Папа перед Региной Цэли: перечитывая наши дни вместе с Иисусом














ПАПА ФРАНЦИСК

«ЦАРИЦА НЕБЕСНАЯ»

Площадь св. Петра,
воскресенье, 23 апреля 2023 г.







Добрый день, дорогие братья и сестры!

 

В это третье пасхальное воскресенье Евангелие повествует о встрече воскресшего Иисуса с учениками из Эммауса (ср. Лк 24, 13-35). Это те два ученика, которые, смирившись со смертью Учителя, в день Пасхи решают покинуть Иерусалим и вернуться домой. Возможно, они немного волновались, потому что слышали от женщин, вернувшихся от гроба, что он пуст..., но уходят. И вот, пока они идут, печалясь и обсуждая произошедшее, Иисус идет рядом с ними, но они не узнают Его. Он спрашивает, почему они такие грустные, а они говорят Ему: «Неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем в эти дни?» (ст. 18). И Иисус отвечает: «О чем?» (ст. 19). И тогда они рассказывают Ему все: Иисус побуждает их рассказывать. А потом, продолжая путь, Он помогает им перечитывать факты в свете пророчеств, слова Божьего, всего того, что было возвещено народу Израиля. Перечитать – вот что Иисус делает для них: помогает им перечитать. Остановимся на этой мысли.

Нам тоже важно перечитывать нашу историю с Иисусом: историю нашей жизни, какого-то определенного периода, нашей повседневности с ее разочарованиями и надеждами. Ведь и мы, как те ученики, перед лицом происходящего можем растеряться, почувствовать одиночество и сомнения, а еще множество вопросов и волнений, разочарований, многого такого. Сегодняшнее Евангелие побуждает нас рассказать все Иисусу – искренне, не боясь Его побеспокоить. Он слушает, не нужно бояться сказать что-то не так, стыдиться того, что так непонятливы. Господь радуется, когда мы открываемся Ему, лишь в этом случае Он может взять нас за руку, вести и вновь заставить наша сердца пылать (ср. ст. 32). Так что и мы, как ученики из Эммауса, призваны говорить с Ним, чтобы, когда стемнеет, Он остался с нами (ср. ст. 29).

Есть хороший способ сделать это, и сегодня мне хотелось бы предложить вам его: он состоит в том, чтобы каждый вечер посвящать время краткому экзамену совести. Что происходило сегодня во мне? Вот вопрос. Нужно перечитать свой день вместе с Иисусом, перечитать мой день: открыть Ему свое сердце, показать Ему людей, решения, страхи, неудачи и надежды, все произошедшее, постепенно учиться смотреть на все другими глазами, Его глазами, а не только нашими. Так мы сможем пережить то же, что пережили те два ученика. Перед любовью Христа даже то, что кажется трудным и невыполнимым, может явиться в другом свете: крест, который тяжело нести, решение простить обиды, не мстить, усталость от работы, тяжкая честность, трудности семейной жизни могут предстать в новом свете – в свете воскресшего Распятого, умеющего из каждой неудачи сделать шаг вперед. Но для этого важно снять защиты: дать время и место Иисусу, ничего не скрывать от Него, принести Ему страдания, позволить Его истине ранить себя, а сердцу дрожать от дуновения Его слова.

Можно начать уже сегодня, этим вечером, во время молитвы, когда мы спросим себя: как прошел мой день? Что нас порадовало, опечалило, привело в уныние… Как все произошло, что случилось? Какие попались мне жемчужины, возможно, скрытые, за что стоит поблагодарить? Была ли любовь в том, что я делал? И какие неудачи, печали, сомнения и страхи принести Иисусу, чтобы Он открыл мне новые пути, поднял меня и ободрил? Мария, премудрая Дева, помоги нам узнать Иисуса, идущего рядом с нами, и перечитывать… Вот слово: перечитывать перед Ним каждый день нашей жизни.

_____________________________

После «Царица небесная»

Дорогие братья и сестры!

 

Вчера в Париже были причислены к сонму блаженных Анри Планчет, священник Конгрегации св. Викентия де Поля, Владислава Радиге и трех их сотоварищей-священников их Конгрегации Пресвятых Сердец Иисуса и Марии. Эти пастыри, вдохновлемые апостольским рвением, соединились в свидетельстве веры вплоть до мученичества, которое они претерпели в Париже в 1871 г. в период так называемой Парижской «коммуны». Поаплодируем новым блаженным!

Вчера отмечался Всемирный день земли. Надеюсь, что верность заботе о творении всегда сочетается с реальной солидарностью с беднейшими.

К сожалению, остается тяжелой ситуация в Судане, и потому вновь призываю к скорейшему прекращению насилия и возобновлению диалога. Призываю всех молиться о наших суданских братьях и сестрах.

Сегодня отмечается 99-ая годовщина Католического университета Пресвятого Сердца, который проходит под девизом «Из любви к познанию. Проблемы нового гуманизма». Желаю этому величайшему католическому университету Италии ответить на упомянутые вызовы в духе основателей, особенно юной Армиды Барелли, причисленной к сонму блаженных год назад.

В следующую пятницу я отправлюсь на три дня в венгерский Будапешт, чтобы подытожить поездку 2021 г. на Международный евхаристический конгресс. Мне представить возможность вновь обнять столь дорогую мне Церковь и народ. Это также будет поездка в центр Европы, на которой продолжаются бушевать холодные ветра войны, а миграция множества людей обостряет неотложные гуманитарные вопросы. Но сейчас мне хотелось бы с любовью обратиться к вам, мои венгерские братья и сестры, с нетерпением жду этого паломничества к вам в качестве друга и брата для всех вас и встречи, среди прочих, с вашими властями, епископами, священниками и монашествующими, молодежью, академическим сообществом и бедными. Знаю, что вы очень старательно готовитесь к моему приезду: сердечное спасибо вам за это. Прошу всех сопровождать меня молитвой в этой поездке.

И не будем забывать о наших украинских братьях и сестрах, которые все еще страдают от этой войны.

Источник: vativan.va 







.