ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №12(280)'18


40 римский Папа/ Св. Иннокентий I

 

Церковное имя

 

Св. Иннокентий I    

 

Светское имя

-

Годы понтификата

22.XII.401 – 12.III.417

 

Место рождения

и происхождение

 

      Уроженец Альбы (ныне

      Альбано-Лациале) близ

      Рима






Крайне мало известно о жизни этого ревностного Понтифика до его избрания Папой. Согласно «Liber Pontificalis», будущий Папа Иннокентий был родом из Альбы близ Рима и сыном человека по имени Иннокентий, однако его современник
св. Иероним Стридонский называл его сыном предыдущего Папы, Анастасия I, если так, то это уникальный случай, когда сын сменил отца на Святом Престоле.

Святой Иннокентий вырос среди римского клира, с юных лет служа Римской Церкви. После смерти Папы Анастасия был единодушно избран Римским Епископом священством и мирянами города.

Немногое дошло до нас относительно его деятельности. Тем не менее хорошо засвидетельствованы несколько примеров его ревностного стремления к чистоте Католической Веры и церковной дисциплины. Святой Иннокентий отнял несколько церквей в Риме у еретиков-новациан, а также добился изгнания из города фотинианина Марка. Кроме того, важный указ изданный Императором Гонорием 22 февраля 407 года против манихеев, монтанистов и присциллиан («Codex Theodosianus», XVI, 5, 40) весьма вероятно не был бы издан без согласования с Папой Иннокентием. Помимо этого, Папа Иннокентий подверг осуждению донатизм и пелагианство.

Благодаря необыкновенной щедрости Вестины, богатой римской матроны, св. Иннокентий смог построить и роскошно одарить церковь посвященную святым Гервасию и Протасию.

Во время понтификата св. Иннокентия I вестготы под предводительством Алариха осадили Рим. Папа Иннокентий отправился вместе с посланцами римлян к Императору Гонорию, бежавшему в Равенну, с целью добиться мира с варварами на условиях Алариха, дабы избежать разграбления города. Однако их миротворческие усилия не имели успеха: готы продолжили осаду города, поэтому Папа и его спутники не могли вернуться в город, который был захвачен и разграблен в 410 году. Несмотря на это трагическое событие, Папа неутомимо продолжал деятельность по укреплению Церкви.

С самого начала своего понтификата св. Иннокентий I часто действовал как глава всей Церкви, как на Западе, так и на Востоке. В частности, он подтвердил права архиепископов Фессалоник в качестве викариев Римской Церкви рукополагать и утверждать епископов для Восточной Иллирии. Эти права изначально были дарованы этой митрополии Папой Сирицием.

15 февраля 404 года Папа Иннокентий I отправил важные декреталии епископу Виктрицию Руанскому, получившие название «Liber Regularum». В них Папа ответил на просьбу епископа Виктриция рассмотреть ряд дисциплинарных вопросов и принять по ним решения. Эти вопросы касались различных дел, таких как рукоположение епископов, допуск в ряды духовенства, споры между священнослужителями, обет безбрачия, принятие в Церковь обратившихся еретиков и т.д. Важные вопросы (causae majores) надлежало передавать для рассмотрения из Епископского трибунала Апостольскому Престолу. В целом, Папа Иннокентий I указал на то, что дисциплина Римской Церкви является образцом для иных епископов. Подобные декреталии Папа направил также и испанским епископам, помогая им разобраться в возникших трудностях, особенно в связи с епископами-присциллианами. Святой Иннокентий I разрешил и другие вопросы церковной дисциплины, направляя подобные послания епископам разных провинций Империи.

В частности, он выступил в поддержку св. Иоанна Златоуста, смещенного в 404 году с Константинопольской кафедры в результате конфликта с алчной женой императора Восточной Римской Империи Аркадия, императрицей Евдоксией, и его врагами среди священства, в частности честолюбивым Патриархом Александрии Феофилом. В своем послании клиру и народу Константинополя Папа резко осудил их поведение против
св. Иоанна, бывшего их законным архиепископом, отказавшись признать новопоставленного епископа Арсакия и его преемника Аттика, а самому Иоанну Златоусту написал дружеское письмо с выражением поддержки. Папа также сообщил о произошедшем императору Западной Римской Империи и намеревался созвать генеральный синод для разрешения этого вопроса в Фессалониках, на котором ответ за свои деяния должен был дать Патриарх Феофил. Однако Император Аркадий благоволил Феофилу и, несмотря на старания Папы и Императора Запада, большего для св. Иоанна Папе сделать не удалось, т.к. его посланцы были арестованы византийцами, пытавшимися их подкупить, а когда им это не удалось, византийцы депортировали их из Восточной Империи. Только после смерти как самого св. Иоанна Златоуста, так и его противника Патриарха Феофила Папе Иннокентию I
удалось добиться от восточных епископов восстановления святого в своих диптихах (списках имен, поминаемых на литургии).

Помимо св. Иоанна Златоуста, Папа Иннокентий I вел переписку с другими святыми, такими как св. Иероним Стридонский и Иоанн II, епископ Иерусалимский.

Кроме того, Папа направил британским епископам Максиму и Северу послание с повелением отстранить от исполнения священнического служения тех священников, которые зачали детей уже после принятия сана.
Антиохийская схизма, начавшаяся еще с арианских времен, наконец была устранена в понтификат св. Иннокентия I: после того, как местный Патриарх Александр восстановил поминание св. Иоанна Златоуста на литургии, Папа вновь вступил с ним в общение, отправив ему два послания.
Во время споров с оригенистами и пелагианами Папа Иннокентий проявил свой авторитет также и в том, что направил епископу Иерусалима письмо с увещеваниями и обличением в пренебрежении пастырскими обязанностями за то, что тот никак не воспрепятствовал пелагианам напасть на св. Иеронима и монашествующих Вифлеема и даже убить местного диакона из-за того, что находился (епископ Иерусалима) в плохих отношениях с Иеронимом.

Святой Иннокентий I также вынужден был принять и непосредственное участие в спорах с пелагианами. В 415 году по предложению африканского пресвитера Павла Орозия Иерусалимский синод сообщил о споре относительно ортодоксальности Пелагия Святому Престолу. На синоде в Лидде Пелагий был оправдан, поскольку уклончиво отвечал на вопросы о своем учении. Однако африканские епископы, собравшиеся на собор в Карфагене в 416 году, осудили его, подтвердив осуждение, данное ими в 411 году ученику Пелагия Целестию. Подобным образом поступили и епископы Нумидии. Оба синода обратились к Папе с просьбой утвердить их решения. Вскоре после этого пять африканских епископов, среди которых св. Августин, написали личное письмо Папе Иннокентию I относительно своей позиции по вопросу пелагианства. В своем ответе Папа похвалил африканских епископов, помнящих об авторитете Святого Престола и отверг учение Пелагия, подтвердив решения, вынесенные африканскими синодами. После этого Пелагий отправил Иннокентию I свое исповедание веры, которое, однако, было доставлено уже только его преемнику, поскольку св. Иннокентий скончался раньше, чем документ был доставлен Святому Престолу.
Святой Иннокентий I был очень энергичным и активным Папой и крайне одаренным правителем, блестяще исполнявшим обязанности возложенного на него служения. Он был похоронен в катакомбах Понциана, как и его предшественник, св. Анастасий I.

Память св. Иннокентия в Католической Церкви согласно Римскому мартирологу – 12 марта, хотя с XIII по XVIII век она отмечалась 28 июля.

Вадим Пархоменко






.