ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №6-7(214-215)'13

Раввин Скорка о Папе Франциске: он не ведет себя как представитель религиозного большинства


Ватикан. Движение "Foсolаre" с 10 по 13 июня провело в своем конгресс-центре в Кастель-Гандольфо уже пятый по счету семинар иудейско-христианского диалога. Все участники семинара, приехавшие из США, Италии, Аргентины и Уругвая, встретились со Святым Отцом на общей аудиенции в среду. Среди них был и раввин Абрахам Скорка, ректор Латиноамериканской раввинской школы с центром в Буэнос-Айресе. Когда-то он издал книгу с беседами с кардиналом Бергольо, которая называлась: «О небе и земле». В интервью Ватиканскому радио раввин рассказал о своей многолетней дружбе с нынешним Папой.

«Нас связывает крепкая и искренняя дружба. У нас с ним один взгляд на вещи: мы должны нести всем общинам Буэнос-Айреса и всему человечеству послание диалога, взаимного узнавания и духовного роста на общем пути. Не случайно мы вместе издали книгу и записали тридцатисерийную программу для архиепархиального канала в Буэнос-Айресе. Нас объединяет почитание наших пророков: говорю "наших", потому что еврейские пророки для нас общие. Мы понимаем, что чувства теряют значение, когда остаются только слова и намерения. При каждой нашей встрече мы строили планы на будущие совместные проекты, думали, как оставить в людских душах «неизгладимый след» – след духа. Дважды я приглашал кардинала Бергольо выступить в синагоге в начале еврейского нового года. Он, в свою очередь, предложил мне преподавать в духовной семинарии и приглашал для выступления на различных мероприятиях...».

Дружба с католическим кардиналом побудила раввина по-новому взглянуть на межрелигиозный диалог.
«Бергольо для меня – близкий друг, который постоянно доказывает свою дружбу. И это стало для меня толчком к тому, чтобы постараться глубже понять тот момент истории израильского народа, в который, с одной стороны, возник раввинский иудаизм, а с другой – первые христианские общины. Анализируя талмудские источники, описывающие встречи и обстоятельства бесед иудейских мудрецов с представителями первых христиан, мы убеждаемся, что между ними существовал глубокий диалог. Мне кажется, что нам с кардиналом Бергольо удалось вновь установить такого рода диалог, который может стать ответом на духовный кризис сегодняшнего человечества».
Подавляющее большинство аргентинцев причисляют себя к католикам. Однако, местная иудейская община также довольно многочисленна, хотя сильно пострадала от антиеврейских террористических актов 90-х гг. прошлого века и наступившего затем экономического кризиса в стране. Пару десятилетий назад в Буэнос-Айресе действовало восемнадцать еврейских гимназий, а сегодня их осталось всего пять. Эта ситуация стала своего рода фоном для упомянутой выше книги с беседами. Раввин Абрахам Скорка по сей день не перестает удивляться той скромности, с которой держался архиепископ Бергольо, хотя представлял религиозное большинство.
«Когда мы работали над этой книгой, то отталкивались от действительно широкого понимания диалога. Не было запретных тем, какими бы сложными они ни были. Мы говорили об аргентинской политике, о времени военной диктатуры, о событиях в мире, например, о палестино-израильском конфликте, о религии, о будущем целибата и об отношении Пия XII к шоа. Мы спокойно все анализировали, старались друг друга понять и познакомить с чем-то интересным. Я мог бы долго рассказывать о том, что узнал во время этих бесед. Например, что такое момент смерти».
Слова Бергольо о смерти заставили раввина глубоко задуматься, хотя это и не нашло прямого отражения в книге.

«Книга появилась так: мы делали аудиозаписи наших разговоров, а один журналист переносил их на бумагу. Весь процесс длился почти год, и каждый из нас троих в течение этого года потерял близкого человека. У журналиста умерла мать, у Бергольо – один из братьев, а у меня – шурин. И каждый из нас видел, как страдают двое других. Ни одна из этих смертей не была внезапной. Им предшествовали болезни и страдания как для самого больного, так и для его родных. Так что, когда мы говорили о смерти, было очевидно, что для каждого из нас это очень актуальная тема. Бергольо тогда говорил, что смерть – это предание духа Отцу. Вроде бы очень простая, бесспорная и знакомая мысль. Но все зависит от того, как и с какой позиции человек высказывает ее. Я был с другом Бергольо и тогда, когда он молился у открытого гроба своего брата. Эти и подобные моменты были частью наших бесед, но в книге вы этого, конечно же, не найдете. Однажды, когда мы собрались для разговора, кардинал спросил журналиста: "Как дела у вашей мамы?" "Умерла", – ответил тот. Бергольо замолчал и опустил глаза. Наступила тишина, в которой я почувствовал: именно это и называется сопереживанием, умением прочувствовать боль других.

По мат. ВР