ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС

МУКИ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА ОТ МАРКА

Леонардо да Винчи: Вот Человек





Мк 14,1-72; 15, 1-47

 

 

Через два дня надлежало быть празднику Пасхи и опресноков. И искали первосвященники и книжники, как бы взять Его хитростью и убить;

но говорили: только не в праздник, чтобы не произошло возмущения в народе.

 



ПОМАЗАНИЕ ИИСУСА В ВИФАНИИ





И когда был Он в Вифании, в доме Симона прокаженного, и возлежал, — пришла женщина с алавастровым сосудом мира из нарда чистого, драгоценного и, разбив сосуд, возлила Ему на голову.

Некоторые же вознегодовали и говорили между собою: к чему сия трата мира?

Новое научное исследование показало, что Кровь на Туринской плащанице принадлежит жертве истязаний

Туринская плащаница


Это открытие противоречит утверждениям о том, что плащаница – искусственно окрашенный объект, распространенным среди тех, кто считает ее средневековой подделкой.

«Иисус, называемый Мессией»: древние историки и язычники свидетельствуют о существовании Христа




Совсем недавно Церковь вспоминала Страсти Христовы, а ныне празднует Его Воскресение. Евангелия и другие тексты Нового Завета рассказывают об этих событиях, и, кроме того, помещают их в исторический контекст, предоставляя достаточно сведений на этот счет. Однако, даже при этом, все еще существуют голоса, отвергающие существование Христа, несмотря на то, что любой историк, специализирующийся на этой эпохе решительно утверждает существование Иисуса из Назарета, равно как и Его распятие.

МАРИЯ И ЕВХАРИСТИЯ В ЛУРДЕ



 

 
С 1888 г. национальные паломничества в Лурд связаны с евхаристическими процессиями и особой благодатью в лучах Евхаристии. «Journal de la Grotte» в те времена писал: «Наша добрая Мать отступила, чтобы Ее божественный Сын воссиял в Святом Таинстве».

Пресвятая Девы Мария Скорбящая



Пьета микеланджело
, фото Аурелио Амендола 


Пресвятая Девы Мария  Скорбящая  
15 сентября







Путь с Марией
 
Твоя любовь к нашей Матери одним дуновением воспламенит жар твоих добродетелей, тлеющий под пеплом равнодушия.

К Иисусу всегда приходят и возвращаются через Марию.
Скажи: «Матерь моя (ведь Пречистая Дева дана тебе в Матери),
пусть любовь Твоя свяжет меня с Крестом Сына Твоего.
Да не ослабнет вера моя и отвага – чтобы всегда исполнять волю нашего Иисуса!»
Кажется, будто все грехи твоей жизни ополчились против тебя. – Не отчаивайся. – С верой и доверчивостью ребенка
призови Матерь твою, Пресвятую Деву Марию. Она тебя услышит и дарует покой твоей душе.
Когда тебя спросили, какой из образов Матери Божией вернее побуждает тебя к молитве – ты,
не колеблясь ни секунды, ответил: «Любой». Я понял, что ты – хороший сын. Ведь тебя умиляют все портреты твоей Матери.
Пресвятая Дева Мария, Матерь Прекрасной Любви, умиротворит твое сердце в час искушений – только бы ты воззвал к Ней!
Любовь к Матери Божией – пробный камень христианского духа. – Не доверяй начинаниям, в которых Ее нет.
Матерь Скорбящая. – Созерцая Ее, проникни взором в Ее Сердце. У Нее – двое детей: Он... и ты.
Пречистая Матерь! Твои слова, Твое согласие – Fiat! – «Да будет Мне по слову твоему», – сделали нас
братьями Господу и наследниками Славы Его. – Будь же благословенна!
Прежде, один – ты не смог... Но воззвал к Пречистой, и с Нею – как просто!
Уповай... Вернись... Призови Владычицу – и будешь верным Богу.
 
Св. Хосемария Эскрива














.

Рождество Пресвятой Богородицы (8 сентября)


Джотто ди Бондоне, Рождество Богородицы






Слово св. Андрея Критского, епископа

(Oratio 1: PG 97, 806-810)
Древнее прошло, теперь все новое

 

Мария – орудие Святого Духа









Мария – орудие Святого Духа

Часть проповеди о. Адольфа Кайпра (SI) от 28 мая 1947 г.

 

 

Лишь в то самое мгновение, когда Христос явился среди нас, мир и человечество обрели свой подлинный смысл. Но Он пришел к нам не с фанфарами и помпой, а начал свое существование среди нас, как и любое другое человеческое существо, в материнском лоне – в лоне Приснодевы Марии. Это девственное зачатие – подлинное чудо, но чудо, которое совсем незримо было для глаз мира сего, а ведомо только Богу и только Той, Кого это касалось.

 

И Дева Мария становится орудием Духа Святого, свободно, охотно и с любовью способствуя пришествию Христову в мир и полностью этому отдаваясь. «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему!» Сколько раз мы уже слышали либо сами произносили эти слова и настолько уже привыкли к ним, что, наверное, даже не понимаем, почему они, на самом деле, так святы и прекрасны: потому что в них заключено полное самопожертвование своего рода всесожжение: я от Тебя, я верю, что Ты заслуживаешь абсолютного послушания, а потому вот я, здесь, и да будет мне по слову Твоему. Располагай мною, как пожелаешь, для чего пожелаешь, когда пожелаешь, как долго пожелаешь, всё, что у меня есть и что могу, всё, что у меня есть от Тебя, всё должно служить Твоим замыслам и планам.

 

Внешне материнство Марии не дало Ей совершенно ничего, одни проблемы и страдания: проблемы с Иосифом, трудности поездки в Вифлеем, лишения бегства в Египет. И вся Ее дальнейшая жизнь – вечные проблемы и вечная бедность, но при этом непоколебимая вера: Господь знает обо Мне, Он бдит надо Мною, Он так хочет, и этого достаточно.

 

Дева Мария стала орудием Святого Духа, дабы Христос мог просто родиться, как все обычные люди, чтобы стать одним из нас. Она стала орудием Святого Духа в том смысле, что всё, что у Христа было общего с нами, Он получил от Нее, получил из Нее. Всё, что сотворил Господь Бог, должно неким образом сходиться во Христе, в каждой вещи должно быть некое Его подобие, если Она угодна Богу, если Она вообще имеет какую-то ценность. И для того, чтобы запечатлеть подобие Христа на всей жизни человека, Святому Духу нужно много орудий, и Он всех нас призывает стать ими. Иногда это будут не такие приятные задачи, как Богоматеринство. Ведь, наверняка, так было прекрасно и приятно заботиться о Младенце Иисусе, быть матерью Младенца Иисуса. Есть гораздо более неприятные занятия и обязанности в жизни. Однако быть христианином значит верить в то, что Христос таинственно живет в нас и во всех прочих людях. «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Это не просто красивое изречение или риторический, гомилетический оборот речи. И для этих, как и всех прочих слов Иисуса, верно сказанное им: «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут». Всё творение – это таинственное тело Христово, над созиданием которого трудится Святой Дух, для чего и нуждается в нас как в орудиях. Поэтому всякий раз, совершенствуя себя и делая что-то для любого из своих братьев, я служу орудием Духа для созидания тела Христова.

 

Святой Дух совершает в нас и через нас всё доброе, где бы и как бы это ни происходило. Он не только протагонист девственного зачатия Иисуса в лоне Марии, не только творец великих чудес нашего духовного возрождения. Он же действует, например, когда маленький мальчик из подлинной любви отказывается от конфетки, чтобы отдать ее тому, кто еще беднее, чем он сам. Он действует и в маленькой девочке, у которой болит зуб, но она не плачет, не жалуется и смело идет к врачу, чтобы тот поставил ей пломбу. Он действует во всех по-настоящему добрых поступках.

 

Если мы хоть немного понимаем, что в этом есть что-то великое и прекрасное, то мы немного понимаем и христианство. Немного понимаем Духа. Дух внутри. Чем более мы наполняемся Духом, тем дальше держимся от фанфар и шума, тем проще действуем всегда и везде. Давайте попробуем и тогда поймем, что только в этом жизнь и подлинное счастье.

 

Чтобы стать таким бескорыстным орудием Духа, необходим великий героизм. Для этого нужно победить свой эгоизм, который постоянно заявляет о своих мнимых правах. Нам очень нелегко пойти на такое бескорыстное самопосвящение, и всё же только в нём истина, удовлетворение и счастье.

 

Мы же видим свое счастье только в том, чтобы о нас говорили, чтобы мы блистали какой-то своей оригинальностью, и снова и снова гонимся за этим, даже когда тысячи раз убеждаемся в том, что это сверкание мыльных пузырей, которые так легко лопаются, и не остается вообще ничего.

 

Приснодева Мария, пресвятое орудие Святого Духа, все мы называем Тебя нашей Матерью. Испроси для нас у этого могучего Духа Божия познания того, как великолепно и почетно быть Его орудием, дабы мы позволили Ему полностью проникнуть и наполнить нас, чтобы Он говорил и действовал в нас, так как тогда мы будем счастливы и спасены, тогда мы действительно станем Твоими детьми.

 

Источник: Адольф Кайпр, «Ministerium verbi (проповеди о Св. Мессе, смерти и различных аспектах веры)», публикацию подготовил Войтех Новотны, Карлов университет, издательство «Karolinum», 2017 г., с. 404-406).

 

 







.

Он был депутатом и губернатором, но оставил всё ради Лурда и теперь отвечает за изучение исцелений


Алессандро де Франчискис – врач, служащий при французской мариинской святыне.
А с 2009 года является президентом Управления медицинского освидетельствования Лурда.

Фатимское послание сто лет спустя










Дорогие читатели!

В этом году исполняется сто лет со дня явлений Пресвятой Девы Марии в Кова да Ирия. Дева Мария посетила Португалию, в то время, когда Европа была охвачена бойней Первой мировой войны. Португальский корпус, состоящий из 45 000  мужчин родом из Лиссабона, отправленный на фронт за 103 дня до первых явлений в Фатиме, был разгромлен в кровавой битве при Лисе в апреле 1918 года. Одновременно страна была встревожена нарастающей секуляризацией.