Газета "Кредо" №8(252)'16
Проповедь епископа Иосифа Верта:
Дорогие собратья в епископском и священническом служении! Дорогие сестры-монахини из многих конгрегаций! Дорогая мама Мессмер и все родственники епископа Николая! Дорогая община, братья и сестры в Иисусе Христе!
Мы прибыли сюда из католических общин Кыргызстана, из Германии и других стран, чтобы сопроводить в последний путь сына, брата, друга и пастыря епископа Николая. Вернее, он нас собрал здесь в этот год Милосердия как на паломничество. Для него это наше сопровождение, эта наша молитва, это дело духовного милосердия – самое ценное, и это единственное, что ему сейчас нужно.
Наши сердца полны печали о безвременной разлуке с епископом Николаем, но христианская вера в воскресение и жизнь вечную утешает нас, как утешала уже первых христиан. В римских катакомбах они оставили на могилах своих умерших удивительные слова, которые свидетельствуют об их глубокой вере, об их полном уповании на Господа.
Или вспомним наших бабушек и дедушек, которые были вывезены в XX веке в пустые степи и леса, и оказавшись в отчаянной ситуации, потеряв уже в пути многих родных и близких, они, прибыв на место депортации, воспели благодарственный гимн Богу «Te Deum laudamus».
Но лучше всего нас могут утешить сегодня слова Библии. Апостол Павел в 1-м Послании Фессалоникийцам пишет: «Не хочу оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды» (1Фесс 4, 13).
Пусть и наше молитвенное собрание сегодня будет таким свидетельством веры, надежды и любви.
Епископ Николай родился в Караганде, в глубоко верующей католической семье российских немцев. Первым воспитателем веры была, конечно, мама. Она была настоятелем в семье, в этой домашней церкви. А ее учителями веры, у которых она искала совета и помощи, были священники, в первую очередь о. Буковинский, который 11 сентября в Караганде будет причислен к лику блаженных.
Сегодня, когда мы молимся об усопшем епископе Николае, вспомним и семью, в которой Николай родился и вырос, в которой получил христианское воспитание; вспомним семью, которая, живя в атеистическом окружении, смогла не только сохранить веру в Господа Бога, но и отдать на служение Церкви многих своих дочерей и сыновей.
Мы с Николаем земляки, из одного города. Мы с ним одного поколения. Но жили мы в разных частях города. Наша семья проживала в немецком поселке, в народе говорили просто: Берлин. И многие наши соседи исповедовали католическую веру. На улице и везде приветствовали друг друга: „Gelobt sei Jesus Christus! – In Ewigkeit. Amen!“ И в таком окружении сохранить веру было просто. Но семья Мессмер жила в центре города, в многоэтажке, где другой верующей семьи не было. Так же и в школе. Сохранить веру детей и развивать ее в такой ситуации было намного труднее. Сколько усилий и труда стоило это родителям, сколько молитв! Молились дома, молились на Св. Мессе, которую служили священники то в одной семье, то в другой. А когда в Майкудуке в конце 70-х появилась настоящая церковь, ездили туда, добираясь на нескольких автобусах каждый день.
Пусть наши семьи сегодня, в XXI веке, будут также мужественны в исповедании своей веры!
А Вам, Mutter Messmer, большое спасибо, низкий поклон! Vergelt’s Gott! За Ваш подвиг христианской матери!
Очень рано умер отец семьи, Иероним Мессмер. Николай, как старший по возрасту, стал другим своим братьям и сестрам как отец. Помню, однажды, еще во время учебы в семинарии, я сделал ему замечание, что он уж очень часто, на каждых каникулах, едет домой в Караганду. Он на это ответил только коротко: «у нас другая ситуация». Я понял, что он имел ввиду именно это: после смерти отца Николай нужен был семье как отец.
Сильнейшим потрясением не только для Mutter Messmer, но и для Николая, как старшего в семье, была трагическая смерть брата, священника Отто. Епископ Николай, кажется, до конца так и не смог справиться с этой потерей. А мы сегодня в молитвах своих вновь вспомним священника Отто…
После того как в начале 80-х годов из Караганды в Рижскую духовную семинарию поступил первый кандидат, — это был Иосиф Шмидтляйн, — светская (и советская) власть решила, что этого для одного города вполне достаточно. И пришлось молодым ребятам-католикам, которых Иисус Христос позвал: «Следуй за Мной!», рассеяться по территории СССР, чтобы поступить в духовную семинарию из других городов. Кто-то поехал в Душанбе, кто-то в Актюбинск, Целиноград, Челябинск… Николай Мессмер поехал в Киргизию, во Фрунзе. В 1982-м году здесь служил последний священник бывшей Тираспольской (Саратовской) епархии прелат Михаил Кеелер. Пытаясь остановить исход российских немцев в землю обетованную, на историческую родину, власти разрешили регистрацию во Фрунзе католической общины, и предложили отцу Михаилу возглавить ее. Прелат Кеелер открыл первую зарегистрированную католическую церковь российских немцев после депортации. Фрунзе стал духовным центром, а прелат Михаил Кеелер духовным лидером для многих немецких католиков в СССР. Приезд во Фрунзе молодого кандидата Николая Мессмер был для старого пастыря большим утешением. «Я немного приболел, — говорил он Николаю, — вот поправлюсь, и мы с тобой возьмемся за изучение латинского языка, богословия. Я знаком с епископом в Латвии, и по моей рекомендации он рукоположит тебя в священники!» Это в нем говорил настоящий пастырь, энергичный организатор. Ему было уже 86 лет, и через несколько месяцев земной путь прелата Михаила Кеелера закончился. Но он, можно сказать, еще успел увидеть своего преемника. Николай многое услышал за эти короткие месяцы от отца Михаила. Он как бы перенял эстафету из рук слабеющего прелата. И с тех пор епископ Николай надолго уже не расставался с этим городом, с этой общиной. Когда он учился в духовной семинарии в Риге, он возвращался сюда на каникулы и практику. Когда он стал священником, первым его назначением был этот приход. И он оставался здесь всегда с небольшим перерывом, когда он несколько лет исполнял обязанности ректора предсеминарии в Новосибирске, и затем учился в Риме. Тогда настоятелем учрежденной Святым Престолом Миссии SUI IURIS был о. Александр Кан. Теперь со смертью епископа Николая действительно закончилась целая эпоха…
В древней Церкви самым большим авторитетом пользовались апостолы. Ведь они еще видели Иисуса Христа, видели чудеса, которые Он совершал, слышали Его проповедь Благой Вести, видели Его, Воскресшего из мертвых! После смерти апостолов христиане с таким же доверием относились к ученикам апостолов, слушали их проповеди, следовали их поучениям. Ведь они лично помнили еще апостолов: Петра, Павла, Иоанна… Потом оставили земную юдоль и ученики апостолов…
Дорогие, попробуем осознать, какую потерю мы сегодня понесли… Епископ Николай лично знал прелата Кеелера, последнего священника Саратовской епархии, этого апостола XX века, который здесь в азиатской части СССР, пробовал собрать вновь рассеянное стадо верующих, построил эту церковь, заложил новый фундамент живой Церкви в депортации…
Надо, чтобы эта живая цепочка не оборвалась никогда, надо, чтобы мы сохранили эту преемственность поколений. Надо, чтобы в Церкви Божьей всегда были пастыри, которые пасли бы овечек на злачных пастбищах, охраняли их от волков… Церкви сегодня, как никогда, нужны призвания в священство, в монашество, нужны люди, добровольцы, которые оставят свои личные интересы, свою личную жизнь и встанут под знамя Иисуса Христа! – Молитесь об этом много и часто! Молитесь, дорогие отцы-священники, дорогие сестры-монахини, дорогие миряне! Молитесь в общине в церкви, молитесь дома в семье, молитесь везде и всегда!
Однажды Иисус Христос приближался к городу Наин. В это время из городских ворот как раз выходила траурная процессия, умер единственный сын вдовы. Иисус подошел, остановил процессию и сказал матери: «не плачь!» Затем сказал юноше: «тебе говорю: встань!» И отдал сына матери.
Это мы сегодня – та траурная процессия. Мы только что потеряли епископа Николая. Иисус сегодня обращается к нам – к матери и всем нам — со словами утешения: «Не плачьте! Я победил смерть! Только веруйте. Я возвращаю вам вашего сына Николая как молитвенника, ходатая за вас. Для общения вам уже не нужны телефон и интернет, для встречи не нужны самолеты и автомобили… Только веруйте!»
А однажды Господь соберет нас всех, — уверовавших, — в Своем Царстве, и Царству Его не будет конца! Аминь.