Папа: Вера не жесткая. Она готова измениться










ПАПА ФРАНЦИСК
«АНГЕЛ ГОСПОДЕНЬ»
Площадь св. Петра,
воскресенье, 20 августа 2023 г.






Добрый день, дорогие братья и сестры!

 

Сегодня Евангелие рассказывает о встрече Иисуса с хананеянкой за пределами Израиля (ср. Мф 15, 21-28). Она просит Его избавить дочь от мучающего ее беса, но Господь не хочет слышать эту женщину. Однако она упорствует, и ученики советуют Ему исполнить ее просьбу, чтобы она оставила их в покое, но Иисус заявляет, что Его миссия адресована потомкам Израиля, и использует при этом такой образ: «Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам». На это смелая женщина отвечает: «Так, Господи! Но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их». Тогда Иисус говорит ей: «О, женщина! Велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час» (ст. 26-28). Прекрасная история! И это было с Иисусом.

Мы видим, как меняется Его отношение, и эту перемену вызывает сила веры той женщины. Давайте ненадолго остановимся на этих двух аспектах: перемене в Иисусе и вере этой женщины.

Перемена в Иисусе. Он обращался со Своей проповедью к народу избранному, уже потом Святой Дух подтолкнет Церковь к краям земли. Но здесь мы, можно сказать, видим предвестие этого толчка: в эпизоде с женщиной-хананеянкой уже проявляется универсальность дела Божьего. Здесь интересна готовность Иисуса: слыша молитву женщины, Он «предвосхищает замыслы», глядя на ее конкретный случай, становится еще снисходительнее и сострадательнее. Таков Бог: Он есть любовь, а любящий не может быть черствым. Да, Господь тверд, но не черств в Своем подходе к людям. Не дает Себе закостенеть на собственных позициях, а позволяет сдвинуть и взволновать Себя, умеет менять Свои программы. Любовь креативна, и мы, христиане, если желаем подражать Христу, призваны быть открытыми на перемены. Сколь же полезны были бы для наших отношений и для жизни в вере открытость, умение по по-настоящему слушать, смягчаться во имя сострадания к другому и его блага, как Иисус при встрече с хананеянкой. Открытость на перемены. Сердца, открытые на перемены.

Итак, присмотримся к вере этой женщины, которую Господь так хвалит, говоря, что она «велика» (ст. 28). Ученикам кажется великой только ее настойчивость, но Иисус видит веру. Если подумать, то эта чужестранка, наверное, плохо разбиралась в законах и религиозных предписаниях Израиля, если вообще их знала. Так в чем же величие ее веры? Она богата не понятиями, а делами: хананеянка приближается, поклоняется, настаивает, вступает в тесный диалог с Иисусом, преодолевает все препятствия, чтобы поговорить с Ним. Вот конкретика веры, суть которой не в религиозном этикете, а в личном общении с Господом. Как часто люди поддаются искушению и путают веру с этикетом! А вера этой женщины складывается не из богословской благовоспитанности, а из настойчивости: она стучит в двери, стучит и стучит. Ее вера не из слов, а из молитвы. А Бог не устоит перед молитвой. Потому Он и сказал: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Мф 7, 7).

Братья и сестры, все это побуждает нас задать себе самим несколько вопросов. Глядя, например, на перемену в Иисусе, можно спросить себя: а я открыт на перемену собственного мнения? Способен ли я к пониманию и состраданию или упрямо держусь своей позиции? Не зачерствело ли мое сердце? Черствость – не твердость: черствость – это плохо, а твердость – хорошо. А если взглянуть на веру женщины, то что с моей верой? Она увязла в концепциях и словах или действительно живет в молитвах и делах? Умею ли я вести диалог с Господом, способен ли настаивать в разговоре с Ним или довольствуюсь повторением красивых фраз? Наша Владычица да испросит для нас готовности к добру и конкретике веры.


________________________

После «Ангел Господень»





Дорогие братья и сестры!

 

С беспокойством я слежу за событиями в Нигере и присоединяюсь к голосу епископов, призывающих к миру в этой стране и сохранению стабильности во всем регионе Сахеля. Молюсь об успехе усилий международного сообщества по скорейшему поиску мирного решения во благо всех. Давайте молиться о дорогих жителях Нигера и просить мира также для всех народов, терзаемых войнами и насилием, особенно для Украины, страдающей уже так долго.

Приветствую всех вас, верующих Рима и паломников из разных стран. В частности, приветствую новых семинаристов Североамериканского колледжа и желаю им должным образом пройти путь подготовки. Приветствую также общину «Ослика» из испанского Кадиса, а еще поляков с мыслью о женщинах и девушках, совершающих паломничество в святилище Богоматери в Пекары-Сленске.

Приветствую молодежь из проекта «Tucum», которые сегодня отправляются в «Путь света» по итальянским железнодорожным станциям, чтобы встречаться там с людьми, живущими на обочине, и донести до них евангельскую надежду.

Приветствую всех вас и желаю вам хорошего воскресенья. И, пожалуйста, не забывайте молиться обо мне. Приятного аппетита на обеде и до свидания.

Источник: vatican.va














.