ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №12(256)'16

Среди гонений /34  Священники Казахстана и Средней Азии
 
91) Куява Антон Николаевич (или Иванович). Родился в 1908 г. в д. Потулино Познанского воеводства, в крестьянской семье. Окончил Виленскую Духовную Семинарию и в 1937 г. был рукоположен. Служил в приходе в с. Язно под Дисной на советской границе, оставался там во время советской и немецкой оккупации.
 
В 1943 г. о. Антон был арестован гестапо (или белорусской полицией, которая сотрудничала с немцами) «за нарушение распоряжений оккупационных властей», но через несколько месяцев освобожден благодаря неустанным обращениям прихожан.
После возвращения Красной Армии и установления советской власти о. Антон стал настоятелем прихода в с. Моссары Полоцкой области.
 
17 февраля 1949 г. он был арестован и заключен в Полоцкую внутреннюю тюрьму. Обвинялся в том, что «будучи по идейным убеждениям врагом Советской власти, в период с 1944 по 1949 год, под прикрытием религиозно-католических праздников, систематически участвовал в сборищах ксендзов, на которых обсуждались антисоветские вопросы пораженческого характера. Среди граждан своего прихода Куява проводил антисоветскую пропаганду, направленную против вступления молодежи в комсомол и работы граждан в сов. учреждениях». Во время следствия о. Антону не давали спать по трое-четверо суток (с 1 по 4 марта, с 7 по 11 марта, с 13 по 17 марта). В конце следствия ему было предъявлено обвинение в «измене Родине» на основании того, что «Куява был завербован немецкой жандармерией в качестве агента и получил задание на выявление советских партизан и должен был доносить об их действиях».
 
В камеру к нему был подсажен агент следственных органов, который сообщал, что о. Антон «среди арестованных в камере в период февраль-апрель месяцев 1949 года систематически проводил антисоветскую пораженческую пропаганду».
21 мая 1949 г. о. Антон Куява был приговорен по ст. 63-1 и 72 «б» УК БССР к 25 годам ИТЛ (от обычного по такому обвинению приговора — ВМН — о. Антона спасло принятие Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1947 года «Об отмене смертной казни») с поражением в правах на 5 лет и конфискацией имущества (ПП ВТ войск МВД Полоцкой области).
 
25 июля был отправлен в Степлаг (г. Джезказган Карагандинской области), причем на обложке личного дела заключенного была пометка «агент немцев». В лагерь о. Антон прибыл тяжело больным, в марте 1952 г. у него начался активный туберкулезный процесс. После смерти Сталина о. Антон решил открыть свой сан, и уже 7 марта 1953 г. был отправлен в штрафизолятор за то, что «систематически носит одежду не лагерного образца».
В августе 1953 г. о. Антон Куява направил в Прокуратуру и Верховный суд заявления о пересмотре его дела, указывая на незаконные методы следствия и отсутствие на суде переводчика, но получил стандартный ответ — «Оснований для пересмотра дела нет». 13 февраля 1954 г. он был вновь отправлен в штраф-изолятор на 3 месяца «за активное участие в массовой волынке и подстрекательстве к этому других <...> а также за отказ от работы».
 
Вечерами о. Антон Куява, вместе с заключенными, молился Розарий. Совершал Св. Мессы, а после работы раздавал Св. Причастие рабочим. Святое Причастие, которое он носил в специальной коробочке, спасло его во время нападения. Злоумышленник, который ножом попал в коробочку, не смог ее пробить, бросил оружие и убежал. Когда этот заключенный узнал, что напал на священника, то попросил у него прощение и с того времени они стали друзьями. Также отец Антон Куява устроил в лагере стоматологический кабинет.
 
С 16 мая 1954 г. в Кенгирском отделении Степлага началось восстание заключенных, продолжавшееся 40 дней, в котором о. Антон принял активное участие. Позднее в следственном деле особо отмечалось, что во время восстания заключенных «активно действовала группа попов православной, католической и автокефальной церкви. Эти попы систематически проводили молебны и призывали заключенных к неповиновению лагерной администрации». Составленный следствием список пастырей открывал о. Антон Куява, о котором выжившие после восстания заключенные вспоминали с большой благодарностью: «Чувство долга руководило Антоном Ивановичем Куявой, когда он венчал новобрачных и отпевал погибших». Восстание было жестоко подавлено войсками: заключенных в бараках и на баррикадах расстреливали из пушек и давили танками, прорвавшие оборону солдаты вели по ним прицельный огонь из автоматов. Результатом штурма стали «десятки и десятки убитых, раздавленных, обожженных заключенных, четыреста человек получили тяжелые ранения.
 
Отец Антон был отправлен на время следствия в штрафной изолятор, но из-за резкого обострения туберкулеза легких начальство вынуждено было перевести его в лагерный лазарет. 31 декабря 1954 г. о. Антон был освобожден из лагеря досрочно по состоянию здоровья (ПП Карагандинского ОС от 2 декабря 1954 года). Отправлен в ссылку в Карагандинскую область. 2 февраля 1956 г. освобожден из ссылки (на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1955 года). Выехал в Польшу.
 
С 1962 г. был настоятелем прихода в с. Раславички, в Опольском воеводстве.
 
В июле 1954 г. следствие по Кенгирскому восстанию было закончено и в Москву была представлена «Докладная записка» начальника ГУЛАГа, в которой особо была отмечена активная роль священников в этих событиях, в связи с чем предлагалось следующее: «Считаем необходимым во всех лагерях, особенно в особых, значительно усилить политико-воспитательную работу и антирелигиозную пропаганду. В ближайшие шесть месяцев всех попов, ксендзов и активных религиозников из лагерей изъять и сконцентрировать их в отдельных лагерях или лагподразделениях». (ср. Dzwonkowski R., Leksykon duchowieństwa polskiego represjowanego w ZSRR 1939-1988, s. 355-358; Книга памяти. Мартиролог Католической Церкви в СССР, М. 2000, с. 349-351; Woroniecki M., Powierz Panu swą drogę. W łagrze Dżezkazgan Rudnik 1949-1956, Lublin 2011, s. 66; Nowak J., Niezłomny pasterz. Duszpasterstwo ks. Władysława Bukowińskiego w Kazachstanie w latach 1950-1974, Kraków 2013, s. 127).
Продолжение следует
Евгений Стариков