Распятый – родник надежды









ПАПА ФРАНЦИСК

ОБЩАЯ АУДИЕНЦИЯ

Площадь св. Петра,
среда, 5 апреля 2023 г.

Катехизическое поучение: Распятый – родник надежды








Добрый день, дорогие братья и сестры!

 

В минувшее воскресенье мы слушали на литургии рассказ о Страстях Господних. Этот рассказ заканчивался словами: «…и приложили к камню печать» (Мф 27, 66). Для учеников Иисуса тот валун знаменовал конец надежды. Учитель распят, убит самым жестоким и унизительным образом, распят на печально известном месте казней за городом: публичный провал, худший из возможных финал, в те времена хуже не было ничего. Так что уныние, угнетавшее учеников, не совсем уж чуждо и нам сегодня. И в нас роятся мрачные мысли и разочарования: откуда столько безразличия к Богу? Это интересно: откуда столько безразличия к Богу? Откуда в мире столько зла? Посмотрите, сколько в мире зла! Почему неравенство растет, а мир, которого так жаждут, все не наступает? Почему мы так увлечены войной, желанием вредить друг другу? И сколько напрасных ожиданий, сколько разочарований в сердце каждого из нас! И еще это чувство, что в прошлом все было лучше, что в мире, а, может быть, и в Церкви все не так, как раньше… В двух словах, и сегодня надежда порой как будто запечатана камнем отчаяния. И я прошу каждого из вас задуматься над этим: в чем твоя надежда? Она жива или запечатана где-то, в каком-нибудь ящичке на память? Твоя надежда заставляет тебя идти вперед, или это всего лишь романтическое воспоминание, как если бы речь шла о том, чего просто нет? В чем сегодня состоит твоя надежда?

В умах учеников отпечаталась одна картина – крест. И этим все закончилось. То был конец всего. Но вскоре они поняли, что именно крест дал новое начало. Дорогие братья и сестры, так прорастает надежда от Бога, так она рождается и возрождается в черных дырах наших несбывшихся ожиданий… Но она, настоящая надежда, сбывается всегда. Давайте помнить о кресте: самое страшное орудие пыток Бог превратил в величайшее знамение любви. Древо смерти, ставшее древом жизни, напоминает нам о том, что Бога часто начинает оттуда, где для нас все заканчивается. Именно так Он любит творить чудеса. Итак, посмотрим сегодня на древо крестное, чтобы в нас проросла надежда: та самая повседневная добродетель, та тихая и смиренная добродетель, которая, однако, помогает нам остаться на ногах и идти вперед. Без надежды жить нельзя. Так что задумаемся: в чем моя надежда? Сегодня мы смотрим на древо крестное, чтобы в нас проросла надежда: чтобы мы исцелились от грусти… Сколько сегодня грустных людей… мне, Когда я мог ходить по улицам… Сейчас не могу, потому что мне не разрешают… Но, когда я мог ходить по улицам в другой епархии, то любил смотреть людям в глаза. Сколько грустных глаз! Грустные люди, которые говорят сами с собой, ходе с телефоном в руках, но без мира в душе, без надежды. Так в чем же сегодня твоя надежда? Нам нужно хоть немного надежды, чтобы исцелиться от грусти, которой болеем, исцелиться от горечи, которой загрязняем Церковь и мир. Братья и сестры, посмотрим на Распятого. И что мы видим? Видим нагого Иисуса, раздетого Иисуса, раненного Иисуса, истерзанного Иисуса. Неужели это конец всего? Это наша надежда.

Итак, теперь мы понимаем, как надежда, которая вроде умерла, в итоге возрождается. Прежде всего, мы видим раздетого Иисуса: «Распявшие же Его делили одежды Его, бросая жребий» (ст. 35). Раздели Бога: Тот, у Которого есть все, позволяет лишить Себя всего. Но именно через это унижение пролегал путь искупления. Так Бог победил наши иллюзии. Ведь мы бы вряд ли так просто бы разделись, т.е. открыли правду: мы всегда стараемся ее скрыть, потому что нам она не нравится, прикидываемся теми, кем нам хотелось бы быть, и заботимся об этом имидже, прячемся за масками, чтобы казаться лучше, чем мы есть на самом деле. Макияж вошел у нас в привычку: внутренний макияж, желание выглядеть лучше других… Мы думаем, что главное – казаться, выглядеть так, чтобы другие говорили о нас хорошо. И мы украшаем себя видимостью, приукрашиваемся ею, всем этим лишним и именно поэтому не находим мир. Потом макияж проходит, и ты видишь в зеркале то уродливое лицо, которое у тебя есть, но зато настоящее: то самое, которое любит Бог, а не «накрашенное». И Иисус, у Которого отняли все, напоминает нам, что надежда возрождается тогда, когда мы признаем правду о себе, говорим эту самую правду, отрекаемся от двуличия, освобождаемся от мирного сосуществования с нашей ложью. Порой мы настолько привыкаем лгать самим себе, что живем с этой ложью так, как будто это правда, и, в конце концов, нас отравляет собственная ложь. И вот что нам поможет: вновь обратиться к сердцу, к сути, к простой жизни, избавленной от множества ненужных суррогатов надежды. Сегодня, когда все так усложнилось, и можно легко потерять нить, нам нужна простота, нужно заново открыть для себя ценность умеренности, ценность самоотречения, очищения от того, что загрязняет сердце и повергает его в грусть. Каждый из нас может вспомнить что-то ненужное, от чего можно избавиться, чтобы вновь обрести себя. Подумай сам, сколько у тебя ненужного. Пятнадцать дней назад здесь, в доме св. Марфы, где живу я и еще много других людей, мы решили, что в эту Страстную неделю было бы хорошо перебрать свой гардероб и избавиться, отдать кому-то вещи, которыми не пользуемся… Вы даже не представляете себе, сколько было таких вещей! Так хорошо избавляться от ненужного. Все это досталось бедным, тем, кто нуждается. И в сердцах у нас тоже есть много ненужного, не только снаружи. Переберите свой гардероб, пересмотрите. Что в нем вам нужно, а что ненужно… И приберитесь. Переберите гардероб души: сколько там ненужного, сколько глупых иллюзий. Давайте вернемся к простоте, к настоящему, к тому, что не нужно скрывать за макияжем. Это хорошее упражнение!

Давайте повторно посмотрим на Распятого и увидим раненного Иисуса. На кресте видны гвозди, пронзившие Его руки и ноги, и проломленные ребра. Но телесные раны отягчаются ранами души: сколько мучений! Иисус один: преданный, брошенный и отвергнутый своими – Его друзьями, Его учениками, осужденный религиозными и гражданскими властями, проклятый народом… Иисус чувствует, что даже Бог Его покинул (ср. ст. 46). На кресте написано также основание приговора: «Сей есть Иисус, Царь Иудейский» (ст. 37). Это просто насмешка: бежавший от толпы, которая хотела сделать Его царем (ср. Ин 6, 15), осужден за то, что якобы выдавал Себя за царя. Хотя Он не совершил ни единого преступления, Его распяли между двум преступниками, предпочтя Ему преступника Варавву (ср. Мф 27, 15-21). Так что Иисус был ранен и телом, и душой. Я спрашиваю себя: как это поможет нашей надежде? Обнаженный, лишенный всего Иисус: что это говорит моей надежде, как поможет мне?

И у нас тоже есть раны: кого не ранила жизнь? И часто мы прячем эти раны из стыда. Кто не носит шрамы прошлых решений, недопонимания, боли, которые остаются на душе и не проходят вопреки всем нашим стараниям? А ведь есть еще шрамы от перенесенных обид, резких слов, жестоких суждений? Бог не прячет от наших глаз те раны, которые пронзили Его тело и душу. Он показывает их нам, чтобы мы увидели, что Пасха может открыть нам новый путь: превратить раны в источники света. Может, кто-то скажет мне: «Ваше Святейшество, Вы не преувеличиваете?» Нет, это правда: попробуй, попробуй. Попробуй сделать это. Вспомни свои раны, о которых знаешь только ты, которые каждый прячет в своем сердце. И взгляни на Господа. И ты увидишь, увидишь, как свет льется из этих ран. Иисус на кресте не обвиняет, а любит. Любит и прощает тех, кто Его ранит (ср. Лк 23, 34). Так Он превращает зло в добро, так превращает и преображает боль в любовь.

Братья и сестры, суть не в том, как мало или много меня ранила жизнь, а в том, что делать с этими моими ранами: маленькими и большими, всегда оставляющими след на моем теле и в моей душе. Что делаю я с моими ранами? Что тебе и тебе делаешь с твоими ранами? «Ну, нет, Отец, у меня нет ран». Будь осторожен и подумай дважды, прежде чем сказать такое. И я спрашиваю тебя: что ты делаешь со своими ранами, о которых знаешь только ты? Вы можешь позволить жажде мести, грусти заразить тебя… Или я могу присоединить их к ранам Иисуса, чтобы и мои раны излучали свет. Вспомните, сколько парней и девушек не в состоянии стерпеть свои раны ищут в самоубийстве путь к спасению: сегодня в наших городах так много, столько молодых людей не видит выхода, не видит надежды и ищет спасения в наркотиках, в забвении… Бедняги. Подумайте о них. А ты какими наркотиками заглушаешь свои раны? Наши раны могут стать родниками надежды, если мы вместо того, чтобы плакать над ними или прятать их, будем отирать слезы других, если вместо того, чтобы вынашивать обиду за то, что у нас отняли, мы позаботимся о том, чего недостает другим, если вместо дум о себе мы склонимся над страдающими, если вместо жажды любви к себе мы постараемся утолить жажду тех, кто нуждается в нас. Ведь только перестав думать о себе, мы снова обретем себя. Но, если мы и дальше будем думать о себе, то больше не найдем себя. Лишь когда мы перестанем думать о себе, как сказано в Писании, наши раны вскоре заживут (ср. Ис 58, 8), и снова расцветет надежда. Подумайте: что я мог бы сделать для других? Я ранен, ранен грехом, ранен прошлым, у каждого есть свои раны. И что я делаю: зализываю свои раны всю мою жизнь? Или смотрю на чужие раны и с опытом ран в моей собственной жизни иду исцелять и помогать другим? Это задача на сегодня для всех вас, для каждого из вас, для каждого из нас. И да поможет нам Господь идти вперед.

 
 
 


Источник: vatican.va










.