девы Марии, в котором увидела, как Матерь Божия возносилась на Небо, видела радость и торжественность Ее принятия во славе и место, которое Она занимает. Также Тереза, озаренная сверхъестественным светом, видела степень славы, какую имели в Небе некоторые святые и их разницу между собой. Господь показывал ей некоторые души, которые выходили из Чистилища и входили на Небо, или тех, кто сразу после смерти, минуя Чистилище, возносился на Небо, среди них был св. Пётр Альканторский и один простой брат-кармелит, верно соблюдающий Устав и умерший в субботу, в день привилегии Святого Скапулярия. Еще показано ей было как над некоторыми богатыми особами, похороны которых проходили со всей пышностью, издевались бесы, терзая их останки в разные стороны. Блаженная Матерь предсказала кончину своей племянницы Элеоноры де Сепеда и знала, что она минует Чистилище, поэтому просила, чтобы погребальная Месса не была мрачной, а имела великолепие небесное, и когда была процессия с телом, то Тереза видела Ангелов, помогающих сестрам нести тело. После этого откровения она сказала сестрам следующее: «Это было показано для того, чтобы знать, как Бог уважает тела, в которых пребывали праведные души».
Случилось так, что один зять Терезы умер, не имея возможности исповеди перед смертью, он дал ей откровение о том, что ее сестра Мария де Сепеда (жена усопшего) умрет также. Тогда святая пошла к своей сестре, не говоря ничего об откровении, и побудила ее чаще и старательней приступать к Таинству исповеди и Святому Причастию. Прошло 4-5 лет, и Мария де Сепеда действительно умерла, не имея возможности исповедоваться и никого не было при ее смерти. Спустя восемь дней, когда Тереза принимала Святое Причастие, ей явилась душа ее сестры, препровождаемая Ангелами на Небо».
В то время когда Босые Кармелиты находились в великих терзаниях и преследованиях Господь Иисус сказал ей, что «Орден не будет уничтожен, а напротив, будет развиваться». А в другой раз, когда она испытывала большое огорчение, видя свой Орден под угрозой упадка, Тереза услышала слова Христовы: «О, жена малой веры, пребудь в мире, потому что всё сложится хорошо».
Часто Матери Терезе было достаточно только взглянуть на человека, чтобы постигнуть до какой степени молитвы он дошел, что в сердце у этого человека и все его внутренние переживания. Например, она хотела, чтобы ее племянница Беатрис де Овалье стала Босой Кармелиткой, и сказала ей как-то: «Гуляй, ходи, Беатрис, где тебе хочется, нужно чтобы, в конце концов, ты стала Босой Кармелиткой» и действительно так и произошло. Иисус задолго открыл Своей возлюбленной день ее смерти. «Как-то Матушка Агнесса в Медина-дель-Кампо спросила святую: «Наша Матушка, Вам будет теперь 59?». Тереза ответила: «Да», – и как бы невзначай, добавила – «от 59-ти до 68-ми...». Та сестра начала считать и действительно, Мать Тереза умерла, когда ей было чуть больше 67-ми с половиной лет.
Так как Господь в Ветхом Завете поручал пророкам что-либо кому-то сказать и быть Его посланцами, так же и Терезе поручал иногда передать Его слова некоторым людям. И она однажды спросила Его: «Почему Ты от меня требуешь такой неприятности, не можешь ли Сам к нему проговорить? Почему повелеваешь мне заниматься этим посольством?». И Иисус ответил ей: «Я поступаю так, потому что ты теперь не можешь заниматься большими делами, а Я желаю, чтобы ты хотя бы таким образом помогла другим служить Мне. И к тому же тот, к кому тебе поручаю сказать, не расположен Меня слушать, да и если бы захотел это сделать, не поверит Мне, ибо мало молится».
О даре распознавания (различения) духов
Бог наделил Свою служительницу даром различения духов. Проявлялся он на познании духа людей, с которыми она общалась; был ли этот дух добрый или злой (лукавый), руководствовался ли заповедями Божьими или же был далек от них. Таких явных случаев было несколько, перечислю только некоторые из них.
Был один деревенский мужчина, почитаемый за святого не только односельчанами, но и людьми просвещенными. Однажды он пришел к святой Матери Терезе, чтобы изложить то, что происходило в его душе, он рассказал как Господь приходит к нему и говорит с ним. Матерь тут же распознала, что его дух не был добрым, и дала понять это его исповеднику, но не хотела четко высказывать свое мнение, чтобы этот мужчина не лишился своей популярности. И всё же, безгранично любя своих ближних, она хотела попробовать, не получится ли вылечить этого мужчину. Тереза послала его к благочестивым людям, поручив им, чтобы заняли его физическим трудом и испытали его послушанием. Невозможным для него было подчиниться такой терапии, и вскоре стало ясно, что всё у него было только тщеславием и безрассудством. Одна монахиня (из другого ордена), великая служительница Господня, дошла, вследствие самобичевания и чрезмерных постов, до величайшего истощения сил и каждый раз, когда приступала к Причастию или какой-либо предмет побуждал в ней набожные чувства, тут же падала наземь и пребывала так по 8-9 часов, убежденная, как и другие, что была в восхищении. В городе говорилось только о ее восторгах, святая Матерь Тереза хорошо распознав, что это было, с огорчением слушала подобные речи, ибо уже знала, чем всё это окончится. Исповедник этой монахини пришел поговорить с Матерью Терезой, на что она ответила, что это отнюдь не является признаком восхищений, а только простая трата времени, исходящая от истощения; а для того, чтобы убедиться в этом надлежит вышесказанной особе запретить самобичевания и посты. Этот совет был применен, и когда сестра окрепла, не осталось и следа от ее восторгов.
О силе ее слова
Слова святой имели удивительное действие. Часто приходили к ней люди, пребывающие в искушении, сомнениях, скрупулах, а иногда и такие, кто не мог объяснить, что с ними происходит; святая Матерь Тереза понимала их, проясняла состояние их душ и отправляла чудесно успокоенными. «Приходили к ней многие, нуждающиеся в духовной беседе и не только простые люди, но и знаменитые, слывущие высокой разумностью и глубокой ученостью и все отходили от святой Матери получившими утешение, так как она удостоилась этой особенной благодати от Бога. В одном из ее монастырей была сестра, страдающая от необычного искушения: она не могла молиться Литургию Часов со всеми сестрами в хоре, потому что как только начиналась молитва, внезапно нападала на нее такая сильная головная боль, что ей приходилось оставлять молитву и выходить из хора. Когда Матерь Тереза приехала туда и поговорила с этой монахиней, то предложила ей отдельно раз или два помолиться самой, разделяя псалмодию по малым частям, а потом прийти без опаски в хор вместе с другими сестрами. Искушение прошло, и сестра, как и раньше, могла спокойно рецитировать псалмы.
Было двое рабочих при монастыре, в котором находилась святая, они вели себя так сумасбродно, что все боялись какого-либо несчастья. Тогда Матерь Тереза поговорила с ними, и ее слова так подействовали на них, что хотя они и были в сильной ярости, но тут же переменились в двух податливых агнцев.
О благодати чудесного воскрешения и исцеления, которые Бог соделал по заступничеству Терезы
Не только ее слова оказывали сверхъестественное влияние на других, но и ее блаженные руки имели удивительную силу и Бог действовал через них, возвращая здоровье больным, а однажды и в воскрешении мертвого. Было это при основании 1-ой обители Босых Кармелиток в Авиле. Родная сестра Терезы Хуанна де Аумада с мужем Хуаном де Овалье и сыном Гонзало, которые как будто купили этот дом для себя, чтобы не вызывать подозрений и огласки в городе, в период строительства нового монастыря пребывали там. Однажды когда Хуану де Овалье надо было выйти из дома, обрушилась каменная ограда монастыря и упала на мальчика, а когда отец вернулся, то нашел его лежащим на земле холодного и без чувств. Хуан, взяв его на руки и начал звать сына, но напрасно, дитя не подавало знаков жизни. В огромном смятении, но полный веры он принес его к святой Матери Терезе.
Хуанна (была на последнем месяце беременности) находилась в это время в соседней комнате с приятельницей. Услышав шум она начала волноваться, и хотя гостья успокаивала ее, заметив суету слуг, женщина стала предчувствовать, что с ее сыном произошло несчастье. Хуанна тут же со слезами побежала в комнату к своей сестре и стала спрашивать ее о своем сыне. А святая, держа на коленях маленького Гонзало, дала знак матери и всем присутствующим, чтоб замолчали, потом Тереза спустила свой велон (покров) и, приблизив свое лицо к голове мальчика застыла в этом положении не говоря ни слова, молясь в глубине души, как второй Моисей и прося Бога избавить от такого горя тех, кто посвятил себя Его делу. И ее молитва была услышана. Ребенок, вырванный из объятий смерти, словно пробудился от обычного сна и, протянув ручки к лицу своей тети, нежно обнял ее. А Тереза сказала его матери, как бы воскресшей вместе с сыном: «Эх, Великий Боже, сестра моя, каким же беспокойствам ты предаешься? Вот твой сын, поцелуй его». Гонзало поначалу испытывал некоторую слабость в членах, но вскоре совсем окреп, и весело бегая по комнате, много раз бросался в объятья Терезы и, осыпая ее невинными нежностями, оказывал благодарность той, которая вернула ему жизнь. Я сам не раз слышал, как молодой Гонзало говорил своей тетке, что ее обязанностью является выпросить для него благодать попасть на Небо, так как если бы не она то, он был бы там уже давно. Когда Терезу спросили: «Как же это произошло, дитя ведь было мертво?», святая Матерь ответила только улыбкой и молчанием» – пишет о. Фрасиско Риберо.
«Однажды, приехав в Медина-дель-Кампо, Тереза застала Приориссу этого монастыря в большой лихорадке, с сильными болями в боку и под угрозой утраты жизни. Святая Матерь заключила ее в свои объятья, а болящая тут же почувствовала облегчение, а на следующий день была уже полностью здорова. В этом же монастыре была сестра, страдающая рожей, болезнь охватила всё ее лицо, а особенно проявлялась на носу, так что врачи опасались, не превратится ли это в рак. А сестра, узнав, что приехала Матерь, всё же встала, несмотря на боль и температуру, чтобы порадоваться присутствию основательницы. Тереза, растроганная этим видом, с великим сочувствием провела своей рукой по лицу сестры, говоря: «Ничего не говори об этом, дочь моя, уповаю, что Иисус Христос исцелит тебя». Сестра тут же почувствовала себя лучше, а когда немного отошла от Терезы была абсолютно исцелена, и болезнь больше не вернулась. Святая больше ничего не сказала ей, только, чтобы она очень благодарила Иисуса за то, что Ему захотелось ее исцелить.
Были и другие случаи, а также случаи духовных исцелений, о которых мы уже говорили.
c. Агнесcа,
босая кармелитка
Кармель - Караганда