Цикл катехез - Юбилей 2025 года Иисус Христос, надежда наша. II. Жизнь Иисуса. Встречи. 4 Богатый юноша. «Иисус взглянул на него» (Мк 10,21).
Дорогие Братья и Сёстры!
Сегодня мы погружаемся в еще одну встречу с Иисусом, описанную в Евангелиях. На этот раз, однако, у встреченного человека нет имени. Евангелист Марк называет его просто «некий человек» (10,17). Речь идет о человеке, который с юности соблюдал заповеди, но, несмотря на это, так и не нашел смысла своей жизни. Он ищет его. Возможно, это тот, кто еще не принял окончательного решения, хотя и выглядит целеустремленным. Потому что независимо от того, что мы делаем, на какие жертвы мы идем или каких успехов мы достигаем, для счастья действительно важно то, что мы носим в своих сердцах. Если корабль должен отплыть и покинуть порт, чтобы отправиться в открытое море, даже если это великолепный корабль с исключительным экипажем, если он не сбросит балласт и не поднимет якоря, которые прочно удерживают его на месте, он никогда не сможет отплыть. Тем временем этот человек построил себе роскошный корабль, но остался в порту!
Когда Иисус шел по дороге, этот юноша подбежал к Нему, пал перед Ним на колени и спросил: «Учитель благий, что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» ст. 17). Обратим внимание на глаголы: «что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную». Поскольку соблюдение Закона не давало ему счастья и гарантии обретения спасения, он обращается к Учителю - к Иисусу. Поразительно то, что лексика самоотверженности чужда этому человеку! Как будто все ему причитается. Все для него - долг. Для него вечная жизнь — это наследство, нечто, приобретаемое по закону, посредством неукоснительного соблюдения обязательств. Но какое место может занимать любовь в такой жизни - даже если она сопровождается благими намерениями?
Как всегда, Иисус выходит за рамки видимости. Если, с одной стороны, этот юноша представляет Иисусу свою замечательную историю жизни, то Иисус идет дальше и заглядывает внутрь него. Глагол, использованный Марком, очень важен: «Он взглянул на него» (ст. 21). Именно потому, что взгляд Иисуса проникает внутрь каждого из нас, Он любит нас такими, какие мы есть на самом деле. Что же Он увидел в этом человеке? Что видит Иисус, когда смотрит на нас и любит нас, несмотря на нашу нерадивость и грехи? Он видит нашу слабость, но также и наше желание, чтобы нас любили такими, какие мы есть.
Как повествует Евангелие, Иисус смотрел на него «с любовью» (ст. 21) - Он полюбил этого человека еще до того, как пригласил его следовать за Ним. Он любит его таким, какой он есть. Любовь Иисуса дается безвозмездно: прямо противоположно логике заслуг, которая мучила этого молодого человека. Мы по-настоящему счастливы, когда понимаем, что нас любят именно так - безвозмездно, по благодати. Это касается и отношений между нами: пока мы пытаемся купить любовь или выпрашивать ее, эти отношения никогда не сделают нас счастливыми.
Предложение, которое Иисус делает этому человеку, заключается в том, чтобы изменить его образ жизни и его отношения с Богом. Иисус действительно чувствует, что в нем, как и в каждом из нас, есть определенный недостаток. Это желание, которое мы носим в своем сердце, - быть любимыми. В нас, как в человеческих существах, есть рана, через которую может проникнуть любовь.
Чтобы восполнить этот недостаток, не нужно «покупать» признание, привязанность, уважение. Напротив, необходимо «продать» все, что нас тяготит, чтобы сделать свое сердце более свободным. Не нужно постоянно брать для себя, а лучше отдать бедным, сделать себя доступным, поделиться.
Наконец, Иисус предлагает юноше не оставаться одному. Он приглашает его следовать за Ним, пребывать в определенной связи, жить определенными отношениями. Только так можно выйти из анонимности. Мы можем услышать свое имя, только находясь в отношениях - потому что, когда мы находимся в отношениях, кто-то зовет нас [по имени]. Если мы останемся одни, мы никогда не услышим своего имени и будем оставаться «неопределенными», анонимными. Возможно, сегодня, именно потому, что мы живем в культуре самодостаточности и индивидуализма, мы еще более несчастны, потому что больше не слышим своего имени, произнесенного кем-то, кто любит нас бескорыстно.
Этот молодой человек не принимает приглашения Иисуса и остается один, поскольку балласт его жизни удерживает его в порту. Его печаль - знак того, что он не смог отправиться в путь. Иногда мы думаем, что это богатство, а между тем это всего лишь бремя, которое сдерживает нас. Мы надеемся, что этот человек, как и все мы, рано или поздно изменится и решит отправиться в плавание.
Сестры и братья, давайте вверим Сердцу Иисуса всех, кто грустит и колеблется, чтобы они могли ощутить на себе любящий взгляд Господа, Который с нежностью смотрит на нас.
Источник: vatican.va
Перевод: «Кредо»
.