Газета "Кредо" №8(252)'16
Духовные опасности 29/
«Позитивное мышление» как психологическая и духовная опасность
«Позитивное мышление» – это концепция, применяемая на семинарах по мотивационному развитию личности, а также в соответствующей литературе. Синонимы: «новое мышление», «правильное мышление», «мышление силы» или «ментальный позитивизм». Оно лежит в основе тренингов личностного роста, о которых мы говорили в прошлый раз. Нередко принципы позитивного мышления используют авторы деловой и обучающей литературы (например, Р. Кийосаки), а также бизнес-коучеры и популяризаторы самого позитивного мышления применительно к различным наборам технологий, близких по духу к практикам тренингов личностного роста, призванных привнести конструктивную и креативную составляющую в рабочие и деловые процессы.
Понятие «позитивное мышление» не является синонимом позитивной психологии, имеющей научные основы, но в то же время позитивное мышление во многом опирается на нее, являясь как бы прикладным ее продолжением (хотя, как система концепций, позитивное мышление возникло раньше: позитивная психология связана с именами Мартина Селигмана, Майкла Фордиса и ряда других авторов, работавших в 1970 – 2010 гг., в то время как позитивное мышление уходит своими корнями в XIX в., к спиритизму Наполеона Хилла).
Современные авторы «по позитивному мышлению» охотно цитируют корифеев позитивной психологии, видя в их работах теоретическое обоснование с одной стороны, и с другой – практическое «научно обоснованное» подтверждение своих концепций.
Однако «позитивное мышление», в сущности, обычно перемещается на границы псевдонауки и оккультизма. Самовнушение, являющееся сутью «позитивного мышления», часто ищет опоры в философских, метафизических и псевдорелигиозных концепциях. Часто речь идет об эзотеризме или оккультизме.
Метод «позитивного мышления» в своей основе исходит из того, что применяющий его путем постоянного позитивного влияния осознанного мышления, например, с помощью аффирмаций (формул самовнушения, которые помогают человеку настроить свое сознание на позитивную волну) или медитативных визуализаций, достигает в мыслях продолжительного «конструктивного», «оптимистичного», «позитивного» настроения и тем самым, как будто повышает свою удовлетворенность и качество жизни. Зачастую, однако, грань перехода к оккультизму или эзотеризму трудно заметить.
Однако, уже с точки зрения самой психологии, здесь появляется недоверие и критика.
«Позитивное мышление»
снижает самооценку
Самоутверждение высокой самооценки своей личности, казалось бы, должно не просто ее повысить, а изменить жизнь в лучшую сторону, перейти на некий уровень душевного равновесия и гармонии души и тела. Но порой мнимая завышенная самооценка наносит вред и приводит к дисгармонии и даже болезни. Рассмотрим некоторые заблуждения в аспектах психологии.
Канадские психологи опровергли распространенное мнение о том, что самовнушение способно улучшить самооценку. Согласно их выводам, популярная техника позитивного мышления только ухудшает состояние людей с заниженной самооценкой.
Исследование, проведенное специалистами из университетов Ватерлоо и Нью-Брунсвика, показало, что повторение фраз вроде «меня все любят» неспособно решить проблемы самооценки. У людей с уже заниженной самооценкой подобные техники самовнушения приводили к еще большему недовольству собой, а тем, кто изначально оценивал себя достаточно высоко, метод помогал лишь незначительно.
В эксперименте, организованном психологами, приняли участие две группы людей. В одной собрали тех, кто в предварительном тестировании обнаружил проблему с самооценкой, а в другой, напротив, все участники эксперимента отличались высоким мнением о себе.
Каждую группу также разделили. Одна часть использовала технику, которая описана во многих популярных книгах, и занималась самовнушением и повторением позитивных утверждений. Оставшаяся же часть, в рамках эксперимента, оставалась в качестве контрольной. Казалось бы, те, кто изо дня в день повторял: «Меня любят», «Я самый привлекательный» и т.п., должны были, в соответствии с утвердившейся в обществе теорией, повысить свою самооценку. Но на практике произошло прямо противоположное: у недовольных собой самооценка стала ниже по сравнению с теми, кто такую методику не применял.
С точки зрения психологии, «позитивное мышление» может вытеснять настоящие чувства и эмоции утверждать иллюзорный подход к реальности, что угрожает психическим заболеванием.
Здесь речь идет не только о психологической опасности, но и о духовной.
Между псевдонаукой,
манипуляцией
и оккультизмом
«Позитивное мышление» является не наукой и даже не нейтральной психотехникой, но мировоззрением, которое принимает разные формы, иногда близкие к религии или оккультизму. Псевдонаука сопутствует оккультизму и сотрудничает с ним.
В наши дни заметна тенденция к сокращению теоретических разработок и одновременному распространению рассказов об историях удачных последствий самовнушения, успехе, также и в финансовой сфере. В области практических руководств по «позитивному мышлению» повторяются следующие имена: Джозеф Мёрфи и его ученик Эрхард Ф. Фрайтаг, Дейл Карнеги, Норман В. Пил. В этих учениях есть много манипуляций другими людьми и автоманипуляций. Эти книги очень популярны и доступны в любом книжном магазине в Казахстане.
Однако эти практики не остаются нейтральными и представляют духовную опасность для христианского мировоззрения, несмотря на то, что перечисленные авторы неоднократно цитируют Священное Писание, что, по сути дела, является манипуляцией сакральным текстом.
В некоторых трудах по данной теме центральное место занимает вера, ссылающаяся на христианство. В данном случае речь в первую очередь идет не о религиозной и трансцендентально направленной вере, а об убежденности, что вещи, которые человек субъективно считает «правдой», имеют тенденцию осуществляться в его жизни. Это вера не теологическая, а психологическая.
«Позитивное мышление» возникло во второй половине XIX века под влиянием духовного толчка, исходившего в первую очередь от Р. У. Эмерсона и его «Трансценденталистов», а затем было развито в Америке Квимби, Р. У. Трайном, П. Мёлфордом и другими. В Европе развивался «месмеризм» (Ф. А. Месмер опубликовал свои первые работы еще в 70-х годах XVIII века) и метод Куэ. Эмиль Куэ (фр. ÉmileCoué; 26 февраля 1857, Труа – 2 июля 1926, Нанси) – французский психолог и фармацевт, разработавший метод психотерапии и личностного роста, основанный на самовнушении. Этот метод основывается на мантроподобном регулярном повторении простых фраз, например, такой: «С каждым днем мне во всех отношениях становится лучше и лучше». Регулярность занятий является важным условием лечения.
Месмеризм имеет много общего с оккультизмом и считается предшественником гипноза в психотерапии. Месмеризм был популярен в «Нью Эйдж», так как он также имеет похожий эзотерический источник.
Не только психотехника,
но и опасное
мировоззрение
В то время как в специализированных группах и сообществах «позитивное мышление» рассматривается в первую очередь как метод оздоровления, популярная литература предлагает его в качестве помощника в жизни, обещая максимизацию доходов, здоровье и счастье. А это значит, что мы имеем дело не только с умственной техникой, но и с мировоззрением.
Мировоззренчески метод «позитивного мышления» выказывает себя как способ деконструкции ложной или несуществующей «негативной» действительности и ее воздействий. В этой идеологии считается, что они возникают лишь как следствие ложных представлений и «неправильного» и «негативного» использования «законов сил космоса».
Эти «космические законы» особенно пропагандируются в книге и фильме «Секрет» или «Тайна». Это псевдонаучный фильм, выпущенный в 2006 году, по которому впоследствии вышла одноименная книга Ронды Берн. В фильме обобщаются некоторые идеи философии «позитивного мышления», в частности – способность человека силой своей мысли влиять на окружающую реальность, способность к самоисцелению.
В этом контексте появляется радикальная критика, так называемого «негативного мышления». В сущности, она исключает возможность христианского обращения и даже спасения.
«Негативное мышление» касается греха и сатаны, реальность которых не признается в идеологии «позитивного мышления», проповедующей новое оптимистическое определение человеческой природы. Поэтому «позитивное мышление» – это не только техника, но и скрытое антихристианское мировоззрение.
Идеология «позитивного мышления», догматически исключая проблему греха и тему исцеления через отречение от греха, может привести людей на широкую и удобную дорогу зла (ср. Мф 7, 13), противоположную Евангелию и Откровению. Здесь повторяются действия лжепророков, которые ложно успокаивали людей, и поэтому это угрожает вечному спасению. Сатана является здесь в облике ангела света (ср. 2 Кор 11, 14).
В такой идеологии человек не может быть реально исцелен, но исцеление будет лишь видимым, иллюзорным. Христианская позитивность имеет совсем другую природу, о чём мы еще расскажем.
о. Александр Посацки, SJ
Доктор богословских наук
Кандидат философских наук
Член Польской ассоциации
богословов духовности
Член-эксперт Международной
Ассоциации Экзорцистов в Риме
Ассоциации Экзорцистов в Риме