В Караганде окончился процесс по делу о возможном чуде по заступничеству кандидата к беатификации о. Владислава Буковинского.
Раб Божий о. Владислав Буковинский (1904-1974 гг.) живет в памяти многих людей как героический свидетель и пастырь тех, кто стал объектом гонений за веру и национальную принадлежность. Он не покинул их до самой смерти, добровольно отправившись в ссылку, чтобы разделить их участь. Почти 20 лет служил он в Казахстане и, в первую очередь, в Караганде. За это время он несколько раз бывал на родине и всегда при этом скучал по своим верным ссыльным. В конце своей жизни, уже тяжело больной, о. Владислав все равно возвращался к своей пастве, чувствуя, что нужен им даже таким. Ведь он сам говорил, что апостольство священника продолжается и после смерти. Сам бл. Иоанн Павел II во время своей апостольской поездки в Казахстан в 2001 г. сказал о нем: «Мне не раз доводилось встречаться с о. Владиславом Буковинским, и я всегда восхищался его священнической верностью и апостольским рвением. Особенно сильно он был связан с Карагандой. Сегодня мне хотелось бы от имени Церкви воздать честь и ему, и всем ссыльным». В сотую годовщину рождения и сороковую годовщину смерти о. Владислава в Караганде в память о нем был организован симпозиум, участникам которого блаженный понтифик адресовал такие слова: «Благодарю Бога за то, что знал его лично и мог наставляться его свидетельством. Меня поражало его самопожертвование и пастырский запал. Не страшны ему были никакие препятствия и даже тюрьма, только бы притесняемый народ Божий мог черпать из его служения».
Множество свидетелей говорило о сокровищнице жизни и святости о. Владислава и сопровождавших его Божьих знамений. Поэтому в 2006 г. по просьбе казахстанской Римско-католической Церкви в Кракове началось каноническое разбирательство по делу о героичности его добродетелей. В 2012 г. Конгрегации по делам канонизации в Риме была представлена «Positio», т.е. книга о жизни, деятельности, героичности добродетелей и славе святости раба Божьего, подготовленная на основе показаний свидетелей, рукописей автора и архивных документов. Теперь эта книга должна стать предметом обсуждения богословов и кардиналов.
В то же время слава святости раба Божьего распространялась по всему Казахстану, и многие люди выразили желание молиться по его ходатайству, а затем давали письменные свидетельства о плодах этой молитвы. Дело в том, что одного признания героичности добродетелей недостаточно для беатификации. Церковь требует подтверждения святости героя веры от Самого Бога в виде научно необъяснимого чуда, свершившегося по заступничеству кандидата. В 2008 г. начался сбор медицинских документов и свидетельств, касающихся возможного чуда, произошедшего в Караганде в июне того же года.
О. Ян Новак как вице-постулатор подал прошение о начале канонического разбирательства по этому факту, которое проходило 22-31 мая 2013 г. в Караганде и закончилось положительным заключением. В епархиальный трибунал, назначенный епископом Карагандинским Янушем Калетой, вошли: о. др. Анджей Сцонбер из Кракова, о. др. Шчепан Т. Праскевич (OCD) из Люблина и о. др. Петр Пытлованы из Караганды.
О. Владислав Буковинский может стать первым римско-католическим блаженным Казахстана. Его гроб находится в храме св. Иосифа в Караганде. Уповая на Господа, мы надеемся, что это чудо позволит нам в будущем увидеть долгожданную беатификацию, которая послужит вящей славе Божьей и благу вселенской Церкви, прежде всего, в Караганде, где страдал и трудился на апостольской ниве о. Владислав.
О. Ян Новак