Папа на аудиенции: Давайте подражать примеру святого Иосифа




















ПАПА ФРАНЦИСК
ОБЩАЯ АУДИЕНЦИЯ
Зал Павла VI,
среда, 29 января 2025 г.
Цикл катехизации на Юбилей 2025 г. Иисус Христос – наша надежда 3: «Наречешь Ему имя Иисус» (Мф 1, 21). Благовещение Иосифу










Добрый день, дорогие братья и сестры!

 

Продолжим сегодня созерцать Иисуса в тайне Его происхождения, изложенной в Евангелиях детства.

Если Лука позволяет нам взглянуть на нее с точки зрения матери, Приснодевы Марии, то Матфей ставит себя на место Иосифа – человека, который соглашается стать юридическим отцом Иисуса, прививая Его тем самым к стволу Иессея и включая в обетование, данное Давиду.

Действительно, Иисус – это исполняющаяся надежда Израиля: Он – Потомок, обещанный Давиду (ср. 2 Цар 7, 12; 1 Пар 17, 11), Который соделает его дом «благословенным вовеки» (2 Цар 7, 29), росток, выросший из ствола Иессея (ср. Ис 11, 1), «отрасль праведная», которой суждено стать истинным Царем, умеющим творить право и справедливость (ср. Иер 23, 5; 33, 15).

В Евангелии от Матфея Иосиф выходит на сцену как жених, уже обрученный с Марией. Для евреев обручение влекло за собой подлинную и настоящую юридическую связь, которая готовила к тому, что должно было произойти примерно через год, т.е. к заключению брака. Уже тогда в женщина переходила из-под опеки отца под опеку мужа, поселившись в одном доме с ним и готовясь открыться на дар материнства.

Именно в этот период Иосиф узнает о беременности Марии, что подвергает его любовь суровому испытанию. В подобных ситуациях, которые должны были вести к разрыву отношений между обрученными, Закон предлагал два возможных решения: либо юридический акт публичного характера, такой как вызов женщины в суд, либо частный акт, такой как вручение ей отказного письма.

Матфей называет Иосифа «праведным» («цадик»), т.е. таким человеком, который живет по Закону Господню и в нем черпает вдохновение во всех обстоятельствах жизни. Поэтому, следуя слову Божьему, Иосиф поступает взвешенно: не позволяет себе поддаться инстинктивным эмоциям и страху по поводу того, что Марию придется оставить у себя, а предпочитает подчиниться руководству божественной премудрости. Он решает расстаться с Марией без лишнего шума в частном порядке (ср. Мф 1, 19). И в этом проявляется его мудрость, которая помогает ему избежать ошибок, открыться голосу Господню и быть ему послушным.

Этим Иосиф из Назарета напоминает другого Иосифа, сына Иакова, прозванного «сновидцем» (ср. Быт 37, 19), которого горячо любил отец и сильно ненавидели братья, а Бог возвысил его, усадив при дворе фараона.

Что же снится Иосифу из Назарета? Ему снится чудо, которое Бог совершает в жизни Марии, а также то чудо, которое совершается в его собственной жизни: он обретает отцовство, способное беречь, защищать и передавать материальное и духовное наследие. Лоно его невесты наполнено обетованием Божьим – обетованием, имеющим имя, в котором всем дается уверенность в спасении (ср. Деян 4, 12).

Во сне он слышит эти слова: «Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их (Мф 1, 20-21). Столкнувшись с этим откровением, Иосиф не просит последующих доказательств, а верит. Он доверяется Богу, принимает Божью мечту относительно своей жизни и жизни своей невесты, тем самым становясь сопричастником благодати тех, кто умеет жить божественным обетованием с верой, надеждой и любовью.

При всем этом Иосиф не произносит ни единого слова, а просто верит, надеется и любит. Не «бросает слова на ветер», а говорит конкретными поступками. Он принадлежит к роду людей, которых апостол Иаков называет «исполнителями слова» (ср. Иак 1, 22): они переводят его в дела, в плоть и в жизнь. Иосиф доверяется Богу и повинуется: «Его бытие, внутренне бодрствовавшее для Бога…, спонтанно становится послушанием» (Бенедикт XVI, «Иисус из Назарета. Детство»).

Сестры, братья, давайте и мы будем просить у Господа той благодати, которая научит нас больше слушать, чем говорить, благодати, которая научит нас мечтать о том, о чем мечтает Бог, и с ответственностью принимать Христа, с момента нашего крещения живущего и растущего в нашей жизни. Спасибо!

______________________

ОБРАЩЕНИЕ

Хотел бы выразить мою обеспокоенность в связи с обострением ситуации в Демократической Республике Конго. Призываю стороны конфликта сделать все возможное для прекращения боевых действий и защиты гражданского населения Гомы и других районов, затронутых военными операциями. Также с опасением слежу происходящим в столице страны Киншасе и надеюсь, что все формы насилия в отношении людей и их имущества как можно скорее остановятся. Молясь о незамедлительном восстановлении мира и безопасности, призываю местные власти и международное сообщество приложить максимальные усилия к мирному урегулированию конфликта.

* * *

Приветствую италоязычных паломников. В частности, приветствую приход св. архангела Михаила в Манфредонии, общину которого призываю с радостью свидетельствовать Евангелие в повседневной жизни. Приветствую также Ассоциацию итальянских рыцарей Суверенного военного мальтийского ордена и коллектив Педагогической деревни в Полицци-Дженерозе.

И не будем забывать молиться о мире: в Палестине, Израиле, Мьянме и многих других странах, где бушует конфликт. Война – это всегда поражение! Будем молиться о мире.

Наконец, мои мысли обращаются к молодым, больным, престарелым и новобрачным. Послезавтра будет литургическая память св. Иоанна Боско, священника и педагога. Смотрите на него как на наставника жизни, и учитесь на его духовном опыте во всех обстоятельствах уповать на Бога, милосердного Отца.

Всем мое благословение!


Источник: vatican.va
Перевод: «Кредо»














.