Папа в Ангелусе: жизнь Марии отмечена служением и хвалой














ТОРЖЕСТВО УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
ПАПА ФРАНЦИСК
«АНГЕЛ ГОСПОДЕНЬ»
Площадь св. Петра,
вторник, 15 августа 2023 г.








Добрый день, дорогие братья и сестры!

 

Сегодня, в торжество Успения Пресвятой Богородицы, мы созерцаем ее восхождение с душой и телом к небесной славе. Евангелие также описывает нам ее восхождение, но «в нагорную страну» (Лк 1, 39). Зачем же она поднимается туда? Чтобы помочь кузине Елизавете, при встрече с которой воспевает радостную песнь величания. Она поднимается, и Слово Божье раскрывает перед нами характерные составляющие ее восхождений: служение ближнему и прославление Бога. И то, и другое: Мария – женщина, служащая ближнему, но она также женщина, славящая Бога. О жизни Самого Христа евангелист Лука рассказывает как о восхождении к вершине, к Иерусалиму, месту самодарования на кресте, и точно так же он представляет нам путь Матери Спасителя. Т.е. Иисус и Мария идут одним путем: две жизни стремятся вверх, славя Бога и служа братьям. Иисус как Искупитель, отдающий жизнь ради нас ради нашего оправдания, Мария как служительница, идущая служить: две жизни, которые победят смерть и воскреснут; две жизни, тайна которых состоит в служении и прославлении. Остановимся на этих двух аспектах: служение и прославление.

Служение. Мы поднимаемся вверх именно тогда, когда спускаемся вниз, чтобы послужить братьям: любовь возносит жизнь. Идем служить братьям и в этом служении поднимаемся «вверх». Но служить нелегко: Только что зачавшая Приснодева преодолевает почти 150 км., чтобы добраться из Назарета до дома Елизаветы. Помощь требует жертвы от всех нас. Мы узнаем это в усталости, терпении и беспокойстве, которые подразумеваются заботой о других. Представим, например, себе, сколько километров каждый день проходят люди, чтобы добраться до работы и обратно, сделать много разных дел во благо ближнего. Вспомним, сколько жертв и бессонных ночей требует уход за младенцем или стариком. Подумаем о волонтерах, которые служат Церкви, не получая ничего взамен. Меня восхищают волонтеры. Все это нелегкий труд, но он возносит ввысь, завоевывая для нас небеса! Вот настоящее служение.

Однако служение может оказаться бесполезным без прославления Бога. Ведь и Мария, войдя в дом своей кузины, славит Господа. Не говорит о том, как устала в дороге, а исторгает из своего сердца песнь ликования. Потому что любящий Бога умеет петь Ему хвалу. И Евангелие сегодня рисует нам целый «фонтан хвалы»: младенец разыгрался от радости в утробе Елизаветы (ср. Лк 1, 44), которая произносит слова благословения и «первую заповедь блаженств»: «Блаженна уверовавшая» (Лк 1, 45), а Мария доводит все до кульминации, провозглашая свое «Величит…» (см. Лк 1, 46-55). Прославление умножает радость. Оно подобно лестнице: ведет сердца вверх. Прославление возносит души и побеждает искушение сдаться. Вам доводилось встречать надоедливых людей, живущих одной только болтовней и неспособных прославлять? Задайте самим себе вопрос: а умею ли я прославлять? Как прекрасно ежедневно восхвалять Бога, да и других тоже! Как прекрасно жить, благодаря и благословляя, а не плачась и жалуясь, направлять взгляд вверх, а не ходить с вытянутым лицом! Жалобы: есть такие люди, которые жалуются каждый день. Но вспомните, что Бог с вами, вспомните, что Господь сотворил вас, вспомните, что Он дал вам. Славьте, славьте! Это признак духовного здоровья.

Служение и прославление. Попробуем спросить себя: отношусь ли я к своей работе и ежедневным делам в духе служения или же в духе эгоизма? Жертвую ли я собой ради кого-то безо всякой корысти, не ища прямой выгоды от этого? Превращаю ли свое служение в «трамплин» для дальнейшего прыжка в собственной жизни? И, возвращаясь к тому прославлению: умею ли, как Мария, радоваться в Боге (ср. Лк 1, 47)? Благословляю ли Господа в молитве? Восхвалив Его, делюсь ли своей радостью с теми, кого встречаю на своем пути? Пусть каждый постарается ответить на эти вопросы.

Наша Матерь, вознесенная на небеса, да поможет нам день ото дня все выше подниматься путем служения и хвалы.

____________________________

После «Ангел Господень»

Дорогие братья и сестры!

 

Сердечно приветствую всех здесь присутствующих: римлян и паломников из разных стран. В частности приветствую молодежь епархии Вероны и желаю им самых лучших летних впечатлений в Риме.

Препоручим сегодня Марии, вознесенной на небеса, мольбу о мире на Украине и во всех других регионах, раздираемых войной: их, к сожалению, так много! Грохот оружия заглушает попытки диалога, право силы ставится выше силы права. Но нам нельзя опускать руки, нужно надеяться и молиться, потому что Бог, именно Он ведет историю. И да услышит нас!

И в заключение сегодня, в праздник Богоматери, приветствую ребят Непорочной! Всем хорошего торжества! Пожалуйста, не забывайте молиться обо мне. Приятного аппетита на обеде и до свидания!


Источник: vatican.va












.