ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №12(256)'16

Тайна Рождества
 
Среди всех великих праздников святой Франциск Ассизский с радостью неизреченной праздновал Рождество Младенца Иисуса. Он называет этот день «праздником праздников», так как он напоминает нам о том, что Бог стал Младенцем и почивает на сердце человека.
 
Святой Франциск выражает свой взгляд на тайну воплощенного Слова в «Послании всем христианам» следующим образом:
 
«Всевышний Отец Небесный со святым Своим ангелом Гавриилом послал сие Слово Отчее, вседостойное, всесвятое и всеславное, во чрево святой и славной Девы Марии; и от чрева Ее Он воспринял истинную плоть человечества нашего и бренности.
Он, будучи богат сверх всякой меры, захотел вместе с Преблаженной Девой, Матерью Своей, в мире сём избрать нищету».
 
В этом отрывке мы восхищаемся богословской точностью и сбалансированностью текста. Сын неотделим от Отца, Он продолжает находиться с Ним в доверительном диалоге. Святое, славное и достойное Слово Отца богаче всего. Франциск в соответствии с Символом Веры смотрит на эту тайну свыше. Верховный Небесный Отец посылает нам Свое Слово, чтобы в тишине Оно приняло подлинную плоть нашего человечества и нашу хрупкость. Это сошествие с вершин славы в хрупкость плоти нашего человечества возвещает посланный ангел Гавриил, и оно осуществляется в лоне Святой и Славной Девы Марии. Она дает Отчему Слову плоть с привкусом страданий и смерти. И Она будет сопровождать Своего Сына в Его выборе нищеты. Под этим подразумевается не только материальная бедность, но и смирение и незаметность Того, Кто уничижил Себя Самого и принял образ раба. Он подчеркивает контраст между величием, славой и физической хрупкостью, которые встретились в Богочеловеке Иисусе Христе. Составляя молитву для рождественской вечерни, святой Франциск включил в нее следующие слова:
 
«Яко всесвятый Отец Небесный, Царь наш от века, (Пс. 73, 12) Сына Своего возлюбленнаго посла в мир, и Той родися от блаженныя Девы святыя Марии.Яко пресвятое отроча возлюбленное дадеся нам, (ср. Ис. 9, 6) и родися нас ради в пути и положися в яслех, зане не бе места во обители (ср. Лк. 2, 7). Слава в вышних Господу Богу, и на земли мир во человецех благоволения (ср. Лк. 2, 14). Да возвеселятся небеса и радуется земля, да подвижется море и исполнение его; возрадуются поля и вся, яже в них (Пс. 95, 11-12). Воспойте Ему песнь нову; пойте Господеви, вся земля (Пс. 95, 1)» (Истоки францисканства. Послания Франциска Ассизского. Хвалы и молитвы. V, 3. 7-10).
«Большая легенда св. Бонавентуры» описывает событие, произошедшее за три года до того, как святой Франциск покинул этот мир. Святой Франциск собирался отпраздновать Рождение Иисуса вблизи городка Греччо. Он обнаружил там маленькую пещеру очень похожую на вифлеемскую. Он желал отпраздновать Рождество как можно ярче, чтобы побудить как можно больше верующих к благочестию. Сначала он попросил Верховного Понтифика о разрешении, чтобы никто не считал это празднование несерьезным. Получив разрешение, он попросил подготовить ясли, принести сено и привести осла и вола. Он созвал братьев из разных мест; пришли мужчины и женщины – все, кто только мог – со светильниками и факелами, чтобы осветить ночь, в которую звезда наиярчайшая осветила все дни и годы. Лес наполнился пением, и эта возвышенная ночь откликнулась ликованием. Перед яслями стоял святой Божий, печали полный в набожности своей сокрушенный и глубокою радостью преисполненный. Над яслями была совершена Святая Месса; Франциск, служитель Божий, запел Святое Евангелие. Затем он начал проповедь к обступившему его народу о рождении нищего Царя. И часто, желая произнести имя Иисуса, вместо того воспылав чрезвычайной любовью, именовал Его «Вифлеемским младенцем». Правдивый и добродетельный рыцарь, св. Иоанн из Греччо, принимающий участие в празднике утверждал, что видел словно в яслях лежит совсем маленький мальчик, будто бы неживой, а святой Божий, склонившись над Ним, пытается разбудить Его, чтобы Тот очнулся от глубочайшего сна. Этому видению придает авторитета святость свидетеля и чудеса, которые последовали за ним. Младенец Иисус был забыт во многих сердцах этих людей, словно мертвый, и в этих же сердцах, по милости Самого Младенца и подвигами святого Франциска Он был оживлен и воскрешен в их набожной памяти.
Этому событию в Греччо, произошедшему в 1223 году, мы обязаны традицией создания рождественских «вифлеемок» в наших домах и храмах. Благодаря святому Франциску открывается путь к созерцанию Христова человечества в этом Мальчике в яслях. Из этой хрупкости Иисуса, которую можно увидеть и услышать, проистекает радость, переполняющая человека, который находится здесь рядом со своим маленьким, но при этом бесконечным Богом. Святой Франциск дал нам абсолютно реальный стимул для благочестивого и радостного созерцания этого Младенца. Сила новой жизни приходит к тому, кто внимательно созерцает этого Младенца, подобно святому Франциску и встает рядом с Матерью и хочет остаться там.