Папа: Созерцать Евангелие, а не телесериал




Ватикан. Ежедневное созерцание Евангелия помогает нам иметь истинную надежду, подчеркнул Папа Франциск 3 января в своей проповеди на утренней Мессе в часовне Дома св. Марфы. Святой Отец вновь призвал верующих к ежедневному созерцанию Евангелия, хотя бы в течение 10 минут, и к разговору с Господом, вместо потери времени при просмотре телесериалов или в пустой болтовне с соседками.


В чем суть надежды? Во взгляде «зафиксированном на Иисусе». Папа Франциск проповедовал о надежде, какой она представлена в чтении дня из Послания к Евреям (Евр 12, 1-4), и отметил, что «не слушая Господа, мы не можем быть оптимистичными и позитивными, но мы можем приобрести надежду глядя на Иисуса». После этого Папа Франциск развил мысль о созерцательной молитве. Он сказал, что «молиться розарий каждый день и общаться с Господом, с Божией Матерью или со святыми, – это хорошо. Но важна и созерцательная молитва – добавил он, – и ее можно совершать только с Евангелием в руках».

«Как медитировать над сегодняшним Евангелием (Мк 5, 21-43)? Я вижу, что Иисус был среди толпы. Вокруг Него была толпа людей. Пять раз в этом отрывке говорится о толпе. Значит, Иисус не отдыхал? Но можно предположить, что Он всегда был среди людей. Большую часть Своей жизни, Иисус провел в дороге, в толпе. Без отдыха? Один раз Евангелие говорит, что Он заснул в лодке, когда была буря, и ученики разбудили Его. Иисус был постоянно среди людей. Таким я вижу Иисуса, так я созерцаю Иисуса, так представляю Его. И говорю Иисусу то, что приходит мне в голову».

Затем Папа Франциск остановился на Евангельском эпизоде с больной женщиной, которая стояла в толпе, и исцелилась только прикосновением к одежде Иисуса. «Иисус – прокомментировал Папа, – заметил больную женщину, стоящую в толпе, которая теснила Его. Он не только понимает толпу, чувствуют ее, но чувствует сердцебиение каждого из нас, каждого. Он всегда заботится обо всех и о каждом в отдельности. Например, когда Ему говорит ответственный синагоги о своей больной дочери, Иисус просто оставляет все и идет с ним». Папа обращает внимание на несколько моментов: Иисус входит в дом начальника синагоги, женщины плачут, потому что девушка умерла, а Господь успокаивает их, и люди смеются над Ним. «Здесь видно терпение Иисуса. Когда девушка воскресает, Он не кричит «Бог всемогущий», но говорит, чтобы ей дали поесть. Иисус всегда заботимся о мелочах. То, что я сейчас сделал с Евангелием – это созерцательная молитва. А созерцательная молитва, следовательно, – взять Евангелие, читать и задумываться над ним, представлять то, что происходит с Иисусом и сказать себе, что у меня на сердце».

«И этим позволить надежде расти, потому что мы зафиксировали свой взгляд на Иисусе. Совершайте эту созерцательную молитву. Кто-то скажет: «Но у меня так много работы!». Да, но ты возьми на 15 минут Евангелие, прочти короткий фрагмент, представь себе, что произошло, и говори об этом с Иисусом. Этим твой взгляд будет обращен на Иисуса, а, например, не на телесериал. Твой слух будет охвачен словами Иисуса, а не разговором с соседом или соседкой...».

«Таким образом, созерцательная молитва помогает нам иметь надежду. Жить сущностью Евангелия. Молиться неустанно». Затем Папа Франциск призвал к молитве розария, разговору с Господом, и к этой созерцательной молитве, чтобы мы имели свой взор обращенным к Иисусу. «Эта молитва дает надежду, – сказал Папа. Наша христианская жизнь разворачивается в этом контексте, между памятью и надеждой».

«Памятью уже пройденного пути, памятью всех полученных благодатей и надежды, которая имеет источник во взгляде направленном на Господа, Который дает надежду. Чтобы увидеть и познать Господа, возьмем Евангелие и будем практиковать эту созерцательную молитву. Сегодня можно только 10-15 минут, не больше, прочитайте Евангелие и скажите что-то Иисусу. Ничего большего. Так Вы больше узнаете Иисуса и, ваша надежда возрастет. Не забывайте обращать свой взгляд на Иисуса. Этому служит созерцательная молитва».

Так Папа Франциск закончил проповедь в Доме св. Марфы.

По мат. Ватиканского радио

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить