Папы Римский и Александрийский со «здравым нетерпением» ждут единства





Фото: vaticannews.va/cs



Сегодня, в среду 10 мая, к порогам Святого Престола прибудет Его Святейшество Папа Александрийский Феодор II, чтобы вместе со Святым Отцом Франциском отпраздновать 50-летие исторической встречи их предшественников, св. Папы Павла VI и Папы Шенуды III, состоявшейся в мае 1973 г.

Феодор II является предстоятелем Коптской Православной Церкви Александрии, основанной св. евангелистом Марком, но в 451 г. не принявшей постановления Халкидонского собора и с тех пор находящейся в схизме как в отношении Католической Церкви, так и привычных нам Православных Церквей греческих и славянских патриархатов. Официально папский престол Феодора II находится в египетском г. Александрии, расположенном в дельте Нила, хотя фактически его резиденция перенесена в нынешнюю столицу Египта Каир. Каноническая территория, которую Александрийский патриархат считает своей, охватывает всю Африку.

Несмотря на древнюю схизму Коптская Православная Церковь веками поддерживала довольно добрые отношения как с Католической, так и каноническими Православными Церквами. Новый стимул экуменическому диалогу между Римом и Александрией придала встреча Папы Павла VI и Папы Шенуды III, проходившая 9-13 мая 1973 г. при Святом Престоле.

Тот же Шенуда III в феврале 2000 г. встречался со св. Папой Иоанном Павлом II, вместе с которым они положили начало работе Смешанной международной богословской комиссии, в которой участвуют и другие древние «ориентальные» Церкви, также еще в античные времена впадшие в схизму со Вселенской Церковью, не распавшейся тогда пока на Католическую и Православную.

В 40-ую годовщину встречи св. Павла VI и Шенуды III, праздновавшуюся в 2013 г. в начале понтификата Папы Франциска, был учрежден День дружбы между коптами и католиками, который с тех пор ежегодно отмечается 10 мая. А сегодня Папа Феодор II примет участие в общей аудиенции на Площади св. Петра, чтобы поделиться «здравым нетерпением обрести единство в наших сердцах», которое не позволяет нам «перестать спрашивать себя: “Quanta est nobis via?” – “Как долог еще будет путь?”».

 
A. Нурланов










.