Газета "Кредо" №9(253)'16
Духовные опасности 30 /
Манипуляция личностью как духовная и психическая опасность
Манипулирование сознанием
В современной науке еще не сложилось единой общепризнанной концепции манипулирования сознанием. Это указывает на то, что теоретические исследования по данной проблеме находятся на стадии разработки. Однако интенсивность манипулятивного воздействия на сознание возрастает, затрагивая все сферы жизнедеятельности общества. Манипулирование сознанием перерастает в особый вид деятельности и превращается в социальную проблему, но в то же время это и духовная проблема.
Понятие «манипулирование» подразумевает сам процесс воздействия с помощью определенных средств на сознание, чувства, психику и волю человека с целью изменения его стереотипов мышления и поведения. Манипулирование – это особый вид деятельности, связанный с организацией, созданием средств, способов и осуществлением манипуляции массовым сознанием.
Субъект манипулятор может представлять собой отдельную личность, коллектив или особую организацию, институт, которые вырабатывают способы, приемы и механизмы манипулирования массовым сознанием, а также формируют цели и задачи процесса манипулирования. Он осуществляет скрытое программирование общественного мнения и сознания с целью обеспечения выгодных манипулятору действий субъекта манипулируемого, а также формирование искусственных потребностей и мотивов для изменения его поведения в интересах инициатора манипулятивного воздействия.
Психологическая
манипуляция
Психологическая манипуляция – это тип социального психологического воздействия, социально-психологический феномен, представляющий собой стремление изменить восприятие или поведение других людей при помощи скрытой, обманной или насильственной тактики. Поскольку, как правило, такие методы продвигают интересы манипулятора, часто за счет других людей, они могут считаться эксплуатационными, насильственными, нечестными и неэтичными.
Социальное воздействие не во всех случаях бывает отрицательным. Например, доктор может пытаться убедить пациента изменить нездоровые привычки. Социальное воздействие обычно считается безвредным, когда оно уважает право человека принять его или отклонить и не является принудительным. В зависимости от контекста и мотивации, социальное воздействие может являться скрытой манипуляцией.
Существует позитивная и негативная манипуляция. О «позитивном мышлении» мы уже говорили.
Негативная манипуляция рождает прежде всего страх и чувство вины:
– наказание – попреки, вопли, тихое обращение, запугивание, угрозы, брань, эмоциональный шантаж, навязывание чувства вины [guilttrip], угрюмый вид, нарочитый плач, изображение жертвы;
– травмирующий одноразовый опыт – словесное оскорбление, взрыв гнева или другое пугающее поведение с целью установить господство или превосходство; даже один инцидент такого поведения может приучить жертву избегать противостояния или противоречия манипулятору.
Согласно Джорджу Саймону (George K. Simon), успех психологической манипуляции прежде всего зависит от того, насколько манипулятор:
• скрывает агрессивные намерения и поведение;
• знает психологические уязвимости жертвы, чтобы определить, какая тактика будет наиболее эффективной;
• имеет достаточный уровень жестокости, чтобы не беспокоиться о том, что в случае необходимости нанесет жертве ущерб.
Следовательно, манипуляция остается чаще всего скрытой – реляционно-агрессивной (англ. relational aggression) или пассивно-агрессивной.
Суть каждой манипуляции это не только пассивная иллюзия, но и обман или ложь.
Ложь – трудно определить, лжет ли кто-либо во время высказывания, и зачастую правда может открыться впоследствии, когда будет слишком поздно. Единственный способ минимизировать возможность быть обманутым состоит в том, чтобы осознать, что некоторые типы личностей (особенно психопаты) – мастера в искусстве лжи и мошенничества, делают это систематически и, нередко, тонкими способами. Например:
• Скрытое запугивание – манипулятор заставляет жертву исполнять роль защищающейся стороны, используя завуалированные (тонкие, косвенные или подразумеваемые) угрозы.
• Ложная вина – особый вид тактики запугивания. Манипулятор намекает добросовестной жертве, что она недостаточно внимательна, слишком эгоистична или легкомысленна. Это обычно приводит к тому, что жертва начинает испытывать негативные чувства, попадает в состояние неуверенности, тревоги или подчинения.
• Пристыжение – манипулятор использует сарказм и оскорбительные выпады, чтобы увеличить в жертве страх и неуверенность в себе. Манипуляторы используют эту тактику, чтобы заставить других чувствовать себя малозначимыми и поэтому подчиниться им. Тактика пристыжения может быть очень искусной, например, жесткое выражение лица или взгляд, неприятный тон голоса, риторические комментарии, тонкий сарказм. Манипуляторы могут заставить испытывать чувство стыда даже за дерзость оспаривать их действия. Это эффективный способ воспитать чувство неадекватности в жертве.
• Осуждение жертвы – по сравнению с любыми другими тактиками эта является наиболее мощным средством вынудить жертву быть защищающейся стороной, одновременно маскируя агрессивное намерение манипулятора.
• Проецирование вины (обвинение других) – манипулятор делает жертву «козлом отпущения», зачастую тонким, трудно обнаружимым способом.
• Симуляция невиновности – манипулятор пытается внушить, что любой причиненный им вред был неумышленным или, что он не делал того, в чём его обвиняют. Манипулятор может сделать вид удивления или негодования. Эта тактика заставляет жертву подвергнуть сомнению свое собственное суждение и, возможно, свое благоразумие.
• Симуляция путаницы – манипулятор пытается прикинуться глупцом, притворяясь, что не знает, о чём ему говорят или, что перепутал важный вопрос, на который обращают его внимание.
• Агрессивный гнев – манипулятор использует гнев с целью достичь эмоциональной интенсивности и ярости, чтобы шокировать жертву и заставить подчиняться. Манипулятор в действительности не испытывает чувство гнева, лишь разыгрывает сцену. Он хочет то, что хочет, и становится «сердитым», когда не получает желаемого.
Уязвимости, эксплуатируемые манипуляторами
Манипуляторы обычно тратят немалое время на изучение особенностей и уязвимостей своей жертвы.
Согласно Брейкеру, манипуляторы эксплуатируют следующие уязвимости («кнопки»), которые могут существовать у их жертв:
• страсть к удовольствиям;
• склонность к получению одобрения и признания окружающих;
• эмотофобия (Emoto-phobia) – страх перед отрицательными эмоциями;
• нехватка самостоятельности (ассертивности) и способности сказать «нет»;
• неясное самосознание (с расплывчатыми личными границами);
• низкая уверенность в своих силах;
• внешний локус контроля.
Уязвимости согласно Саймону:
• Наивность – жертве слишком трудно согласиться с идеей, что некоторые люди хитры, нечестны и безжалостны, или она отрицает, что находится в положении преследуемого.
• Сверхсознательность – жертва слишком сильно желает предоставить манипулятору презумпцию невиновности и принимает его сторону, то есть точку зрения преследующего жертву.
• Низкая уверенность в себе – жертва не уверена в себе, ей недостает убежденности и настойчивости, она слишком легко оказывается в положении защищающейся стороны.
• Чрезмерная интеллектуализация – жертва слишком сильно пытается понять манипулятора и полагает, что у него есть некоторая понятная причина приносить вред.
• Эмоциональная зависимость – жертва обладает подчиненной или зависимой индивидуальностью. Чем более жертва эмоционально зависима, тем более она уязвима для эксплуатации и управления.
Мотивы манипуляторов
Возможные мотивы манипуляторов:
• потребность фактически любой ценой продвинуть свои собственные цели и личную выгоду;
• необходимость в приобретении чувства власти и превосходства над другими;
• желание и потребность чувствовать себя диктатором;
• получение господства над другими для того, чтобы поднять собственное самоуважение;
• чувство удовольствия;
• привычка, после постоянных манипуляций над жертвами.
Подведем итоги: аферы, махинации, мошенничество, блеф, стратагемы, манипуляции, психологические и рефлексивные игры, политические интриги и мистификации, манипулятивное воздействие, провокации, психологические и тайные операции, пропаганда и психологическая война, управление противником, политические игры и рекламные кампании, политическая и коммерческая реклама, дезинформация и оперативные игры – далеко не полный перечень понятий, используемых для обозначения способов и проявлений феномена тайного принуждения человека.
По определению Е. Л. Доценко, «Манипуляция – это вид психологического воздействия, искусное исполнение которого ведет к скрытому возбуждению у другого человека намерений, не совпадающих с его актуально существующими желаниями».
С духовной точки зрения манипуляция это форма искушения, которая ведет к деградации личности.
Будьте внимательны на манипуляторов!
Мы еще вернемся к этой важной теме.
о. Александр Посацки, SJ
Доктор богословских наук
Кандидат философских наук
Член Польской ассоциации
богословов духовности
Член-эксперт Международной
Ассоциации Экзорцистов в Риме
Ассоциации Экзорцистов в Риме