ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №8(204)'12

«Молитесь, дети, и все будет хорошо!»



Будущий год объявлен Папой Бенедиктом XVI Годом веры. Безусловно, это очень важное решение. Хочется, чтобы рассказ о семье, в которой религиозные традиции и обычаи прочно заняли главенствующее место как в быту, так и в душах всех членов семьи, помог людям сомневающимся, людям неверующим. Это семья уже ныне покойного Адольфа Кучинского...


Маленькая подвижная девочка, ученица 1 класса Лена Галицкая подбежала ко мне на перемене и спрашивает:
- Вы знаете какое самое простое чудо Бога?
- Нет , - ответила я.
- Это освященная вода: ведь она никогда не портится! – с победным видом ответила Лена и помчалась снова кружиться и играть с детьми.
Когда она училась уже в 6 или 7 классе, я спросила ее как-то:
- Лена, соблюдаешь ли ты пост?
- Конечно, вот в этот раз отказалась от конфет, считаю это своей слабостью, но я должна ее побороть.
В 10 классе во время поста класс должен был выступать с концертом, и я предложила Лене спеть песню, но она отказалась, объяснив, что во время поста она не танцует и не поет. Я разозлилась и, может быть, не очень корректно сказала, что она плохо слушала священника во время Мессы, а ведь он говорил, что в дни поста нужно нести людям добро, а ее пение и есть благо для людей.
- Все, все! Я поняла! – согласилась Лена.
Лена пела на концерте, и ее песня была одной из лучших. Я не могу вспомнить ни одного случая, чтобы за одиннадцать школьных лет кто-то из детей или учителей пожаловался на нее. Все время я думаю о том, как в душе такой маленькой девочки живет твердая вера в Бога, в Его милосердие, Его могущество? Откуда это? Как это воспитывалось?
Конечно, все шло от семьи. Мама и папа тоже воспитывались в верующей семье. А бабушка и дедушка всегда были примером не только для своих детей, но и для жителей села Зеленый Гай...

Дедушка Кучинский Адольф прожил яркую трудовую жизнь человека, верующего в Бога. Как и тысячи других поляков, его семья была репрессирована и отправлена на поселение в Казахстан. О тяжелой жизни переселенцев рассказано очень много и на страницах газеты «Кредо». Адольфу тоже пришлось пережить очень многое: отца расстреляли как врага народа в 1937 г., мать умерла через год, четверо детей остались сиротами. Хорошо, что родные не бросили их, вырастили, хотя и голодали сами. Конечно, он не смог учиться, хотя все говорили, что у него большие способности. Нужно было работать, а тут – война! Рабочие руки нужны в колхозе: косил сено, на лошадях возил зерно на мельницу, работал прицепщиком. После войны окончил курсы механизатора, а затем курсы шофера. Работал на машине, осенью садился за штурвал комбайна, а вечерами с молодежью участвовал в художественной самодеятельности. Многие в селе помнят, как он играл в спектакле «Наталка-Полтавка». Адольфа в селе знали не только как веселого и удалого парня, но и как хорошего работника, лучшего комбайнера и просто принципиального человека. В семейном архиве хранится бессчетное количество благодарностей, медалей «За трудовую доблесть», «Ветерана труда» и др. Однако членом коммунистической партии он так и не стал: убеждения и вера в Бога не позволили ему поступиться своими принципами.

В 1951 г. женился на удивительной девушке Ядвиге, которая также вместе с семьей была выслана из Украины. Никогда не унывающая, она не отступала ни перед какой трудностью: сеяла пшеницу на сеялках, у мужа работала помощником комбайнера, стригла овец, дежурила сутками в инкубаторе по выводу птицы, работала заведующей детским садиком. Трудностей в жизни было достаточно, но в этой семье не привыкли плакаться и жаловаться, потому что они всегда и во всем уповали на Бога. Благодарили ежедневно в молитвах за прожитый день и смиренно переносили все испытания, которые выпадали на их долю. Их жизнь неотделима от жизни Церкви: участвовали в строительстве храма в Тайынше, помогали в благоустройстве костела в с. Зеленый Гай, а самое главное - ежедневно участвовали в св. Мессе. Ядвига по состоянию здоровья последние годы уже не ходила на Мессу. А Адольф каждый день, хотя очень болел, непременно был в церкви. Перед Мессой в костеле всегда молятся розарием – первый десяток читал Адольф... Теперь его нет..., но его правнук Саша, который тоже с двух лет ходил с прадедушкой в костел, сейчас министрант, внучки Людмила и Елена активно участвуют в жизни Церкви. Жизнь продолжается, и вера в Бога, которую так упорно воспитывал Адольф в своей семье, укрепляется уже в четвертом поколении. Для внучек и правнуков всегда есть пример – это их дедушка и бабушка.

Вот что рассказывает Лена. Ей было 3 года, когда родители вместе с бабушкой и дедушкой решили ее крестить в римско-католической церкви. В то время, в 1990 г., в селе храма не было, и таинства уделялись в Тайынше. «Я не помню, как проходило само крещение, но отчетливо помню тот момент, когда мы зашли в храм, и я обратила внимание на исповедальню, которая стояла слева от входа: она была настолько красочной и привлекала постоянно мое внимание, что я не выдержала и несколько раз подходила к ней. А внутри, в исповедальне, исповедовал Ян Павел Ленга, который в то время был настоятелем прихода. Я смело подошла к исповедальне поближе. Внутри я увидела одного только, как мне показалось, «скучающего дядю», который почему-то грустил. Мне хотелось поговорить с ним, и я подошла поближе и громко спросила: «Шо ты тут робышь?» (в детстве я разговаривала на диалекте, близком к украинскому языку.) Подходила к нему более трех раз, но так и не услышала ответа, обиделась. Когда священник вышел из исповедальни, то подозвал меня к себе поближе и подарил маленький образок Девы Марии с Иисусом. Я сразу же поцеловала этот образ, потому что дедушка с бабушкой меня так учили, а священник, погладив меня по голове, сказал: «Этот ребенок ко мне более трех раз подходил и спрашивал, шо я тут роблю, а я тут покуту несу».

После крещения Леночка посещала храм чаще всего с дедушкой, и не только по воскресеньям, но и в будни. С пяти лет она отчетливо помнит Мессы на польском языке, которые проходили в молитвенном доме, так как своей церкви в селе не было. Перед Мессой прихожане всегда молились розарием, литаниями, венчиком к Божьему милосердию. «Все молитвы на польском языке я запомнила так быстро и прочно, что мне порой кажется, что я их знаю с самого рождения и никогда не забуду».
Далее Лена продолжает: «В 1996 г. началось строительство уже нашего храма Сошествия Святого Духа. Когда закладывался фундамент церкви, в наше село приехало много священников, чтобы освятить место, выбранное для будущего храма. Во время окропления многие дети (а их было очень много) улыбались, смущались, а я, как только на меня упало несколько капель священной воды, быстро перекрестилась, потому что так учил дедушка. Это заметил Ян Павел Ленга (тогда он уже был в епископском чине); он вернулся и еще раз окропил меня с широкой радостной улыбкой на лице.

Вскоре Ян Павел Ленга направил в наш приход священника из Польши Богуслава Бургата. Дедушка поехал за ним в Тайыншу и получил такой наказ от Яна Павла Ленги: «Я даю вам такого ксенза, гарного як яблоко, любите и берегите его». Действительно, прихожане полюбили священника. Затаив дыхание, они слушали нравоучительные проповеди о. Богуслава. Многому он научил нас: как правильно молиться, соблюдать пост, как готовиться и проводить церковные праздники, как верить в доброе, никогда не унывать. О. Богуслав призывал молодежь брать пример со старшего поколения прихожан, которые, несмотря на все невзгоды, сохранили веру в Бога и религиозные традиции. С появлением священника изменилась жизнь и в нашей семье. Помню отчетливо, что каждый год на праздник Рождества Христова и Пасхи мы собирались в доме у дедушки с бабушкой. И перед началом празднования дедушка обращался к Господу, после чего мы все вместе произносили молитву и, перекрестившись, садились за стол. Это стало для нашей семьи законом, который мы исправно исполняем. Любое трудное или доброе дело непременно начинается с молитвы к Господу Богу; мы всегда благодарим Его за удачные или счастливые минуты нашей жизни. Благодаря дедушке с бабушкой и их непоколебимой вере в Иисуса Христа наша семья стала ближе к Господу.

После окончания школы я поступила в университет в г. Кокшетау. Переживала очень, смогу ли участвовать в св. Мессах! Из окон университета я увидела храм – непередаваемое чувство радости и счастья овладело мной: я не буду одинока в чужом городе, я смогу исповедоваться и причащаться, общаться с верующими. И на протяжении всего обучения я ходила на встречи молодежи и на св. Мессы. Однажды ко мне в церкви подошла монахиня и попросила прочесть слово Божье. Мне было ужасно страшно выходить к алтарю, потому как в нашем храме я никогда не читала перед прихожанами. Но мне очень сильно хотелось, и я все-таки собралась духом и пошла, прочла Св. Писание практически на одном дыхании, а потом долго не могла отдышаться. Сколько было радости и счастья в моем сердце от того, что я это сделала, несмотря на боязнь и страх, как будто меня укрыло целое облако Божьей благодати. Еще вспоминаю курьезный случай, когда мне пришлось поволноваться: однажды на Пасху в церковь г. Кокшетау приехало много священников вместе с епископом Томашем Пэтой, и мне предложили прочесть первое чтение. Когда я подошла к кафедре, то увидела, что лекционария нет. Как я растерялась! Мне казалось, что весь приход слышит громкое биение моего сердца. Несколько секунд тянулись, как вечность, но, слава Богу, ситуацию быстро исправили. Сейчас я более спокойна и уверенна. Читаю слово Божье на каждой воскресной Мессе и все время «вижу» своего дедушку, который сидел на первой скамье от алтаря, глядя на меня с любовью и радостью. Я помню все его наставления и шутки-прибаутки... Как его нам не хватает! Но в глубине души я слышу его голос: «Молитесь, дети, и все будет хорошо!»

Более 20 лет прошло с тех пор, как построили храм в Зеленом Гае. И все эти годы семья Адольфа Кучинского верна своим убеждениям, верна Богу. Дочь Галина с мужем Казимиром постоянно посещают воскресные св. Мессы. Внучка Людмила приходит в церковь со своими детьми Сашей и Валерией. Мальчик – министрант, и он очень ответственно относится к своим обязанностям. Внучка Лена поет в церковном хоре и часто читает слово Божье. Вся семья серьезно относится ко всем таинствам, причастию и исповеди. Каждый из них с большой любовью и благодарностью говорит о бабушке и дедушке (которого, к сожалению, уже нет). Именно они сумели воспитать в них любовь к Господу Богу, к Иисусу Христу – Заступнику и Защитнику нашему.

Каждый из них молится: «Всемогущий вечный Боже, не оставляй нашу семью, направляй наши дела и мысли согласно Твоим заповедям. Благодарим Тебя за то, что в нашей жизни были такие замечательные отец, дедушка и прадедушка». А прихожане часто в молитвах просят Господа Бога о Царствии Божьем для Адольфа Кучинского: «Вечный покой даруй ему, Господи! Вечный свет да светит ему!»

Хадеева В.
с. Зеленый Гай