Газета "Кредо" №2(258)'17
Святой Камилл де Леллис
Камилл де Леллис родился 25 мая 1550 года в Буккяно-ди-Кьети, провинция Абруцци (Италия). Его отец был капитаном неаполитанской армии и Камилл с детства мечтал о карьере военного. В юности он стал солдатом, служил в Венеции, Испании, участвовал в военных операциях в Северной Африке. Был дважды ранен в боях, лечился в римском госпитале св. Иакова. В армии Камилл пристрастился к карточной игре и в результате проиграл всё свое состояние. Из-за недостатка средств он нанялся рабочим на строительство монастыря капуцинов в Манфредонии.
В 1575 году 2 февраля Камилл пережил духовное обращение, вследствие чего после окончания строительства вступил в новициат построенного монастыря. Все помнили неугомонного игрока и его ночные похождения, но сейчас Камилла не могли узнать. Это был кроткий, религиозный человек, неукоснительно исполняющий свои обязанности, заботящийся
обо всех. Он твердо решил справиться с поставленной перед ним задачей и стал энергично работать, чтоб усвоить дух святого Франциска. Теперь Он назывался «брат Кристофоро», так как имел гигантский рост. Все восторгались его добропорядочностью.
обо всех. Он твердо решил справиться с поставленной перед ним задачей и стал энергично работать, чтоб усвоить дух святого Франциска. Теперь Он назывался «брат Кристофоро», так как имел гигантский рост. Все восторгались его добропорядочностью.
Тем не менее жизнь Камилла не была безоблачной. В один из страшных для него дней, она преподнесла ему горький сюрприз: рана вновь открылась, начала гноиться и никакие мази и способы лечения не приносили ему столь желанного освобождения. Ему нужно было проститься с монастырем. Многочисленные смиренные просьбы Камилла вновь поселиться в монастыре после лечения в больнице св. Иакова в Риме, ни к чему не привели. И обращение к францисканцам-миноритам не имело успеха. Единственное, чего он добился, это разъяснения о своей непригодности к монашеской жизни из-за болезни. И сказано это было ему только для того, чтоб успокоить его совесть.
А как же призвание? Воля Божья? Его жизнь? Вот те вопросы, которые мучили Камилла во все хлопотливые дни, проведенные в больничных палатах и в бессонные ночи на кровати в больнице св. Иакова, куда он возвратился для лечения, но он не находил на них ответа. Здесь он помогал служителям, зарабатывая так на хлеб и лечение. Однако душой и сердцем он всегда находился в монастыре капуцинов.
Камилл нуждался в подсказке, в маленьком знаке от Бога, о чём, исступленно, просил в молитве перед распятием в своей комнате. Он надеялся, что отдаваясь заботам о «живых распятиях», сумеет получить этот знак, старательно ухаживая за теми, кто в грязных постелях был покрыт гнойными язвами или находился в бреду. Это были жалкие человеческие останки, пораженные неизлечимыми болезнями, те, кто никогда не знал ни ухода, ни любви, ни надежды.
Постепенно Камилл стал чувствовать, как в нём возрастает глубокая печаль и жалость. Он сопереживал этим бедным людям, испытывая огромную ответственность и желая отдать всего себя на служение им. И его милосердие не имело границ. Наконец-то он понял: «Так как Бог не хотел видеть меня капуцином, меня, желавшего жить такой покаянной жизнью и умереть в ней, значит, это и был его знак. Он хотел видеть меня здесь, на службе у этих бедных и немощных». Да, сейчас это стало ему ясно, что замешивать «тесто» милосердия собственными руками – это его призвание.
Постепенно Камилл де Леллис добился авторитета в больнице и был назначен на один из руководящих постов, после чего провел реформу, заменив наемных служащих, ухаживавших за больными на добровольцев, ряд из которых вступил впоследствии в основанный им орден. Его духовный наставник св. Филипп Нери, убедил Камилла в необходимости принять духовный сан. После периода обучения Камилл де Леллис был рукоположен. В 1584 году он основал Общество служителей больных, в 1586 году правила Общества были утверждены Папой Римским Сикстом V, а в 1591 году Папа Григорий XIV возвел общество в статус монашеского ордена. Камиллианцы наряду с тремя традиционными монашескими обетами давали четвертый – обет служения больным даже подвергая опасности собственную жизнь. Камиллианцы работают в госпиталях Италии, Польши, Грузии, Армении, на Мадагаскаре, Гаити и в других странах мира. Они прославились тем, что не отказывались ухаживать даже за больными смертельно опасными болезнями во время эпидемий. Камиллианцы ухаживают и за безнадежно больными, стараясь утешить и облегчить их муки, что принесло им народное прозвище «отцы благой смерти».
В 1607 году святой Камилл сложил с себя звание настоятеля, чтобы целиком посвятить себя уходу за страждущими. Он скончался в 1614 году. В 1742 г. Камилл де Леллис был беатифицирован, а в 1746 г. канонизирован. Труды св. Камилла имеют значение, как источник по истории медицины; в них он подробно описал медицинские практики XVI – XVII веков.
День памяти в Католической Церкви – 14 июля.
Святой Камилл де Леллис признан в католицизме покровителем больных и медицинских работников.
Молитва к святому Камиллу
покровителю больных и всех посвященных служению им.
О Боже, безгранично Твое милосердие!
Любовь Твоего сына, Христа, к больным
воссияла в святом Камилле.
Утешь Своим присутствием страдающих!
Позволь тем, кто следует примеру св. Камилла,
в полноте сердца своего служить Тебе в братьях-больных.
Аминь.
Лаша Манукен