Жизнь благодати по Духу


















ПАПА ФРАНЦИСК

ОБЩАЯ АУДИЕНЦИЯ

Площадь св. Петра,
среда, 24 апреля 2024 г.

Катехизическое поучение. Пороки и добродетели 16: Жизнь благодати по Духу











Добрый день, дорогие братья и сестры!

 

В последние недели мы размышляли о кардинальных добродетелях: благоразумии, справедливости, стойкости и воздержании. Вот четыре кардинальные добродетели. Как мы неоднократно отмечали, эти четыре добродетели вытекают из очень древней мудрости, которая даже старше христианства. Еще до Рождества Христова честность проповедовалась как гражданский долг, мудрость – как норма действий, мужество – как фундаментальная составляющая жизни, стремящейся к добру, умеренность – как необходимая мера для того, чтобы не попасть во власть излишеств. Христианство не подменило это древнее наследие, наследие человечества, а четко сосредоточилось на нем, оценило, очистило и интегрировало в свою веру.

Таким образом, в сердце каждого мужчины и каждой женщины живет способность искать добро. Святой Дух дарован для того, чтобы тот, кто Его принимает, мог четко отличить добро от зла, обладал силой держаться добра, уклоняясь от зла, и тем самым достичь полной самореализации.

Но на пути, по которому все мы идем к полноте жизни, являющейся предназначением каждого человека (ведь предназначение каждого человека – именно эта полнота, наполненность жизнью) христианин пользуется особой помощью Святого Духа, Духа Иисуса. Она подается посредством дара трех других добродетелей, уже чисто христианских, которые часто упоминаются вместе в текстах Нового Завета. Речь идет об основополагающих позициях, характеризующих жизнь христианина – это три добродетели, которые мы назовем сейчас вместе: вера, надежда и любовь. Давайте скажем вместе: вера, надежда… Ничего не слышу, громче! Вера, надежда и любовь. Молодцы! Христианские авторы очень скоро назвали их «богословскими» добродетелями, поскольку они обретаются и ими живут в контакте с Богом, чтобы отличить их от четырех других, называемых «кардинальными, поскольку они являются «стержнем» доброй жизни. Первые три обретаются при крещении и исходят от Святого Духа. Те и другие, как богословские, так и кардинальные, объединяемые во многих систематических размышлениях, составили таким образом чудесную седьмицу, часто противопоставляемую перечню семи капитальных пороков. Вот как «Катехизис Католической Церкви» описывает действие богословских добродетелей: они «обосновывают, воодушевляют и характеризуют нравственные действия христианина. Они воспитывают и оживляют все нравственные добродетели. Они вливаются Богом в души верных, чтобы дать им способность действовать как Его детям и заслужить вечную жизнь. Они – залог присутствия и действия Святого Духа в способностях человека» (п. 1813).

Если в случае кардинальных добродетелей существует риск, что они будут порождать мужчин и женщин, героических в совершении добра, но в целом одиноких, изолированных, великий дар богословских добродетелей – это жизнь в Святом Духе. Христианин никогда не бывает одинок. Он творит добро не титаническим усилием личного самопожертвования, а потому, что как смиренный ученик следует за Учителем Иисусом. Он идет вперед по своему пути. У христианина есть богословские добродетели, которые являются великим противоядием от самодостаточности. Как часто некоторые морально безупречные мужчины и женщины выглядят в глазах их знакомых самонадеянными и высокомерными! Это опасность, перед которой Евангелие ясно предостерегает нас, когда Иисус велит ученикам: «Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лк 17, 10). Гордыня – это яд, мощный яд: достаточно одной капли, чтобы испортить всю жизнь, озаренную добра. Человек может совершить гору благих дел, может пожинать признательность и похвалы, но если все это он делает только ради себя, чтобы чувствовать себя выше другихто разве он – добродетельный человек? Нет!

Добро – это не только цель, но и образ жизни. Для добра нужно много скромности, много благородства. Добро прежде всего нуждается в том, чтобы избавиться от того порой слишком тяжелого присутствия нашего «я». Когда наше «я» стоит в центре всего, это все портит. Если каждое дело, которое мы делаем в жизни, мы делаем только ради себя, то разве такая мотивация действительно имеет какую-то ценностьЖалкое «я» завладевает всем, и так рождается гордыня.

И для исправления всех подобных ситуаций, которые иногда бывают тяжелымибольшой помощью служат богословские добродетели. Эта помощь особенно нужна в моменты падений, потому что даже те, кем движут добрые нравственные намерения, иногда падают. Все мы падаем в жизни, потому что все мы – грешники. Даже те, кто ежедневно проявляет добродетель, иногда ошибаются, все мы ошибаемся в своей жизни: не всегда разум сохраняет ясность, не всегда воля бывает твердой, не всегда удается контролировать страсти не всегда мужество перевешивает страх. Но если мы откроем сердце Святому Духу, внутреннему Учителю, Он оживит в нас богословские добродетели, и тогда, если мы утратили упованието Бог вновь откроет нас вере силой Духа. Да, если мы утратили упование, Бог вновь откроет нас вере. Если мы подавленыто Бог пробудит в нас надежду. А если наше сердце ожесточено, Бог смягчит его Своей любовью. Спасибо.

* * *

Я приветствую италоговорящих паломников. Приветствую, в частности, францисканских сестер-миссионерок Младенца Иисуса, у которых проходит генеральный капитул, и братьев-маристов.

С любовью приветствую верующих из Борго-Фаити, что в провинции Латинаиз Мондрагоне и из Граньяно, и вверяю всех материнской опеке Приснодевы Марии, покровительнице их общин.

Так же приветствую Сеть комитетов св. Калоджеро из Сицилии, военное училище «Нунциателла» в Неаполе и оркестр из Галати-Мамертино.

Наконец, моя мысль обращается к молодым, больным, пожилым и новобрачным. Завтра мы будем отмечать литургический праздник св. евангелиста Марка, живо и конкретно описавшего тайну личности Иисуса из Назарета. Призываю всех вас увлечься Христом, что с энтузиазмом и верностью сотрудничать в созидании Царствия Божьего.

Кроме того, моя мысль обращается к истерзанной Украине, Палестине, Израилю, Мьянме, которые находятся в состоянии войны, и ко многим другим странам. Война – это всегда поражение, а больше всего выигрывают от нее производители оружия. Прошу молиться о мире! Будем молиться об истерзанной Украине: она столько, столько страдает. Молодые солдаты идут умирать. Давайте молиться. И давайте молиться также о Ближнем Востокео Газетам столько страдают от этой войныО мире между Палестиной и Израилем: пусть они будут двумя свободными государствами с хорошими отношениями. Давайте молиться о мире.

Всем мое благословение!





Источник: vatican.va













.