ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №12(232)'14


О имени Бога

2 часть

 

Имя перестало показывать людям единство сущности вещей и человека. Теперь оно не излучает для них Божий замысел в мире соединенного творения. Люди видят в нем только частицу изображения. Они видят искаженный образ природы, полный темных предчувствий и желаний. А когда кто-то понимает слово правильно, он вслушивается и запоминает его, но не соотносит его смысл с ощущением. Остается недоумение, недоумение и болезненное чувство того, что рай потерян.

Но сейчас уже нет и этого. Мы, люди, стали настолько мелочными, что утратили боль от разрушенных слов. Мы произносили имена все быстрее и быстрее, поверхностно, все меньше и меньше задумываясь о их сущности.

Мы передавали их другим, как обычно передают монеты: из рук в руки, не замечая, как они выглядят и что выгравировано на них, зная лишь то, что можно за них получить. Итак, слова уже просто и поспешно передаются из уст в уста. Они больше не говорят, их сущность не звучит в имени, а душа перестала видеть в них свое отражение. Это только акт речи. Мы разговариваем о вещах, но не видим их сущность. Это просто сигнал, чтобы другие знали, чего мы хотим.

Речь, наполненная словами, уже не является таинственным единством, она перестала быть встречей сущности и души. Она перестала быть даже тоской о потерянном рае, а только пустым сопровождающим звуком, как банкомат, который считает деньги, но ничего не знает о них.

Только иногда мы вдруг испугаемся. Когда нам, как из первозданной глубины, что-то проговорит такое слово. Основа мироздания позовет нас. Или оно на бумаге засияет среди пустых черных знаков. Откроется «Имя» – сущность, ответ души. И в этот момент мы вновь ощутим то первоначальное впечатление, от которого родилось слово, когда душа встретилась с природой вещей. Почувствуем это удивительное ощущение души, которой человек только что прикоснулся к Духу, Который заложил часть себя в имени. Нас разделяет пропасть, и слово вновь является тем первым шагом, которым Бог призвал человеческую душу. Но вскоре все снова затихнет и пойдет своим чередом...

Может быть, однажды, тебе случайно придет на мысль имя «Бог». Теперь мы понимаем, почему верующие Ветхого Завета не произносили имени Бога вообще. Но вместо него говорили «Господь». Особое призвание еврейского народа заключалось в том, что он чувствовал Бога, Его близость сильнее, чем другие народы. Чувствовал Его величие, Его святость и грандиозность. Этому народу через Моисея Бог открыл имя Свое: «Я есть тот, кто Я есть». «Тот Кто есть» – Кто не нуждается ни в ком, Кто целостен, как единство сущности и силы.

Имя Бога, было для них отражением Его сущности. Они видели сущность Бога исходящую из Его имени. Они были похожи на Бога и боялись Его имени, как когда-то на Синае боялись Самого Господа. Ведь Бог говорит о Своем имени как о Себе Самом: «Там будет имя Мое», – говорит Он о храме. И в Откровении святого Иоанна обещает верному, что «сделает его столпом в храме Божьем», и что на нем «начертает Имя Свое», что благословит и даст ему Самого Себя.

Поэтому мы соблюдаем заповедь: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно». Ведь Спаситель учил нас молиться: «Да святится имя Твое», и тому, что должны во «Имя Божье» начинать любое дело. Имя Божье – это тайна. Оно сияет в вечности, «Сущий» – это тайна бытия, неуправляемая полнота и бесконечное величие.

И в этом слове живет то, что является самой глубиной нашей души. Наша сокровенная внутренняя сущность отвечает Богу, потому что принадлежит Ему. Она создана Им и для Него, поэтому и не находит мира пока не соединится с Ним.

Ведь наше Я не имеет иной цели, кроме как соединиться с Богом в любви. Все наше достояние, душа нашей души заключается в слове «Бог», «мой Бог». Все: наше происхождение и цель, начало и конец нашего бытия, поклонение, тоска и раскаяние.

Имя Бога – это наше все. Давайте попросим Его, чтобы Он научил нас «никогда не произносить имя Его напрасно», но «освящать Его». Попросим, чтобы имя Его сияло во славе. Пусть оно никогда не станет разменной монетой, переходящей из рук в руки. А останется для нас трижды святым.

Почитайте имя Божье, как самого себя. Ведь в Нем мы почитаем храм нашей души.

 

Романо Гвардини 

(«Сакраментальные знаки»)