Солнце, море, голубое небо... И это только маленькая часть того, чем довелось насладиться участникам поездки в Капчагай. В этом году викарием прихода Матери Божией неустанной помощи в Астане о. Евгением была организована поездка для молодежи на юг Казахстана. В ней приняли участие 23 человека. Отдых длился с 31 июля по 7 августа. В течение года в приходе Матери Божией неустанной помощи регулярно проходили встречи для молодежи. Летний отдых стал своего рода итогом этих встреч, а также еще одной возможностью познакомиться с близкими по духу людьми.
Все началось с поезда Костанай-Алматы, который доставил группу к месту назначения. Чуть больше дня в дороге при жаркой погоде были непростым испытанием для многих, но все покрывал интерес друг к другу, ведь большинство участников были едва знакомы и уже в поезде стали ближе узнавать друг друга. А вечером вся группа, привлекши часть попутчиков, собралась за игрой «Мафия». По прибытии в Капчагай молодежь расположилась в здании, принадлежащем местному к детскому дому, и тут же отправилась осваивать водные просторы этого чудного городка. Капчагайское водохранилище, которое местные жители называют «морем», является весьма своеобразным водоемом. Можно дойти почти до его середины, не погрузившись при этом в воду даже до плеч. Вода голубая и чистая, теплая, а у берега, что называется, «как парное молоко».
Программа поездки была весьма насыщенной. В первый день была организована работа в двух группах, перед которыми стояла задача создать логотип молодежного лагеря и презентовать его, озвучив ожидания участников от данной поездки.
Программа лагеря включала 3 поездки. Первая была совершена 2 августа в Чарынский каньон. Он находится в 195 км. к востоку от Алматы и является вторым по величине в мире после Большого каньона в Америке, его протяженность составляет 154 км. «Чарынский каньон — памятник природы, сложенный из осадочных пород, возраст которых составляет около 12 млн. лет. Высота отвесных гор достигает 150-300 м.», — сообщается в «Википедии». Католическая молодежь посетила «Долину замков» — излюбленное место туристов. Целью путешественников была река Чарын, на берегу которой прошла св. Месса. По пути в каньон и обратно встречались различные поселки. Наиболее запоминающимся был Тургень, где можно купить вкуснейший виноград, только снятый с веток и еще теплый от яркого летнего солнца. По возвращении в Капчагай молодые покорители вершин и низин освежились после тяжелого путешествия в «парном молоке» Капчагайского водохранилища. Поход на озеро после поездок по сути стал своего рода традицией.
Суббота и воскресенье прошли в Капчагае. Было время и для труда, и для музыкальных репетиций в рамках подготовки к воскресному богослужению. Также были организованы мастер-класс по плетению розариев и игровая программа.
Воскресенье началось с торжественной св. Мессы, на которой присутствовали местные прихожане и дети из детского дома. После литургии всех ждал конкурс, включавший работу с Библией. И снова озеро, «Мафия»...
Утром в понедельник, вооружившись рюкзаками с провизией и теплыми кофтами, юные исследователи отправились на Чимбулак – горнолыжную базу, с которой начался очередной пеший поход, включавший две части. Первую часть пути до памятника погибшим в горах преодолели практически все. Здесь была отслужена св. Месса за тех, кому посвящен этот памятник. Затем, подкрепившись бутербродами, отважные отправились дальше. Приходилось преодолевать усталость и боль в ногах, но все эти испытания стоили того, чтобы узреть ту красоту, которую создал Господь вокруг бывшей столицы Казахстана. 13 человек из группы смогли достичь пункта назначения, которым стала метеостанция Мынжылки, находящаяся на высоте 3100 метров. «Впервые в жизни я увидела снежные вершины гор. Было очень здорово, когда мы, преодолевая усталость и боль, шли. И потом, когда я увидела эти вершины, почувствовала облегчение и радость», – вспоминает Евгения Тулаева. Но это было еще не последним сюрпризом в тот день. С Чимбулака группа возвращалась в кабинках, передвигающихся по канатной дороге. Отсюда открывались самые неожиданные и великолепнейшие картины. Не один человек, находясь там, вспомнил слова апостола Петра: «Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи...» (Мф 17, 4).
Завершился лагерь посещением Иле-Алатауского национального природного парка, куда молодежь Астаны отправилась, чтобы посетить православный мужской монастырь в Аксайском ущелье. Природа ущелья кардинально отличается от природы, к примеру, гор. Растительность здесь кажется дикой, тропки узкие, по бокам заросшие кустарниками и колючками. По дну бежит горная река с очень бурным течением. Подъем был достаточно крут. Но с того места, где начинается самая трудная часть пути, камнями и ветками деревьев вымощены ступеньки, по бокам которых деревянные перила. Наверняка, и тут постарались монахи. На вершине ущелья располагается часовенка, а также кельи, находящиеся на расстоянии брошенного камня друг от друга. В монастыре 5 монахов разного возраста. Удалось молодежи и помолиться у могилы блаженных Серафима и Феогноста, трагически погибших обитателей этого монастыря, и испить воды из святых источников. На обратном пути из скита в тени деревьев было совершено богослужение.
В любое путешествие человек может отправиться в одиночестве. Но в данном отдыхе было важно именно единение людей с общей верой, идеями, моральными устоями, ведь в мире столь много людей именно для того, чтобы друг друга обогащать. «За эти семь дней я стал ближе к Богу, и в этом мне помогли духовно расти мои еще 22 друга», – сказал Тамерлан Начметдинов.
На следующий день отдохнувших и зарядившихся положительными эмоциями путешественников ждала обратная дорога в обыденную жизнь с проблемами, загруженностью на учебе и работе, а также с приятными и яркими воспоминаниями о неделе радости, проведенной с Богом и ближними в местах, славящих Господа своей красотой. Как отметила Мария Юзупанова, «центром этой поездки стало более глубокое познание нашего Творца благодаря посещению красивейших мест и исследованию Божьих творений».
Участники лагеря от чистого сердца благодарят о. Евгения Джигаря за организацию данной поездки, с. Елену за духовную поддержку и наставничество, Горчичко Татьяну за обеспечение питанием. Отдельную благодарность заслужили о. Ондрей Славик, настоятель прихода в Капчагае, и сестры ордена Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии, которые оказали душевный прием группе молодежи из Астаны. Пусть Господь воздаст им за доброту и заботу! АК
Под таким названием прошел спектакль в святилище Божьего милосердия г. Петропавловска, который нашему вниманию представила молодежь прихода. Режиссером, сценаристом и костюмером была с. Циприана Шченх.
5 августа 2013 сестры отмечали 150-летие своей конгрегации. Нынешний юбилей – особенный момент как для всей Конгрегации, так и для каждой сестры в отдельности, потому что он празднуется в Год веры, который мы переживаем вместе со всей Церковью. Это время радости, благодарения и прославления Бога за Его милосердие.
Юбилейный праздник начался со встречи в монастыре у сестер Божьей Матери Милосердия в Петропавловске. Среди приглашенных был и высокий гость из Астаны – епископ Анатазиус Шнайдер. Также присутствовали редемптористы из Петропавловска: декан и настоятель о. Дариуш Пашиньски, о. Кшиштоф Бугара, настоятель прихода в Тайынша о. Стефан Высоцки, настоятель прихода в Келлеровке о. Мариуш Ставаж, бенедиктинцы из Озерного Йозеф Мария Шнидер и Беер Йозеф Матияс, о. Адам, семинарист Вадим, сестры назаретянки, сестры служительницы непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии, друзья и благотворители монастыря сестер в Петропавловске и Тайынша. После беседы гости смогли оценить прекрасные кулинарные способности монахинь и блюда польской кухни.
После спектакля сестры Роза Вельгат и Клавдия Залевска поблагодарили Бога за великий замысел, ради которого в сердце каждой монахини была вложена милость призвания и призыв к сотрудничеству со спасительным Милосердием, а также за кандидаток, которые придут в их общину. «Милосердный Бог, стремясь привести к Себе тех, кто отдалился от Него из-за греха и человеческих слабостей и желая спасти и восстановить униженное нравственное достоинство падших женщин, избрал Еву Каролину Потоцкую. Он призвал ее покинуть "родовое гнездо", состоятельную аристократическую среду, чтобы стать матушкой Терезой – матерью для заблудших, презираемых, выброшенных на обочину общества душ. Господь пожелал сделать ее орудием своего Милосердия. Мы благодарим сегодня за призвание нашей матушки-основательницы, за все, что она сделала в ее жизни. Благодарим также за дар, каким является для нас св. сестра Фаустина, за послание милосердия, которое через нее Бог даровал всему миру». Сестры поблагодарили также Бога за нашего архиепископа Томаша Пэту, сказавшего незабываемые слова: «И Казахстан имеет право на милосердие». Так он выразил желание, чтобы конгрегация и продолжала свою миссию в Петропавловске, а потом и в Tайынше.
Монахини от всего сердца поблагодарили всех присутствующих за участие в празднике
и в литургии, которую отслужил епископ Анатазиус Шнайдер.
В своей проповеди его преосвященство отметил, что благодаря великому дару св. Фаустины Ковальской Конгрегация сестер Божьей Матери милосердия известна всему миру. Их даже часто называют «сестрами фаустинками». Он пожелал, чтобы сестры своим присутствием сеяли милосердие и жили им. Размышляя над притчей о милосердном самаритянине, епископ заметил, что у всех нас есть свои раны, а Церковь – это дом, в котором Бог святыми таинствами исцеляет, лечит, оказывает милосердие.
После святого причастия с. Клавдия прочла «Акт доверия конгрегации милосердному Богу». А после епископского благословения прихожане смогли почтить мощи св. Фаустины и получили от сестер брошюрку «Уповай» (пути милосердия святой Фаустины).
Юбилейный праздник закончился встречей в кафе храма с милой беседе за чашкой чая.
Галина Тайлакова