ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №12(208)'12

Новый диакон Александр Фуш

8 декабря 2012 г., в день торжества Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии в кафедральном соборе Карагандинской епархии, посвященном Деве Марии Фатимской – Матери всех народов, состоялось рукоположение в сан диакона Александра Фуша, выпускника Межъепархиальной высшей духовной семинарии Марии – Матери Церкви в г. Караганда.
Он родился 9 февраля 1988 г. в Восточно-Казахстанской области в г. Шар. Его родители, Александр и Надежда, крестили сына 4 сентября 1994 г. в приходе св. архангела Михаила, настоятель которого о. Антон Бергер и совершил обряд. А 23 августа 2001 г. мальчик приступил к таинству миропомазания, которое уделил ему апостольский администратор Казахстана епископ Ян Павел Ленга.

По окончании средней школы Александр почувствовал призвание к священству и поступил в Межъепархиальную высшую духовную семинарию Марии – Матери Церкви в г. Караганда. Внутреннее открытие верующим своего призвания – это переживание посредством благодати веры живого опыта общения с Богом, которое не замыкается лишь только в «субъективной» или чисто приватной сфере, когда человек сосредотачивается лишь на своих внутренних переживаниях и на личных отношениях с Творцом, абстрагируясь от окружающего его общества. Оно является полным открытием себя на нужды христианской общины, а также на всех других, кого любит Бог и кто нуждается в том, чтобы ощутить Его любовь. Вот что составляет внутреннюю сторону священства, из которой проистекает его особая сила, порой необъяснимым образом сияющая в жизни святых свидетелей веры. Пример их жизни с Господом является драгоценным даром для всей Церкви, и во многих людях, даже не принадлежащих к ней, вызывает глубокое чувство уважения и восхищения, а также искреннее желание последовать ему.
Что же касается взгляда Церкви и ее Учительства на призвание к священству, то нужно сказать, что в Римско-католической Церкви есть два способа участия в едином священстве Иисуса Христа: общее священство верных Христу мирян и служебное иерархическое священство.

Католическая Церковь признает две степени участия служебного священства в священстве Христа: епископский и пресвитерский чин. Диаконат же, относящийся и находящийся на нижней ступени церковной иерархии, не является служебным священством, но, тем не менее, представляет собой особое служение, состоящее в помощи епископу и священникам. Эта помощь особым образом проявляется во время совершения божественных тайн, особенно Евхаристии. Диакон преподает ее в виде причастия, а также хранит Святые Дары, торжественно совершает крещение, ассистирует при совершении брака и благословляет его, преподает святое напутствие умирающим, возвещает и проповедует Евангелие, предстоит на поклонении и молитвах верных, руководит отпеванием и похоронами, совершает литургию часов за весь народ Божий, посвящает себя различным делам милосердия. Поэтому, хотя слово «священник» можно отнести только к епископскому и священническому чину, тем не менее, согласно Церковной традиции и учительству Церкви, степень служения (диаконство) также должна быть даровано таинством, называемым рукоположением, т.е. таинством священства. Его уделяет епископ, имеющий полноту священства. Оно уже отмечает диакона неизгладимой печатью, уподобляющей Христу, сделавшему Себя «диаконом», т.е. слугой всех.

К принятию диаконского сана кандидат готовился молитвой в молчании, уделяя, по крайней мере, пять дней духовным упражнениям. Кроме того, ему необходима молитвенная поддержка всей церковной общины Карагандинской епархии во главе с епископом Янушем Калетой и особенно духовной семинарии, где он воспитывался. И, конечно же, свои прошения в его интенциях возносит Общество им. раба Божьего о. Владислава Буковинского.
Но молитвенная помощь не должна прекращаться с принятием кандидатом благодати рукоположения и столь высоких церковных обязанностей и полномочий. Ответ на призвание Иисуса Христа «Следуй за мною», особенно в Год веры, необходимо давать непрестанно всем своим существом, всей полнотой своей жизни с глубоким осознанием и признанием присутствия сверхъестественного посвящения себя через Христа Богу при помощи Его божественной благости. Поэтому все верные Христу должны непрестанно молиться за диакона, а затем, если даст Бог, священника, чтобы тот возрастал в принятой им благодати и с легкостью и радостью исполнял данные ему полномочия и миссию, противостоя силам тьмы, желающим падения и осквернения наилучшего.
От лица семинарии призываем вас молиться об Александре и благодарим за ваши принесенные Богу молитвы и жертвы. Ибо хотя самый главный плод христианской жизни – святость, тем не менее, присутствие духовной иерархии и церковных структур – это всегда видимый знак развития Царствия Божьего на земле, твердая его гарантия и драгоценный «залог веры» такового в будущем до полного Его свершения.

Семинарист Руслан Мурсаитов