Папа: Спасение – это больше чем физическое исцеление



Ватикан. Наиболее важным является не благодать физического исцеления, а то, что Иисус приносит нам спасение, сказал Папа Франциск на утренней Мессе 22 января в часовне Дома св. Марфы. Епископ Рима так возобновил утренние службы с участием верующих римских приходов.


Комментируя Евангелие (Мк 3,7-12), которое повествует о том, как за Иисусом отовсюду приходили толпы людей, Папа сказал, что народ Божий в Господе находит «надежду, потому что Его действие и учение взывает к их сердцу, трогает сердца, потому что имеет силу Божьего Слова».

«Люди, чувствуют это и видят, что в Иисусе исполняются обещания, что Иисус – это надежда. Люди были несколько раздраженны тем способом, которым передавали веру книжники того времени, они нагружали на плечи многих кучу заповедей, но не доносили их до сердца людей. И когда люди видели и слышали то, что предлагал Иисус, блаженства, они чувствовали, что в них что-то происходит. Пробуждал в них это Дух Святой: иди за Иисусом!».

Толпы людей приходят к Иисусу, чтобы исцелиться. Они ищут собственной выгоды. «В начале – сказал Папа, – мы никогда не можем следовать за Богом с чистым намерением, это всегда немного для себя и немного для Бога. И дорога заключается в очищении намерения. Люди идут, ищут Бога, но также они ищут здоровья и исцеления. «Стекались к нему, чтобы коснуться Его», потому что от Него исходила сила и исцеляла их».

«Самое главное заключается не в том, что Иисус исцелял, – это было только знамением другого исцеления; не то, что Иисус произносил слова, которые трогали сердце, – хотя это, конечно, помогает встрече с Богом. Самое главное, говорит сегодняшнее чтение из Послания к Евреям (7, 25-8,6): «Иисус в силах принести спасение тем, кто через Него приходит к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них», – Иисус, приносит спасение, Он заступник. Это два ключевых слова».

«Иисус приносит спасение! Эти исцеления, эти слова, которые достигают сердца, – это знамение начала спасения. Пути к спасению многих, кто следует за Иисусом, чтобы услышать Его и попросить об исцелении, а затем, вернувшись от Него почувствовать спасение. Тогда главное в Иисусе то, что Он исцеляет? Нет, это не самое важное. То, что учит? Это не самое важное. Но то, что Он приносит спасение! Он Спаситель, и мы спасены через Него. Это самое главное. Это сила нашей веры».

Иисус вознесся к Отцу, и «оттуда во все дни и моменты ходатайствует за нас».

«И это актуально. Иисус Отцу, отдает Свою жизнь – это искупление, показывает Отцу свои раны – цену спасения. Так Иисус ходатайствует во все дни. И если по каким-то причинам мы сейчас на дне, будем помнить, что Он ходатайствует за нас, постоянно ходатайствует за нас. Мы часто об этом забываем и говорим себе: «Иисус завершил, ушел на небо, послал нам святого Духа и это – конец». Нет! Сейчас и в любой момент Иисус ходатайствует. «Господь Иисус, помилуй меня». Он ходатайствует за меня. Обратимся к Господу и попросим об Его ходатайстве».

«Это центральный момент, – сказал Папа, – а именно то, что Иисус Спаситель и Утешитель. Полезно напоминать себе об этом. Толпы людей, имеющих это чувство надежды Божьего народа, и ожидающие Мессию, ищут у Иисуса здоровья, правды и спасения, потому что Он – Спаситель и, как Спаситель, Он по сей день, каждое мгновение ходатайствует за нас. Пусть наша христианская жизнь все больше и больше убеждается в том, что мы спасены имея Спасителя Иисуса, Который одесную Отца, чтобы ходатайствовать за нас. Господи, пусть Дух Святой даст нам понять эти вещи».

По мат. Ватиканского радио


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить