ПОСЛАНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ОТЦА ФРАНЦИСКА ВЕЛИКИЙ ПОСТ 2015
Укрепите ваши сердца
(Иоанн 5, 8)
Дорогие братья и сестры,
Великий пост – это время обновления для Церкви, общины и отдельных верующих. Прежде всего, однако, это «время благодати» (2 Кор 6, 2). Бог не требует от нас ничего такого, чего бы Сам нам первый не дал: «Мы любим, потому что Он прежде возлюбил нас» (1 Ин 4, 19). Он не равнодушен к нам. Каждый из нас в Его сердце, Он знает нас по имени, заботится о нас и ищет нас, когда мы Его оставляем. Каждый из нас интересует Его; Его любовь препятствует Ему быть равнодушным к тому, что с нами происходит. Однако бывает так, что когда нам хорошо и мы чувствуем себя комфортно, мы, конечно, забываем других (чего Бог Отец никогда не делает) не интересуемся их проблемами, их страданиями и несправедливостью, от которой они страдают... значит, наше сердце впадает в безразличие: в то время, когда мне относительно хорошо и комфортно, я забываю о тех, кому не очень хорошо. Это эгоистичное отношение равнодушия имеет сегодня глобальный характер, в этом пункте мы можем говорить о глобализации безразличия. Речь идет о дискомфорте, на который мы, как христиане, должны обратить внимание.
Когда народ Божий обратится к Его любви, он найдет ответы на те вопросы, которые постоянно возникают в истории. Одной наиболее актуальной проблемой, на которую я хочу обратить внимание в этом послании, является проблема глобализации безразличия.
Безразличие по отношению к ближнему и к Богу, – это настоящее искушение для нас, христиан. Поэтому мы имеем необходимость каждый пост слышать крик пророков, которые повышают свой голос и пробуждают нас.
Бог не равнодушен к миру, Он любит его настолько, что отдает своего Сына для спасения каждого человека. В воплощении, в земной жизни, в смерти и в воскресении Сына Божия, окончательно открывается дверь между Богом и человеком, между небом и землей. И Церковь, как рука, держит эту дверь открытой через провозглашение Слова, служение таинств, свидетельство веры, которая плодотворна в любви (ср. Гал 5, 6). Тем не менее, мир стремится уйти в себя и закрыть эту дверь, через которую Бог приходит в мир, а мир к Нему. Так рука, которой является Церковь, не должна быть удивлена, если она отвергается, раздавлена и ранена.
Поэтому народ Божий нуждается в обновлении, чтобы не стать равнодушным и не уйти в себя. Я хотел бы предложить три шага, чтобы медитировать для этого обновления.
1. «Страдает ли один член, страдают с ним все члены» (1 Кор 12, 26) – Церковь
Божья любовь, которая ломает эту смертельную замкнутость в себе и в безразличии, предлагается нам Церковью через ее учение и, особенно, с ее свидетельством. Но мы можем свидетельствовать только о том, что мы испытали прежде. Христианин тот, кто позволяет Богу, одеть его в доброту и милосердие, одеть его во Христа, чтобы стать как Он, – раб Бога и человеков. Это нам хорошо напоминает литургия Великого четверга с ритуалом омовения ног. Петр не хотел, чтобы Иисус омыл ему ноги, но потом он понял, что Иисус не хочет быть только примером того, как мы должны омыть ноги друг другу. Это служение может совершать тот, кто прежде позволил Христу, чтобы Он омыл ему ноги. Только тот, кто имеет «часть» с Ним (Ин 13, 8) может служить человеку.
Великий пост – благоприятное время, чтобы оставить себя, чтобы Христос послужил нам и, таким образом, мы стали как Он. Это происходит, когда мы слушаем Слово Божие, и когда мы получаем таинства, особенно Евхаристию. В Ней мы становимся Тем, что мы получаем: телом Христа. В этом теле, где безразличие, как зачастую кажется, взяло власть над нашими сердцами, оно не находит места. Потому что тот, кто Христов, принадлежит к единому телу и в Нем мы не равнодушны друг к другу. «Страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены» (1 Кор 12, 26).
Церковь – это общение святых, потому что в ней находятся святые, и потому что это общение святых вещей: любовь Божия во Христе нам явила все свои дары. Среди них есть ответ тех, кто позволил, чтобы их достигла такая любовь. Этим общением святых и этим участием в святых вещах никто не обладает только для себя, но то, чем владеет – это для всех. И так как мы связанны с Богом, мы можем сделать что-то и для тех, кто далеко, для тех, кого мы никогда не могли бы достичь нашими собственными силами, поэтому с ними и за них мы молим Бога, чтобы Он открыл нам свой промысел спасения.
2. «Где брат твой?» (Быт 4, 9) – Приходы и общины
То, что было сказано для Вселенской Церкви, необходимо перенести в жизнь приходов и общин. Получается ли в церковной реальности испытать опыт единого тела? Тела, которое одновременно получает и разделяет то, что Бог хочет дать? Тело, которое знает и заботится о своих слабых членах, малых и бедных? Или мы ищем убежища в универсальной любви, которая заботится о далеком мире, но забывает Лазаря, сидящего перед ее запертой дверью (Лк 16, 19-31)?
Для того чтобы полноценно принести плод, из того что дает нам Бог, нужно выйти за границы видимой Церкви в двух направлениях.
Во-первых, объединиться с Церковью на небе в молитве. Когда Церковь на земле молится, – устанавливается общение взаимного служения живого присутствия Бога. Со святыми, которые нашли свою полноту в Боге, мы формируем часть этого общения, в котором безразличие побеждено любовью. Церковь в небе победительница не потому, что она повернулась спиной к страданиям мира и радуется одна. Скорей всего, святые могут созерцать и радоваться тому, что со смертью и воскресением Иисуса они победили равнодушие, жестокосердие и ненависть. Пока эта победа любви не пронижет весь мир, до тех пор святые как паломники будут путешествовать вместе с нами. Святая Тереза из Лизье, Учитель Церкви, убежденная в том, что радость в Небе за победу Распятого далеко не полная пока хотя бы один человек на земле страдает и стонет, писала: «Я полагаю, что не останусь неактивной в Небе. Мое желание, – еще поработать для Церкви и для душ» (Письмо 254 от 14 июля 1897 г.).
Мы тоже принимаем участие в заслугах и в радостях святых, а они участвуют в нашей борьбе и в нашем желании мира и примирения. Их радость победы воскресшего Христа является для нас источником силы для преодоления многих форм равнодушия и жестокосердия.
С другой стороны, каждая христианская община призвана переступить порог, который возникает в отношениях с окружающим обществом, с бедными и далекими. Церковь по своей природе является миссионерской, она не замкнута в себе, но послана ко всем людям.
Эта миссия и терпеливое свидетельство Того кто хочет привести к Отцу всю реальность и каждого человека. Миссия – это когда любовь не может молчать. Церковь следует за Иисусом Христом по дороге, которая ведет к каждому человеку, до края земли (Деян 1, 8). Так мы можем увидеть в нашем ближнем брата или сестру, за которых умер и воскрес Христос. То, что мы получили, мы получили это и для них. А то, что эти братья имеют, – это дар для Церкви и для всего человечества.
Дорогие братья и сестры, я так желаю, чтобы места, где мы видим Церковь, в частности наши приходы и наши общины, стали островами милосердия в море безразличия!
3. «Укрепите ваши сердца!» (Ин 5. 8) – Отдельному верующему
В одиночку мы имеем искушение равнодушия. Мы полны новостей и тревожных образов, которые говорят нам о человеческом страдании, и в то же время мы чувствуем всю нашу неспособность вмешаться. Что делать, чтобы не позволить поглотить себя этой спирали страха и бессилия?
Во-первых, мы можем молиться в общении земной и небесной Церкви. Не пренебрегая силой молитвы многих! Инициатива «24 часа для Господа», которая, надеюсь, будет отмечаться 13 и 14 марта во всей Церкви, даже на епархиальном уровне, хочет выразить эту потребность в молитве.
Во-вторых, мы можем помочь делами благотворительности, достигнув как близких, так и далеких, благодаря многим благотворительным организациям Церкви. Великий пост – это подходящие время для того, чтобы проявить интерес к другим, пусть малым, но конкретным знаком, нашего участия в общей человечности.
И, в-третьих, страдание другого означает призыв к обращению, потому что потребность брата напоминает мне о хрупкости моей жизни, моей зависимости от Бога и братьев. Если мы смиренно просим благодати Божией и принимаем ограниченность наших возможностей, значит, мы верим в безграничные возможности, которые имеет Божья любовь. И мы можем противостоять искушению дьявола, который заставляет нас думать о том, что мы можем спасти себя и спасти мир самостоятельно.
Чтобы преодолеть наше равнодушие и претензии на всемогущество, я хотел бы попросить всех, прожить это время Великого поста как время формации сердца, как сказал Бенедикт XVI (Lett. enc. Deus caritas est, 31). Иметь милосердное сердце, не значит иметь слабое сердце. Кто хочет быть милосердным, нуждается в сильном сердце, твердом, закрытом для искусителя, но открытом для Бога. В сердце, которое позволяет Духу проникнуть в себя и нести любовь на дорогах, которые ведут к братьям и сестрам. И в конце, бедное сердце которое осознает собственную бедность и которое тратит себя для другого.
Для этого, дорогие братья и сестры, я желаю вместе с вами в этот Великий Пост обратиться с молитвой к Христу: «Fac cor nostrum secundum cor tuum» – «Соделай сердца наши подобными Сердцу Твоему» (воззвание из Литании к Святому Сердцу Иисуса). Так мы будем иметь сильное и милосердное сердце, бдительное и щедрое, которое не закрывается в себе и не впадает в опьянение от глобализации безразличия.
С этим желанием, уверяю вас в моей молитве, чтобы каждый верующий и каждая церковная община прошла плодотворно путешествие Великого Поста, и прошу вас молиться за меня. Да благословит вас Господь, и да хранит вас Богородица.
Из Ватикана, 4 октября 2014
Праздник Святого Франциска Ассизского
Франциск
Перевод «Кредо»