Газета "Кредо" №7(251)'16
Духовные опасности 28
Тренинги «личностного роста»,
как психическая и духовная опасность
Сегодня вся Россия и Казахстан (и другие страны бывшего СССР) охвачены новой манией. Наши сограждане бросились записываться на всевозможные курсы «личностного роста» и связанные с ними «бизнес-тренинги». Организаторы обещают клиентам, большинство из которых состоятельные люди, сделать их счастливыми и более успешными. Однако, для многих посетителей, эти занятия заканчиваются госпитализацией в психиатрическую лечебницу. Есть и те, кто, не выдержав психологического напряжения, кончает жизнь самоубийством. Ведь, как утверждают психиатры, большинство подобных тренингов, работают по принципу тоталитарных сект.
Что такое тренинги
личностного роста?
Официальное и повсеместно распространенное определение тренинга следующее:
1) «Личностный рост – это развитие и раскрытие потенциала человека, его личности. Тренинги личностного роста – это психологические тренинги, направленные на качественные позитивные изменения».
Здесь появляется вопрос: чем является эта «позитивность»? То же самое ли она, что и объективное благо или же только хорошее самочувствие? И что это значит: «потенциал человека»? Ведь человек, с христианской точки зрения, является грешником, нуждающимся в Божьей помощи и благодати.
2) «Они помогают человеку проходить этапы личностного роста, позволяют выйти за рамки стандартного мышления и стать свободнее, получить доступ к внутренним ресурсам, стать ближе к себе, а значит – стать счастливее».
И возникает очередной вопрос о дефиниции счастья, а особенно, о его связи с объективным добром. Ведь невозможно быть счастливым, ценой счастья другого человека, а тем более – ценой его блага.
3) «Тренинги личностного роста формируют умение принимать себя и свою природу, ставить перед собой цели и достигать их, управлять собой и своим образом жизни».
И еще один вопрос: являются ли они тем же, что и совесть и истинная свобода, опирающаяся на объективные ценности, или же это только проявление какого-то субъективного самоволия?
Существует две формы тренингов личностного роста: групповые и индивидуальные (личностный коучинг). Группа обычно состоит из одного тренера и 7-15 участников. На занятиях у каждого участника есть возможность проявить себя, узнать много нового о себе и своем взаимодействии с миром и другими людьми.
Индивидуальные тренинги, разрабатываются под запросы конкретного клиента.
Эти тренинги, довольно часто связаны с бизнес-тренингами, где речь идет не только о зарабатывании денег, но и о своеобразном культе денег и богатства. Это должно пробуждать беспокойство совести, как по поводу цели подобных тренингов, так по поводу используемых средств.
Цели тренинга обычно определяются очень обобщенно, но одновременно, как нечто возвышенное. Однако, определение понятия личности, а также ее развития, необычайно проблематично и обычно поверхностно, также и в смысле научной психологии личности. И потому оно встречает критику психологов и священнослужителей разных вероисповеданий.
Однако, важно обратить внимание на язык, который используется в тренингах, и на выражаемые им цели, которыми пытаются завоевать доверие людей. Ведь развитием человека может и должен заниматься только кто-то образованный, зрелый и компетентный. Равно как и человек, ищущий помощи или совета, должен стремиться к таким целям, как зрелость и мудрость, проявляющиеся также в свободе совести и независимости в принятии решений. Так ли это происходит? Поразмышляем об этом.
Проблема языка,
используемого
на тренингах
на тренингах
Прежде всего, обратим внимание на язык, так как он часто вводит в заблуждение или ложно успокаивает.
Вновь вернемся к обычным определениям:
«Тренинги личностного роста помогают человеку выработать навыки дисциплины, стать более организованным, обрести вдохновение и уверенность в себе, учат относиться к миру позитивно, и решать проблемы быстро и конструктивно. Они создавались для работы со здоровыми людьми и были направлены именно на рост личности, а не на ее лечение».
Что означает «позитивность», и что – «конструктивность»? Это могут быть пустые слова на службе у эгоизма.
Подчеркнем также, что, по мнению идеологов тренингов, развитие личности должно вести к своего рода совершенству:
«Тренинги личностного роста будут полезны всем, кто хочет достичь новых вершин, улучшить свою жизнь, погрузиться внутрь себя и быть всегда в ладах с собой; всем, у кого много энергии и сил, а также всем, кто не боится открыть в себе что-то новое».
Всё это звучит оптимистично и убедительно. Но где здесь конкретная действительность и правда? Кроме того, такой язык настолько обобщенный, что может означать всё, что угодно. Он также не говорит о том, как «личностный рост» относится к истинной христианской антропологии, и особенно, к объективной реальности добра и зла.
Более подробный анализ, подтверждает наши беспокойства и опасения. Так, как оказывается, что речь идет не только о психологии, хотя проводимые тренинги обращаются к психологии и презентуют себя, как психологические. Однако они подвергаются критике со стороны психологов, которые считаются с достижениями науки в области развития человека и его психического здоровья.
Мнение некоторых
профессиональных
психологов
В 90-е гг. Aнатолий Кашпировский, заряжал телезрителей, через телеэкраны, уверенностью в их собственных скрытых и потенциальных возможностях. Сегодня психологи «заряжают» людей «эффективностью», через бизнес-тренинги и тренинги личностного роста. В чём разница? В том, что Кашпировскому телезрители ничего не платили, а вот суммы, которые бизнес-тренеры просят за свои «уроки жизни», круглеют от сезона к сезону.
Но есть и сходство: общая черта «телезрителей» из 90-х и сегодняшних посетителей тренингов – сектантское мышление. Именно так считают психологи. Это напоминает механизм тоталитарной секты.
Выражение «сектантское мышление», характеризует человека, легко поддающегося чужому влиянию, – рассказывает Ирина Горецкая, частный психолог: «Человек с таким типом мышления, нуждается в идее, требующей фанатичного подхода. Но чем фанатик отличается от сектанта? Сектанту, помимо идеи, нужно еще стадо и пастух, а также чувство приобщенности к чему-то высокому. У сектанта отсутствует критическое мышление. Он, подобно сухой почве, что жадно впитывает капли дождя, способен впитать навязываемые правила, не подвергая их критической оценке. Ему это нужно! Без этих рамок, он чувствует себя незащищенным, неспособным адаптироваться в таком многогранном мире, как наш».
По мнению психологов, между потребностью к саморазвитию и сектантским мышлением, существует очень тонкая грань: один и тот же тренинг, может посещать и сектант, и совершенно адекватный человек, пришедший «прокачать» себя. Вот только сектант вряд ли ограничится одним курсом и применит полученные навыки в реальной жизни.
Тренинги личностного роста, бизнес-тренинги, – это модная фишка нашего времени, – считает Екатерина Фиденко, психолог ГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница г. Владивостока». – Стоит признать, что нередко люди впадают в некую зависимость, от подобных практик, на которых они могут удовлетворять потребности в эмоциональной поддержке, принятии, ощущении группового единства. Можно судить об этом, если в жизни, впоследствии, не происходит перенос приобретенных на тренингах навыков.
По мнению Екатерины Фиденко, эмоциональной зависимости от тренингов, больше подвержены склонные к сомнениям, неуверенные в себе, испытывающие потребность в эмоциональном принятии люди.
С одной стороны, они повышают уверенность в себе, а с другой – вбивают в голову штампы, – добавляет Ирина Гарецкая: «Ведь на таких тренингах, внушается в основном одна и самая распространенная модель полового поведения: мужчина – грубый добытчик, женщина – эдакая соблазнительница и кокетка, сильная своей слабостью и зависимостью. Сколько книг на эту тему продается, и с какой быстротой они раскупаются! Отличный бизнес… Но дело в том, что в каждом из нас есть два начала – мужское и женское. И вредно подавлять в себе одно из них».
Существуют, однако, и более важные проблемы. Проблемы духовные. Повышенная «психологическая» уверенность в себе, может оказаться обыкновенной гордыней, самым великом грехом души.
Мнение богословов
и религиоведов.
Психокульты как
квазирелигия
Со второй половины XX века, христианские идеалы личности, претерпели коренную трансформацию, в почете оказались тщеславие и гордость, наглость, жажда власти и умение манипулировать людьми, карьеризм, лесть, сребролюбие и многое другое, присущее next-поколению, которое просто обязано сейчас быть богатым, преуспевающим и идеально здоровым, жить как в раю здесь и сейчас.
Человек, лишенный понимания того, что именно Бог является «всякого блага Промысленник и Податель», надеется только на свои силы и мнит, что может достигнуть всего или, по крайней мере, многого через некую власть, дающую возможность влиять на людей и события. Аскетику, устремляющую к Царствию Небесному, сменила психология, точнее псевдопсихология или психотехнологии, цель которых, дать уверенность, что можно стать «богом» в «царстве земном». Под «личностным ростом», стала пониматься гордыня, эгоизм, рост личной власти, благосостояния и душевного комфорта, не нарушаемого угрызениями совести, которая, кажется, мешает в этом «личностном росте»…
Конец ХХ века ознаменовался появлением такого доселе неизвестного социально-психологического и духовного феномена, как психологические культы. Единого и строгого определения термина «психокульт» не существует. Можно, например, говорить об организации, в которой психологическая (чаще псевдопсихологическая) доктрина, созданная лидером организации, выступает, как своего рода квазирелигия. Синонимами понятия «психокульт», являются понятия «психологическая», или «псевдопсихологическая» секта.
Это значит, что система, принятая в данном психокульте, подается, как некая универсальная и тотальная «наука жизни», как учение, объясняющее смысл жизни, дающее ключ к «счастью», к изменению личности, так, что человек всегда становиться «победителем», приобретает всеобщий успех, немыслимые блага, за счет выполнения правил и неукоснительного следования моделям поведения, предписанным в психокульте.
Во многих, но не во всех, психокультах, есть особое суждение о религии (как правило, извращенное). В то время, как настоящая психология занимается только изучением человеческой психики и человеческих отношений, а настоящая психотерапия помогает человеку решить возникшие психологические проблемы и не стремится объяснить ему смысл жизни. Психотерапевты, никогда не должны навязывать пациентам свое мировоззрение – это одно из основных положений этики практических психологов. Но это, наверняка, делают псевдопсихологи.
Мы еще вернемся к этой важной теме.
О. Александр Посацки
Доктор богословских наук
Кандидат философских наук
Член-эксперт Международной
Ассоциации Экзорцистов в Риме
Ассоциации Экзорцистов в Риме