ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №10(266)'17

Духовные опасности 41 / Потребительство и ониомания как духовная и психическая опасность
 

Потребительство в современном мире становится пагубной зависимостью, развивается ониомания. Для человека, страдающего такой зависимостью, товары теряют их значимость и становятся лишь символом причастности к некой общественной группе. Идея возможности достижения социального превосходства через потребление порождает в сознании покупателя веру в то, что акт покупки способен доставить большее удовлетворение, нежели сам продукт. Человеческое счастье ставится в зависимость от уровня потребления, которая становится целью и смыслом жизни.
 
Ониомания как опасная зависимость
 
Ониомания (от др.-греч. ώνιος – для продажи и μανία – безумие) – непреодолимое желание что-либо покупать без необходимости, ради удовольствия от самого процесса. Покупки становятся и отдыхом, и развлечением, и самостоятельным смыслом. В просторечии эту зависимость часто называют шопинголизм или шопоголизм, а людей, страдающих этим недугом, – шопоголиками.
 
Американская психиатрическая ассоциация первоначально не признала ониоманию как нарушение здоровья, однако в последнее время имеются основания для пересмотра этой позиции, так как наличествуют все основные признаки маниакального поведения.
 
Симптомы:
– поход в магазин без четкого желания найти что-то конкретное;
– осмотр большинства выставленного на продажу товара;
– увлечение модными журналами;
– желание купить продукт без объективной причины;
– постоянное обсуждение купленного товара;
– апатия без регулярного посещения торговых заведений.

 
Причины
 
По мнению врачей из медицинской страховой компании «Techniker Krankenkasse» Нижней Саксонии, чаще всего ониомания развивается у женщин на почве недостатка внимания, чувства одиночества и внутренней пустоты, потребности в признании и любви, а также в период депрессии из-за потери партнера. Встречаются и другие причины:
 
1. Низкий уровень саморегуляции. У таких людей снижена возможность компенсации неблагоприятных личностных особенностей для достижения поставленной цели. В сочетании с индивидуальным предпочтением объекта покупки это может порождать зависимость.
 
2. Жажда адреналина. Организм быстро привыкает к адреналину и начинает нуждаться во всё больших его дозах. Такие люди занимаются экстремальными видами спорта. В магазине можно тоже получить дозу адреналина – принятие решения о покупке и возможное разочарование вызывают микрострессы.
 
3. Иллюзия власти. Покупаются не столько вещи для личного потребления, сколько некие атрибуты власти, в том числе в форме отношения продавцов к покупателю: уважение, услужливое обращение, льстивые похвалы, фирменные пакеты для покупок.
 
4. Иллюзия свободы и контроля над своей жизнью. Шопинг снимает у шопоголика депрессию и тревогу, повышает самоуважение и уверенность в себе – он может позволить себе купить то, что сейчас захотелось, а не то, что рекомендовали или что просто необходимо. Так человек получает ощущение свободы от покупок, даже если вещи ему не нужны.
 

Последствия
 
Трата денег «на ветер» – впоследствии шопоголик жалеет о покупке, но вскоре всё равно возвращается к приобретению ненужных вещей.
Есть множество случаев, когда «шопингомания» приводила к разрушению семей, их финансового благополучия из-за непомерной задолженности больного члена семьи, утратившего чувство меры.
 
В случае невозможности удовлетворить эту самую «манию» у «шопингомана» развивается синдром абстиненции, выражающийся в психологических расстройствах, агрессии или депрессии, болезнях сердечно-сосудистой системы, головных болях.
 
 
Советы по контролю над расходами

Иногда для борьбы со страстью к покупкам приходится обращаться к психологам. Уже появились общества «анонимных шопингоманов», группы добровольной взаимопомощи сумевших «завязать» с шопинговой зависимостью и теперь помогающих другим избавиться от этой болезненной привычки. Однако для большинства людей профилактикой шопоголизма может стать умение контролировать свои расходы:
 
1. Скидка – еще не повод для покупки. Если во время распродажи вещь стала стоить в несколько раз меньше, это не означает, что она стала необходимой. Велика вероятность, что она так никогда и не понадобится.
2. Избегайте новых коллекций. Никогда не стоит покупать в первый же день появления на прилавках новой коллекции. Со временем продавцы уменьшат цены, к тому же всегда можно дождаться сезона распродаж.
 
3. Избавьтесь от кредиток. Привычка расплачиваться кредитными картами гарантирует шопоголикам рост долгов. Наличные позволяют человеку лучше ощущать связь между тратой денег и получением вещи. Выходите из дома с небольшой суммой денег, тогда не будет возможности потратить всё сразу.
 
4. Список трат. Сохраняя чеки и записывая все покупки, можно легче оценить реальную картину своих трат и понять, какие меры предпринимать.
 
Избегайте магазинов хотя бы некоторое время, если чувствуете, что не можете контролировать свои расходы. Следует давать время на обдумывание действительной важности покупки.
 

К теории потребления (Ж. Бодрийяр)
 
В современной цивилизации не существует рационального потребителя, самостоятельно осуществляющего свой выбор. Индивидуальный, продиктованный реальными потребностями выбор иллюзорен – он продиктован самой структурой общества потребления, придающей значение не предметам, а абстрактным ценностям, тождественным отчужденным от них знакам.
 
Потребности производятся вместе с товарами, которые их удовлетворяют. В основе выбора товара лежит стремление к социальному отличию, и, поскольку поддержка таких отличий есть жизненное условие существования современной цивилизации, потребность всегда остается неудовлетворенной. Социальная обеспеченность и «счастье» становятся императивами общества потребления, которое не поощряет пассивность и экономность, поскольку за ними следует утрата потребительской способности.
 
 
Критика потребительства
 
Основная критика идеологии потребительства развивается в религиозной среде. С религиозной точки зрения, оно игнорирует духовные ценности, если они вне сферы рыночных отношений, эксплуатирует и поощряет страсти, эмоции, пороки, в то время как все основные религии призывают к их обузданию, ограничению. Примером критики потребительства в христианстве является энциклика Папы Иоанна Павла II «Centesimus Annus» (1991), согласно которой потребительство – одно из наиболее опасных следствий радикальной формы капитализма. Оно так же представляет собой духовную опасность.
 
Оппозиция экономическому материализму капитализма идет из двух источников: от религии и общественной активности. Некоторые религии утверждают, что материализм мешает связи между человеком и божественным, или, что потребительство по своей сути является аморальными грешным образом жизни.
Некоторые известные люди, такие как Франциск Ассизский, Аммон Хэннаси и Махатма Ганди утверждали, что духовное вдохновение привело их к простому образу жизни. Социальные активисты считают, что материализм связан с войнами, жадностью, аномией, преступностью, деградацией окружающей среды, общим упадком общества и ростом недовольства в нём. По сути, их беспокоит то, что материализм не может предложить смысл существования для человеческого бытия.
 
В число критиков потребительства входят Папа Бенедикт XVI и немецкий историк Освальд Шпенглер (который сказал, что «жизнь в Америке исключительно экономическая по своей структуре и ей не хватает глубины»). Критика потребительства и его идеологии присутствует прежде всего в экологической рефлексии Папы Франциска в энциклике «Laudato si» (2015).
 
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел.: 8 705 601 54 36
 
о. Александр Посацкий, SJ
Доктор богословских наук
Кандидат философских наук (Ph. D.)
Ординарный член Польской Ассоциации Богословов Духовности
Член-эксперт Международной Ассоциации Экзорцистов в Риме