Богоматерь Скорбящая и Ее явления
Фатимские явления – вместе с более поздними явлениями Лючии – напоминают нам САМЫЕ ВАЖНЫЕ евангельские и догматические темы, необходимые для нашего СПАСЕНИЯ. И даже более того, они напоминают – решительно и пророчески – то, что забыто или (еще хуже) пренебрегаемо и даже отвергаемо, а вместе с тем они являются самым важным. Почему самым важным? Потому что касаются нашего СПАСЕНИЯ. Церковь – это Таинство Спасения, которое должно быть в ее деяниях на первом месте.
В этом контексте Богородица напоминает нам об эсхатологических истинах, как о реальной действительности. Исследования среди верующих католиков выявили, что многие из них не понимают этих истин или пренебрегают ими. Поэтому Фатима напоминает нам о суде, о Небе, Чистилище, а также об Аде, как возможности осуждения на вечные муки, что является следствием плохого выбора и злоупотреблением человеческой свободой.
Призывая к молитве за грешников, фатимское послание – это также послание милосердия, хоть одновременно и призывает к радикальной евангельской чуткости. Кто пребывает во грехе – погибнет. Кто признает себя грешником и с сокрушением исповедает грехи – всегда встретит Божье Милосердие.
Где есть грех, там преизобилует Благодать, – говорит св. Павел. Но нельзя отрицать греха в себе. Кто не хочет увидеть в себе грешника, тому угрожает грех против Духа Святого, как нам напоминает об этом Папа Иоанн Павел II в энциклике о Святом Духе.
Так как в течение всего ХХ века, на протяжении десятилетий Христос и Дева Мария обращались к Лючии, желая через ее посредничество повлиять на Пап, епископов и всю Церковь. По разным причинам это было встречено с большим сопротивлением.
Ясным намерением Марии было то, чтобы эти явления получили универсальный характер и были приняты с наивысшим вниманием. Поэтому к акту посвящения мира и России были призваны в солидарности с Папой все епископы мира.
Таким образом, Фатима не ограничивается 1917 годом, Юбилеем, который мы праздновали. Фатимские события имеют свое прошлое и свое будущее. Значение Фатимы косвенно напоминали как ранние, так и более поздние явления Богоматери Скорбящей, Которая плакала человеческими, часто кровавыми слезами. Поэтому образ Скорбящей Богородицы не случайно появляется в фатимских видениях.
Богоматерь Скорбящая и Фатима
В Фатиме дети видят Богоматерь Скорбящую.
Это означает продолжение трудного и скорбного призыва.
Среди 15 признанных Католической Церковью явлений Богородицы три представляют Богоматерь в слезах. В Ля Салетт Богоматерь закрывает Свое лицо ладонями, в Лурде – улыбается, но в Фатиме Она уже очень серьезна.
В Фатиме Мария показала детям ад, и это приоткрывает огромную тайну свободной воли человека, т. е. возможность быть навеки осужденным.
По мнению Лусии: «независимо от того, каким является ад, он, безусловно, существует и представляет собой для Нашей Госпожи предмет глубокой печали, которую Она проявляет в Своем воззвании, многократно прося молиться и каяться во имя обращения грешников».
Боль и страдание Богоматери, видимые в различных Ее явлениях, не носят только педагогический или морализаторский характер. Они реальны и касаются вопросов жизни и смерти.
Тайна Богоматери Скорбящей не сводится только к литургическому воспоминанию (15 сентября), но, как можно заметить, потрясающим образом актуализируется в современном мире. Нельзя не обратить внимания на феномен, который основан на слезах (порой кровавых), которые появляются на ликах икон и фигур Богоматери во всём мире. Многократно из икон, посвященных Богоматери Скорбящей, текли слезы (например, в 1972 г. в Рендинара или Чинквефронди в Италии). Этот феномен касается также православных икон (например, в 1960 г. в Нью-Йорке или в 1986 г. в Чикаго).
Во многих случаях лаборатории подтвердили правдивость человеческих слёз и крови, текущих по ликам икон и фигур Богородицы, что было и встречается настолько часто, что можно создать богатую хронологию.
Однако уже многими столетиями ранее исторические хроники отметили явления такого характера, и об этом следует вспомнить, чтобы осознать масштаб и серьезность проблемы. Длительность многих таких феноменов заставляет задуматься. Так, например, в Gцrgsцny около Pйcs в Венгрии чудотворная икона «Мария – Столица Мудрости», как отмечают источники от 30.04.1464 г., кровоточила порой так обильно, что кровь стекала на землю.
Кровоточащая фигурка явилась предметом культа также в 1603 г. в Scherpenheuvel-Montaigu в Бельгии. Кровавые слезы из лика иконы потекли в 1660 г. в Klokoosko в Венгрии. Похожее произошло в 1715 г. в Szent-Antal в Венгрии, где кровавыми слезами плакал лик Марии – Помощницы верных.
В 1813 г. польский солдат из Лихеня, Томаш Клоссовски, будучи тяжело ранен, обратился в молитве к Марии и увидел Богородицу печальной и плачущей. После выздоровления Клоссовски отыскал в 1836 г. изображение, соответствующее тому видению, и икона эта с 1848 г., согласно пожеланию Марии, почитается верными.
В 1846 г. в Ля Салетт, во Франции, случились известные явления Богородицы, во время которых она предостерегала от грехов, таких как проклятия или забвение молитвы, и дала понять, что эти грехи – причина Ее слёз.
В XX веке феномен слёз и плача Марии проявился в таких местах, как San-Tai-Dse (Манджурия, 1900), Бордо (Франция, 1907) или Туртрес (Франция, 1910). В 1949 г. в Люблине из лика копии иконы Матери Божьей Ченстоховской в Люблинской кафедральной базилике два дня текли слезы, чему были свидетели (R. Ukleja), о подобном можно говорить и в других случаях.
По мнению известного мариолога Р. Лорентина, подобные скорбные воззвания Марии имеют характер пророческого потрясения. Существенной чертой, считает он, является схожесть всех обращений Марии, в которых одним из повторяющихся элементов является весть о наказании за грехи, т. е. страдании, которое может быть только уменьшено, но не снято. Однако сведение воззваний только к объявлению справедливости и наказаний искажало бы их смысл. Сущностью обращений является мысль, что грех распинает Христа; именно из этого страшного преступления следует всякое зло (Р. Лорентин).
Плач Марии – это призыв молиться и каяться в грехах, т. е. совершать то, что составляет суть библейского послания, патристического учения об аскезе, или свидетельств святых.
Богоматерь Скорбящая в Православной Церкви
Это нельзя понимать буквально, но своего рода аналогией Богоматери Скорбящей является Семистрельная икона Божией Матери – почитаемая в Православной Церкви икона Богородицы. Празднование иконе совершается 13 августа (по юлианскому календарю).
Эта икона имеет древнее происхождение (в изданиях XIX века указывается, что ей не менее 500 лет). Чтимый образ был написан на холсте, наклеенном на доску, что позволяет датировать его XVIII веком (возможно, он был сделан с неизвестного образа XVII века). Богородица изображена пронзенной семью стрелами.
Иконография сходна с иконой Богородицы «Умягчение злых сердец» или «Симеоново проречение», но имеет свои особенности – все мечи (стрелы) располагаются слева и справа от Богородицы. Обе иконы в настоящее время считаются разновидностями одного иконографического типа.
Верующие просят перед образом о примирении враждующих и избавлении от жестокосердия.
Умягчение злых сердец или Симеоново проречение – икона Богородицы, на которой символически изображено пророчество святого Симеона Богоприимца, произнесенное им в Иерусалимском храме в день Сретения Господня:
И благословил их Симеон, и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, – и Тебе Самой оружие пройдет душу, – да откроются помышления многих сердец (Лк 2, 34-35).
На данной иконе Богоматерь изображается стоящей на облаке с семью вонзенными в сердце мечами: по три справа и слева и одной снизу. Число семь обозначает полноту горя, печали и сердечной боли, испытанных Богородицей в Ее земной жизни. Существуют и поясные изображения Богородицы. Иногда образ дополняется изображением умершего Богомладенца на коленях Богоматери.
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел.: 8 705 601 54 36
о. Александр Посацкий, SJ
Доктор богословских наук
Кандидат философских наук (Ph. D.)
Ординарный член Польской Ассоциации Богословов Духовности
Член-эксперт Международной Ассоциации Экзорцистов в Риме