Газета "Кредо" №10(266)'17
Папы римские
25 римский Папа
Церковное имя
Святой
Дионисий
Светское имя
-
Годы понтификата
22.VII.259 – 26.XII.268
Место рождения
и происхождение
Неизвестно. Возможно,
Великая Греция
(совр. Южная Италия)
Дионисий, предположительно, родился в Великой Греции, однако нет никаких сведений, подтверждающих это, а во время понтификата Стефана I переселился в Рим. Будучи священником, он имел прекрасную репутацию на Востоке.
Дионисий был избран Папой в 259 году, после мученической смерти св. Сикста II в 258 году. Святой Престол почти год оставался вакантным из-за трудностей в избрании нового Папы во время гонений против христиан. Когда преследования стали сходить на нет, Дионисий был провозглашен Епископом Рима и восстановил в Церкви порядок. Император Валериан I, инициировавший гонения, был взят в плен и убит царем Персии в 260 году. Новый император, Галлиен, издал указ о веротерпимости, восстановлении церквей и кладбищ, что привело к почти 40-летнему «Маленькому миру» в Церкви.
В 262 году Дионисий созвал Собор в Риме, на котором была дана негативная оценка одного письма епископа Дионисия Александрийского, в полемике с савеллианами допустившего высказывания о субординации Сына Отцу (т.н. субординационизм). Папа написал письмо, осуждающее как савеллиан, так и их противников субординационистов, но имени Дионисия Александрийского не назвал. Вместо этого, он написал ему лично, потребовав объяснений.
Папа Дионисий оказывал материальную поддержку церквям Каппадокии, страдавшим от набегов и разграбления готами, посылая им большие суммы денег, направленные на восстановление храмов, а также, на выкуп христиан из рабства. Он пользовался авторитетом и после смерти: упоминается в трудах св. Василия Великого, особо почитается орденом кармелитов.
Сочинения Папы не сохранились, лишь фрагмент одного из его посланий приведен у св. Афанасия Великого.
В живописи он традиционно изображается в папском облачении и с книгой в руках.
Католическая Церковь чтит память св. Дионисия в день его смерти 26 декабря.
26 римский Папа
Церковное имя
Святой
Феликс I
Светское имя
-
Годы понтификата
5.I.269 – 30.XII.274
Место рождения
и происхождение
Римлянин
Сведений о жизни Папы Феликса крайне мало. Известно, что он был коренным римлянином, сыном некоего Констанция. Его понтификат приходится на время правления императора Аврелиана, поначалу хорошо относившегося к христианам, хотя под конец своего правления возобновившего преследования, которые продлились недолго из-за его смерти.
Папе Феликсу I приписывается послание Александрийскому епископу Максиму и его клиру. Из этого утраченного текста сохранился фрагмент краткого исповедания веры, который был процитирован Кириллом Александрийским, а затем включён в инспирированный Кириллом Флорилегий и зачитан на Эфесском Соборе. Впоследствии этот отрывок вошел в более поздние флорилегии, в том числе монофизитские. Начиная с VII века, это краткое исповедание веры признавалось аполлинаристской фальсификацией, однако французский историк XX века П. Нотен, отмечая явный аполлинаристский оттенок фрагмента, считает, что текст может восходить к подлинному письму Папы Феликса, переработанному затем в соответствующем ключе.
В начале правления Папы Феликса в Рим пришли новости от Синода, состоявшегося в Антиохии, который низложил местного епископа Павла Самосатского за еретическое учение о Троице, противоположное учению Церкви. Папа Феликс издал декрет, указывающий на то, что никто не может быть епископом, если он не находится в общении с Римской кафедрой, и тем самым подтвердил смещение Павла Самосатского Антиохийским Синодом и учение о «Божественности и человечности Иисуса Христа, двух различных природах в одном лице».
«Liber Pontificalis» приписывает Феликсу указ, что мучеников необходимо погребать под Алтарями храмов, и проводить Святые Мессы над их гробницами. Эти богослужения должны были осуществляться только священниками в их собственном храме, если нет серьезных препятствий для совершения подобных приватных Месс. Торжественные же Мессы должны были проводиться в базиликах, построенных над катакомбами. Вполне, возможно, этот указ не был издан Папой Феликсом I, а имеет более раннее происхождение, восходя, по-видимому, к тому периоду, когда в Риме были построены великие кладбищенские базилики, обязанные своим происхождением торжественным богослужениям в память мучеников, проводимым в их гробницах в годовщину захоронения.
Кроме того «Liber Pontificalis» сообщает, что Папа Феликс возвел базилику на Аврелианской дороге, и добавляет, что он был похоронен там, после принятия мученической смерти. Однако, последняя деталь, вероятнее всего, ошибочна, поскольку «Feriale» – Римский календарь праздников IV века – говорит, что Папа Феликс был предан земле в катакомбах святого Каликста на Аппиевой дороге, а заявление «Liber Pontificalis» относительно мученической смерти Папы, очевидно, является результатом путаницы Папы Феликса с другим римским мучеником с тем же именем, пользующимся большим почитанием в древней Церкви, над могилой которого был возведен храм. Кроме того, Римский календарь праздников помещает Феликса в раздел Римских епископов («Depositio episcoporum»), а не в раздел мучеников.
Согласно «Depositio episcoporum», Феликс был предан земле в катакомбах святого Каликста 30 декабря, что подтверждено надписью на мраморной плите, изготовленной во время понтификата Сикста III.
До литургической реформы память Папы Феликса I отмечалась в Католической Церкви 30 мая (согласно «Liber Pontificalis»), а в настоящее время перенесена на 30 декабря. Именно эта дата фигурирует в мартирологе Иеронима и новом Римском мартирологе, где отсутствует упоминание Папы Феликса, как мученика.
Вадим Пархоменко