Пороки и добродетели 8: Лень













 

ПАПА ФРАНЦИСК

ОБЩАЯ АУДИЕНЦИЯ

Зал Павла VI,
среда, 14 февраля 2024 г.

Катехизическое поучение. Пороки и добродетели 8: Лень






Добрый день, дорогие братья и сестры!

 

Среди всех главных пороков есть один, о котором часто молчат, вероятно, из-за его названия, которое многим кажется непонятным: я говорю о нерадении. По этой причине в перечнях пороков слово «нерадение» часто заменяется другим, гораздо более распространенным – «лень». Но, на самом деле, лень – это скорее следствие, чем причина. Когда человек бездеятелен, вял, апатичен, мы говорим, что он ленив. Но, как учит мудрость древних отцов-пустынников, часто корнем такой лени является нерадениекоторое буквально означает отсутствие «радения», т.е. усердия, старания.

Это очень опасное искушение, с которым не стоит заигрыватьЕго жертва как будто поддается желанию смерти: такой человек испытывает отвращение ко всему, отношения с Богом становятся для него скучными, и даже самые святые деяния из прошлогосогревавшие его сердце, теперь кажутся ему совершенно бессмысленными. Человек начинает сожалеть об убегающем времени и о молодости, которая непоправимо осталась позади.

Нерадение называют еще «полуденным демоном»: оно охватывает нас посреди дня, когда усталость уже в зенитеи кажется, что до вечера остались только монотонные невыносимые часы. В своем знаменитом описании монах Евагрий так представляет это искушение: «Око нерадивого безотрывно смотрит на окно и в фантазиях видит гостей… Читая, нерадивый часто зевает и легко одолевается сном, потирает глаза, перебирает руками и, оторвав глаза от книги, смотрит на стену, а потомвернувшись к книге, читает еще немного… Наконец, склонив голову, прикрывает ее книгой и засыпает легким сном, пока голод не пробудит его и не заставит заняться своими потребностями». В итоге «нерадивый не выполняет с усердием дело Божье».1

Современные читатели видят в этом описании нечто вроде депрессии как с психологической, так и с философской точки зрения. Действительно, для тех, кто поддался нерадению, жизнь теряет смысл, молиться скучно, любая борьба кажется бессмысленной. Если даже в юности мы питали страсти, то сейчас они кажутся нам нелогичными мечтами, которые не принесут нам счастьяВсе это отнимает наше вниманиеи не думать кажется единственным выходомхочется стать глухимсовершенно опустошить свой разум… Это все равно, что заранее умеретьпросто ужасно.

Учители духовности советуют разные средства от этого столь опасного порокаМне хотелось бы сказать о томкоторый кажется мне самым важным: я назвал бы его терпением веры. Хотя нерадение внушает человеку желание оказаться где-то «в другом месте», вырваться из этой реальности, следует однако иметь смелость остаться и принять в этом моем «здесь и сейчас», в моей ситуации, какая она есть, присутствие Божье. Монахи говорят, что для них келья – лучший учитель жизни, потому что это место конкретно и ежедневно рассказывает тебе о твоей истории любви к Господу. Демон нерадения хочет уничтожить именно эту простую радость от «здесь и сейчас», это благодарное восхищение реальностью. Он хочет заставить тебя поверить в то, что все напрасно, что ни в чем нет никакого смысла, что бессмысленно беспокоиться о ком-то или о чем-то. В жизни мы встречаем таких «нерадивых» людей, о которых говорим: «Как же они надоели!», и нам неприятно с ними общаться: с этими людьми, которые могут заразить своей скукой и нас. Вот оно – нерадение.

Сколько людей, охваченных нерадением и движимых необъяснимым беспокойством, отказываются от уже начатого пути добра! Эту решающую битву нужно выиграть любой ценой. И этой битвы не избежали даже святыераз уж в дневниках многих из них есть страницыгде говорится об ужасных периодах ночей веры, когда все будто бы покрыто мраком. Эти святые учат нас переживать такие ночи с терпением, признавая убогость нашей веры. Они советуют под гнетом нерадения предпринимать хотя бы наименьшие усилияставить перед собой самые достижимые цели, но в то же время сопротивляться и упорствовать, уповая на Иисуса, Который никогда не оставляет в искушении.

Вера, подверженная испытанию нерадения, не теряет своей ценности. Более того, это и есть истинная вера, самая что ни на есть человеческая вера, которая вопреки всемувопреки даже непроглядной тьме все еще смиренно верит. И именно такая вера остается в сердце, как угли теплятся под пеплом. Остается навсегда. И если кто-то из нас поддается этому пороку или соблазну нерадениято пусть постарается заглянуть внутрь себя и сохранить угли веры: это даст шанс идти вперед.

 

1 Евагрий Понтийский, «Восемь духов нечестия», 14.



























.