Совсем недавно Церковь вспоминала Страсти Христовы, а ныне празднует Его Воскресение. Евангелия и другие тексты Нового Завета рассказывают об этих событиях, и, кроме того, помещают их в исторический контекст, предоставляя достаточно сведений на этот счет. Однако, даже при этом, все еще существуют голоса, отвергающие существование Христа, несмотря на то, что любой историк, специализирующийся на этой эпохе решительно утверждает существование Иисуса из Назарета, равно как и Его распятие.
Эти эксперты основываются на текстах историков I и II века – людей, которые были совершенно независимы в этом и не были последователями Иисуса. Их хроники повествуют об Иисусе и Его могущественных деяниях, а также о том, как Он «страдал при Понтии Пилате», как это изложено в Символе веры.
Смерть на Кресте – исторический факт
Профессор Нового Завета на факультете богословия Папского Университета Саламанки Сантьяго Гихарро, в репортаже опубликованном «ABC», заверяет, что «смерть на Кресте – является наилучшим образом засвидетельствованным фактом биографии Иисуса».
По этому вопросу, сходятся мнения значимых историков, таких, как уже скончавшийся Майкл Грант, утверждавший, что есть больше доказательств существования Иисуса, чем доказательств существования важных языческих персонажей. Кроме того, он отмечал: «Иисус существовал, и мы знаем о Нем больше, чем о каком-либо палестинском еврее, [жившем] до 70 г. н.э.».
Ф.Ф. Брюс, также уже скончавшийся, автор труда «Заслуживают ли доверия документы Нового Завета?» тоже недвусмысленно отмечает, что «для беспристрастного историка, историчность Христа также аксиоматична, как и историчность Юлия Цезаря».
Иосиф Флавий – историк, наиболее ясно свидетельствующий о существовании Иисуса
Данные Иосифа Флавия
Проблема заключается в том, что историки эпохи, засвидетельствовавшие смерть Иисуса не располагали точными данными. Гихарро напоминает, что «ни один из нехристианских историков, не пытался написать историю истоков христианства, и, по этой причине, они упоминают лишь об отдельных событиях, связанных с историей, которую они рассказывают. Тем не менее, ценность этих данных очень велика».
Среди историков этого периода, особенно примечателен Иосиф Флавий, романизированный еврей, живший с 37 по примерно 100 г. н.э., и написавший очень подробные хроники происходившего в Палестине.
В его тексте, под названием «Testimonium flavianum» (лат.: Свидетельство Флавия) из книги «Иудейские древности» (91-94) имеются такие отсылки к Иисусу, как эта:
«Около этого времени жил Иисус, Человек мудрый, (если Его вообще можно назвать Человеком). Он совершил изумительные деяния и стал наставником тех людей, которые охотно воспринимали истину. Он привлёк к себе многих иудеев и эллинов. (То был Христос). По настоянию наших влиятельных лиц Пилат приговорил Его к Кресту. Но те, кто раньше любили Его, не прекращали этого и теперь. (На третий день Он вновь явился им живой, как возвестили о Нем и о многих других Его чудесах боговдохновенные пророки). Поныне ещё существуют так называемые христиане, именующие себя таким образом по Его имени».
Эксперты продолжают спорить о том, принадлежали ли Флавию фрагменты, написанные в скобках, или же они были добавлены позднее. Однако, в сущности они сходятся в подлинности существования Иисуса, в качестве Такой Фигуры, Какая показана в Евангелиях.
«Иисус, называемый Мессией»
В другой части своего труда, Иосиф Флавий рассказывает о мученичестве Святого Иакова, упоминая об «Иисусе, называемом Мессией (Христом)».
Другим важным историком, который говорит об Иисусе, и которому современные эксперты в полной мере доверяют, является Тацит (ок. 56 - ок. 120 гг. от Р.Х.). Этот римский историк упоминает «Христа» в своей книге «Анналы», уже в конце своей жизни, когда говорит о пожаре в Риме в 64 году во времена Императора Нерона.
Тацит пишет, что Иисус был казнен при Понтии Пилате
Тацит сообщает о существующих подозрениях относительно того, что Нерон сам приказал поджечь город, говоря: «Нерон, чтобы побороть слухи, приискал виноватых и предал изощреннейшим казням тех, кто своими мерзостями навлёк на себя всеобщую ненависть и кого толпа называла «хрестианами» («в тексте слово “христиане” написано именно через “е”, хотя слово “Христос” через “и”. Почему – неясно» – прим.). Христа, от имени которого происходит это название, казнил при Тиберии прокуратор Понтий Пилат; подавленное на время это зловредное суеверие стало вновь прорываться наружу, и не только в Иудее, откуда пошла эта пагуба, но и в Риме, куда отовсюду стекается всё наиболее гнусное и постыдное и где оно находит приверженцев».
Историки подтверждают, что Иисус «пострадал при Понтии Пилате»
Хотя Иосиф Флавий и Тацит – это наиболее ясные источники, свидетельствующие о Христе, есть и другие античные историки, упоминающие о Нем. Например, Плиний Младший (ок. 113 г. от Р.Х.), который будучи проконсулом в Вифинии, написал письмо Императору Траяну, сохранившееся до наших дней. В этом письме он спрашивает, как поступить с христианами. В тексте письма трижды появляется слово «Христос».
Плиний Младший несколько раз упоминает о Христе
В своем письме к Траяну Плиний пишет:
«Тех, кто отрицал, что они являются христианами или были ими, я решил отпустить, когда они вслед за мной призвали богов, совершили пред изображением твоим, которое я с этой целью велел принести вместе со статуями богов, жертву ладаном и вином, а кроме того похулили Христа (Christo male dixerunt): настоящих христиан, говорят, нельзя принудить ни к одному из этих поступков.Другие, названные доносчиком, сказали, что они христиане, а затем отреклись, сказав, что они были христианами, а затем отпали, некоторые за три года, другие за много лет назад, некоторые даже за двадцать. Все они почитали и твое изображение, и статуи богов, и похулили Христа. Они утверждали, что вся их вина и заблуждение состояли в том, что они, обычно по определенным дням, собирались до рассвета, воспевали, чередуясь (антифонами), Христа как Бога. (Carmenque Christo quasi deo dicere secum invicem). [Они] клятвенно обязывались не преступление совершать, а воздерживаться от воровства, грабежа, прелюбодеяния, нарушения слова, отказа выдать доверенное».
В свою очередь Траян отвечает Плинию, говоря, чтобы тот не искал христиан, но когда их обвиняют, те должны быть наказаны, если не отрекутся.
Светоний также говорит о христианах в Риме
Другим источником, рассказывающим об Иисусе, является Светоний, римский историк, живший примерно с 70 по 122 г. от Р.Х. В своих трудах Светоний упоминает об изгнании евреев из Рима, организованном Императором Клавдием, говоря, что «они всегда организовывали волнения, подстрекаемые неким Хрестом».
Для подавляющего большинства современных историков этот «Хрестос» и есть Христос, ввиду того, что язычники часто путали Христа с Хрестом, и поскольку не существует никаких доказательств или свидетельств о каком-либо «Хресте-агитаторе».
Деяния Апостолов, также упоминают об этом событии, говоря, что Акила и Прискилла прибыли (в Коринф) из Италии, «потому что Клавдий повелел всем Иудеям удалиться из Рима».
«Распятый» в Палестине
Греческий писатель Лукиан Самосатский также написал в 165 году сатиру на христиан в своем труде «О смерти Перегрина». «Христиане почитали Перегрина, как бога, прибегали к его помощи как законодателя и избрали своим покровителем…, он был ниже лишь того Человека из Палестины, Который был распят за то, что ввел эту новую религию в жизнь этих людей (…) Первый их Законодатель вселил в них убеждение, что они братья друг другу, после того как отрекутся от эллинских богов и станут поклоняться Своему распятому Мудрецу и жить по Его законам» – писал этот богохульный грек.