Папа: Молчание во время Святой Мессы – это не только отсутствие слов, но готовность слушать
- Подробности
- Категория: Газета "Кредо" №4(272)'18
- Опубликовано 26.04.2018 21:13
- Просмотров: 1046
Папа: Молчание во время Святой
Мессы – это не только отсутствие слов, но готовность слушать
Цикл катехез о Святой Мессе
Третья катехeза Папы Франциска, 10 января 2018 г.,
аудиенц-зал Павла VI
Иоанн 1, 14. 16
«Слава в вышних Богу» и вступительная молитва
Дорогие братья и сестры, добрый день!
В цикле катехез Евхаристического богослужения мы видели, что акт покаяния помогает нам избавиться от своего тщеславия и прийти к Богу такими, какими мы есть на самом деле, зная, что мы – грешники, но надеясь на прощение.
Именно от встречи человеческой слабости и Божественного милосердия рождается благодарность, которую выражает гимн «Gloria» («Слава в вышних Богу»), – «древнейший и достойный особенного почитания гимн, которым Церковь, собранная в Святом Духе, прославляет и молит Бога Отца и Агнца» (см. Общее наставление к римскому Миссалу, 53). Начало этого гимна – «Слава в вышних Богу» – взято из пения ангелов при рождении Иисуса в Вифлееме. Это радостная весть, объединяющая небо и землю. Этот гимн соединяет и всех нас, сосредоточенных в молитве: «Слава в вышних Богу и на земле мир людям доброй воли».
После пения «Глории» или, если его нет, после акта покаяния, следует особая форма молитвы, называемая «Вступительной», которая выражает характер богослужения в зависимости ото дня и литургического периода (ср.: Общее наставление к римскому Миссалу, 54). Призывом «помолимся» священник приглашает к совместному сосредоточению в тишине, чтобы все осознали, что они стоят перед Лицом Бога, и выразили Ему в душе свои намерения (ср.: там же, 54) Священник говорит: «помолимся», и каждый молча думает о том, о чём хочет просить в молитве.
Молчание – это не просто отсутствие слов, но готовность слушать другие голоса, то есть голос нашего сердца и, прежде всего, голос Святого Духа. В Литургии характер священной тишины зависит от того, в которой части Мессы он происходит: «во время Обряда покаяния и после приглашения к молитве каждый должен внутренне сосредоточиться; по окончании чтения или проповеди верные в течение краткого времени размышляют об услышанном; после Причащения они прославляют Бога в своем сердце и молятся» (там же, 45). Молчание перед вступительной молитвой помогает сосредоточению и размышлению о том, зачем мы здесь собрались. Поэтому важно слушать то, что у нас внутри, чтобы затем открыть это Господу. Возможно, что позади у нас трудные дни, радость или боль, и мы хотим сказать об этом Господу, призвать Его на помощь и попросить быть рядом; у нас есть родственники и друзья, которые болеют или подвергаются суровым испытаниям, и мы желаем доверить Богу судьбы Церкви и всего мира. Этому служит короткое молчание перед тем, как священник, суммируя намерения всех, вслух произнесет общую молитву, которая завершает вступительные обряды, то есть именно вступительную молитву, включающую индивидуальные намерения. Я настоятельно рекомендую священникам, не спешить и соблюдать это время молчания, потому что иначе нам грозит лишение сосредоточения души.
Священник произносит это приглашение и вступительную молитву с простертыми руками – в позе молитвы, которую христиане приняли уже в первые века, – о чём свидетельствуют фрески в римских катакомбах, – повторяя таким образом положение распятого Христа с пригвожденными к древу креста руками. Христос является Тем, Кто молится, и Сам одновременно является молитвой! В Распятом мы распознаём Священника, который возносит Богу честь сыновним послушанием.
В Римском обряде есть короткие молитвы, но их значение очень глубоко. Возвращение к размышлению над их текстами, помимо Мессы, может помочь нам понять, как обращаться к Богу, о чём просить и какие слова использовать. Пусть Литургия для всех нас станет настоящей школой молитвы.
перевод "КРЕДО"
.