К публикации подготовила Конгрегация братьев Пресвятого Таинства (петринцы)
ул. Францисканская, 2, Брно, церковь Св. Марии Магдалины
Опубликовано по разрешению генерального викария Брновской епархии монс. Ижи Микулашека № 1287 от 05.04.1995 г.
ПРЕДИСЛОВИЕ
В последние годы некоторые католики стали сомневаться в реальном присутствии Христа в Евхаристии. А ведь то, что Иисус телом, кровью и душой действительно присутствует в пресуществленном хлебе, пока тот физически остается хлебом, всегда было и остается учением Церкви. Бог, дабы упростить и укрепить веру в эту великую тайну, творил и продолжает творить чудеса посредством Евхаристии.
Надеемся, отобранные из множества других и изложенные ниже истории станут новым и исчерпывающим подтверждением учения о евхаристическом присутствии Христа во всех дарохранительницах мира и разожгут в сердцах глубокую благодарность и любовь к этому неизреченному знамению самопожертвования Господа.
«Евхаристия – это не только жизнь отдельного христианина, а жизнь народов… Мир движется вперед или назад в той мере, в какой почитается Святейшее Таинство. В этом почитании жизнь мира, оно есть мера Его милости, любви и молодости».
«Встанем под целебные лучи евхаристического Солнца, и обновится лик земли».
Св. Петр Юлиан Эймар
СВ. БРАТ КЛАУС
Последние двадцать лет жизни великого швейцарского святого Николая Флюйского, известного также как брат Клаус, можно считать евхаристическим чудом.
Он жил в 1417-1487 гг. в селении Флю, что в кантоне Обвальден. Пятьдесят лет наслаждался богатой жизнью в миру, пока постепенно не проникся тем ощущением, что призван Богом жить лишь для Него. Это ощущение было столь сильным, что в 1467 г., в день памяти апостола Швейцарии св. Галла, он бросил всё и удалился в пустынь. В тот же день начался его великий и чудесный пост, который длился двадцать лет до самой его смерти.
Как и сегодня, было много сомневающихся. Его современник Вольфин рассказывает: «Дабы твердо во всём убедиться, по решению совета были приставлены стражи внимательно следить за всем этим ущельем, чтобы никто не мог пройти с краюхой хлеба к этому Божьему рабу, ни от него. Столь строгое наблюдение длилось месяц, но так и не обнаружилось ничего, что подтверждало бы религиозное лицемерие ради простого хвастовства».
Церковные отцы того времени также скептически относились к слухам о постоянном воздержании от пищи. Поэтому к брату Клаусу, чтобы его проверить, отправили св. епископа из Констанца. «Он вошел в келью и провел с ним в разговорах о божественном большую часть дня. Среди прочего задал вопрос, какая самая великая и богоугодная добродетель, и, когда Николай ответил, что послушание, Томас тут же достал хлеб и вино, которые принес с собой, чтобы испытать его. Он разломил хлеб на три куска и велел Клаусу есть из послушания. Тот не хотел пренебречь повелением прелата, но боялся осложнений из-за того, что давно отвык от пищи, а потому упросил позволить ему съесть только один кусок, разделенный на три меньшие… Ел он с величайшим усилием и с таким же трудом едва глотнул вина. Прелат ужаснулся, видя это, и объявил этого человека полностью проверенным, а также разъяснил, что провел с ним это испытание не по своеволию, а по повелению верховного пастыря».
«Нет никакого смысла сомневаться в чуде с этим куском хлеба, а тем более отрицать его. Источники рассказывают всё слишком ясно, чтобы можно было выдвинуть хоть какие-то возражения».
Но как же объяснить этот чудесный пост?
Свидетельство исповедника брата Клауса указывает на глубинную основу такого воздержания. Освальд Иснер стал духовным наставником и советником св. Николая с самого начала его уединения. Как-то раз тот неохотно, но с большим доверием открылся своему исповеднику: «На Св. Мессе, видя, как священник причащается Тела Господня, он черпает из этого столь великую силу, что потом предпочитает оставаться без пищи и питья, так как иначе просто бы не вынес». Вольфин дает еще более обширные разъяснения: «На Св. Мессе, когда он видит, как священник причащается Тела и Крови Христовых, то ощущает и черпает в этом изумительное подкрепление. Возобновление страстей Христовых имеет такую силу, что, как только он видит разлучение Тела и Крови Христа, его сердце наполняется невыразимой сладостью, которая настолько его освежает, что он может обойтись без человеческой пищи».
Итак, из этого свидетельства однозначно следует, что брат Клаус от участия в Св. Мессе получал такое таинственное подкрепление, что ему уже не нужна была природная пища.
Интересен также результат исследований мощей святого: часть его костей отправили в институт с просьбой определить возраст их хозяина, не сообщив при этом, кем он был. Вывод звучал так: этому человеку на момент смерти было от сорока до шестидесяти лет. Таким образом, сегодня есть научное подтверждение того, что обмен веществ в организме брата Клауса прекратился в возрасте примерно пятидесяти лет. Так что данное исследование можно считать дополнительным свидетельством тому, что св. брат Клаус действительно более двадцати лет жил силой Евхаристии.
.