Семья и государство:
к отношениям партнерства
Семья является основной общностью людей. Она зиждется на любви мужчины и женщины, их солидарности, взаимном уважении, взаимопомощи и открытости на передачу жизни. У семьи есть свое достоинство, свои права и определенные функции, которые никакая другая человеческая общность выполнить не может. Отличительными чертами семьи являются общинный характер и взаимное участие, которые создают атмосферу служения друг другу и дают чувство внутренней безопасности.
Место семьи в человеческом сообществе
Семья – первая и наиболее естественная форма человеческих отношений в обществе. В ней человек приходит в этот мир, в ней он развивается, здесь формируется его личность, здесь он учится быть человеком. В своей семье он ищет утешения в минуты печали, переживает трагедии и радости, взлеты и падения.
Рождение семье дает брачный союз-завет мужчины и женщины. С момента заключения этого завета начинается история каждой новой семьи. Только в ней во всей полноте и естественности реализуется функция передачи жизни. Исключительно супругам принадлежит право решать вопрос о количестве детей, и на это решение не вправе оказывать влияние ни государство, ни международные организации, действующие под девизом планирования семьи.
Идеалы и реальность
Как должны складываться отношения между семьей и государством? В международных документах, касающихся прав человека («Всеобщая декларация прав человека», «Международный пакт гражданских и политических прав» и т.п.), семья провозглашается «основной ячейкой общества», которая должна охраняться этим обществом и государством.
Государству надлежит вести политику, направленную на поддержку семьи, и оказывать ей помощь. Оно не может и не должно подменять семью и присваивать себе ее функции. В то же время, оно должно создать такие правовые, организационные и экономические условия, которые облегчали бы семье выполнение ее основных заданий, таких как передача жизни, воспитание и материальное обеспечение детей, возможность их интеллектуального, эмоционального и духовного развития.
В действительности, чаще происходит все с точностью наоборот. В большинстве стран Европы и за ее пределами мы сталкиваемся сегодня с безразличием государства к проблемам семьи, а иногда и попросту с враждебностью. Государственная машина потеряла из виду тот фундамент, благодаря наличию которого семья и была названа «ячейкой общества». Парадоксально, что в последние десятилетия одновременно с разработкой международных документов, касающихся семьи, в мире было издано множество книг, провозглашающих гибель семьи. И поводы бить в набат есть! Это и резкий спад прироста народонаселения, и увеличение количества внебрачных связей и внебрачных детей, и возрастание числа разводов, и уменьшение численности бракосочетаний, и сокращение детей в семье до одного, и большой процент работающих матерей.
Часть вины за такое положение семьи лежит на государстве, которое ведет семейную политику, недружественную по отношению к институту семьи. Эта политика приводит к уменьшению ответственности конкретных людей. Свидетельством тому государственные дотации (пособия) для матерей-одиночек, ликвидация юридических барьеров, связанных с внебрачным рождением детей, и т.п. Подобным же образом выглядит отношение государства к вопросам контрацепции и абортов, где мы также наблюдаем либеральный подход к решению этих проблем.
Продолжение следует
Валентина Лыкова