Продолжение, начало в №186-187.
Полная ответственность и трансакционный анализ
Эрик Берн и Томас Харрис – два психолога, которые основали и популяризировали то, что называется трансакционным анализом. Они говорили примерно то же, что и друг Сиднея Гарриса. Согласно теории трансакционного анализа, в каждом из нас есть три папки: «родитель», «взрослый» и «ребенок». В папке «родитель» собраны все материалы и программы, которые были записаны в нас с первых лет нашей жизни. «Взрослый» - наш собственный ум и воля, которые делают нас способными мыслить и принимать решения относительно нас самих. «Ребенок» - это хранилище всех наших эмоциональных реакций и образцов поведения. Сторонники трансакционной теории полагают, что те эмоции, которые мы переживаем особенно сильно в первые пять лет, остаются самыми сильными в нас на протяжении всей жизни.
В соответствии с данной теорией мы можем анализировать и определять свое поведение только учитывая содержимое трех упомянутых папок. Человек может считаться зрелым, когда в его решениях преобладает взрослый. Мы должны руководствоваться ими и заблокировать записи родительских влияний. Нам следует в полноте и свободе сознавать свои чувства, но при этом не позволять ни им, ни записанным в нас программам решать за нас, как нам поступать.
Таким образом, взять на себя полную ответственность означает просто быть свободным. Хотя, конечно же, это вовсе не означает, что во мне все и совершенно контролирует взрослый. Это значит лишь, что я честно признаю, что что-то во мне контролирует все мои реакции и поступки. Таким чем-то может быть родительское программирование, подавляющее мою волю, взрыв эмоций, который, по крайней мере, отчасти лишает нас свободы. И если не способен на акции, а только на реакции, то это потому, что что-то во мне определяет мои реакции.
Большинство из нас может вспомнить такие моменты, когда в нас побеждал родитель или ребенок, и слишком поздно мы осознавали, что взрослый вел бы себя иначе. Возможно, мы позволили какой-то родительской информации заставить нас молчать, когда нужно было говорить, ребячески отказались извиниться, когда извинение было бы вполне уместным. Взрослый в нас сказал бы громко и извинился бы. Мы должны признать этот раскол. Когда мной правит взрослый, я мыслю независимо и принимаю рациональные решения. Сам себе советую, что делать. Не позволяю решать за себя другим. В любой ситуации признаю и беру на себя полную ответственность за родителя, взрослого и ребенка во мне. Ведь даже если я допускаю, чтобы моими поступками руководил родитель или ребенок, то мной, тем не менее, руководит что-то во мне, а потому ответственность лежит на мне.
Продолжение следует.
Джон Пауэлл
Из: „Štestí začíná uvnitř"