Истинное утешение















ПАПА ФРАНЦИСК
ОБЩАЯ АУДИЕНЦИЯ
Площадь св. Петра,
среда, 30 ноября 2022 г.

Катехизическое поучение о распознании 10: 
Истинное утешение








Добрый день, дорогие братья и сестры!

 

Продолжая наши размышления о распознании и, в частности, о духовном опыте, именуемом «утешение», о котором мы говорили в прошлую среду, спросим себя: как же распознать истинное утешение? Это очень важный для верного распознания вопрос, который поможет нам не обмануться в поиске нашего истинного блага.

Некоторые критерии можно обнаружить в одном отрывке из «Духовных упражнений» св. Игнатия Лойолы: «Если в мыслях все хорошо, – пишет он, – и начало, середина и конец, и если все устремлено к добру, то это знак доброго ангела. Но бывает и так, что с течением мысли появляется что-то плохое, отвлекающее или не такое доброе, как то, что душа прежде намеревалась совершить, или что-то ослабляющее душу, отнимающее у нее покой, возмущающее ее и лишающее мира, лишающее того спокойствия и тишины, которые были у нее до этого: вот ясный знак того, что мысли проистекают от злого духа» (п. 333). Потому что такова правда: есть истинное утешение, но есть и утешения неистинные. И потому нужно хорошо понять путь утешения: как оно приходит и куда меня ведет? Если оно ведет меня к чему-то негодному, недоброму, то такое утешение неистинное, «притворное», так сказать.

И это ценные подсказки, заслуживающие краткого комментария. Что значит, что начало устремлено к добру, как св. Игнатий говорит о добром утешении? Например, у меня возникла мысль помолиться, и я вижу, что она сопровождается любовью к Господу и ближнему, побуждает к щедрости и милосердию: вот хорошее начало. Но бывает и так, что эта мысль появляется как повод избежать работы или поручения, которое мне дано: каждый раз, когда я должен мыть посуду или наводить порядок дома, у меня возникает огромное желание помолиться! Такое случается в монастырях. Но молитва – это не бегство от своих обязанностей, а, напротив, помощь в реализации того добра, которое мы призваны совершить здесь и сейчас. Это что касается начала.

Теперь о середине: св. Игнатий говорил, что и начало, и середина, и конец должны быть добрыми. Начало таково: если мне хочется молиться, чтобы не мыть посуду, то сначала иди, помой посуду, а потом молись. Теперь середина, т.е. то, что наступает потом, что следует за этой мыслью. Продолжу на предыдущем примере: если я начинаю молиться и, как это делает фарисей из притчи (ср. Лк 18, 9-14), любуюсь самим собой и презираю других, может быть, с обиженной и кислой душой, то это признаки того, что злой дух использовал эту мысль как ключ доступа, чтобы проникнуть в мое сердце и заразить меня своими чувствами. Если я иду молиться, и в мою голову входит знаменитый фарисей: «Спасибо Тебе, Господи, что я молюсь, что я не такой, как другие, которые не ищут Тебя и не молятся», то уже здесь молитва заканчивает плохо. Утешение от такой молитвы – чувствовать себя павлином перед Богом. И такая середина не пойдет.

И потом конец: начало, середина и конец. Конец – этого аспекта мы уже коснулись, а именно: куда мысль ведет меня? Например, куда ведет меня мысль о молитве. Может случиться так, что я полностью посвятил себя прекрасному и достойному делу, но это дает мне повод не молиться больше, потому что я занят столькими вещами. В итоге я становлюсь все агрессивнее и злее, мне кажется, что все зависит от меня вплоть до того, что я теряю упование на Бога. Здесь очевидно действие злого духа. Я начинаю молиться, потом в молитве чувствую себя всемогущим, воображаю, что все должно быть в моих руках, потому что я – единственный или единственная, кто знает, что нужно делать: очевидно, что здесь нет доброго духа. Нужно хорошо изучить путь наших чувств и путь добрых чувств, утешения в тот момент, когда я хочу сделать что-то. Как выглядят начало, середина и конец?

Стиль врага… Когда мы говорим о враге, то имеем ввиду дьявола, потому что демон существует, он есть! Его стиль, как мы знаем, состоит в том, чтобы коварно прятаться за масками: он начинает с того, что нам больше по сердцу, а затем постепенно притягивает к себе. Зло проникает скрытно: так, что человек не замечает этого. И со временем нежность оборачивается жесткостью: и мысль показывает себя такой, какая она есть на самом деле.

Поэтому так важно это требующее терпения, но необходимое исследование истоков и правды своих мыслей. Нужно учиться на опыте, присматриваться к тому, что происходит с нами, чтобы не повторять те же ошибки. Чем лучше мы узнаем самих себя, тем лучше понимаем, с какой стороны проникает злой дух, его «пароли», входные двери нашего сердца, наши самые чувствительные точки, чтобы в будущем быть внимательнее к ним. У каждого из нас есть самые чувствительные точки, самые слабые точки личности: именно здесь проникает злой дух и ведет нас по неверному пути или сбивает с действительно верного пути. Иду молиться, но он уводит меня от молитвы.

Примеры можно множить по собственному усмотрению, размышляя над своей жизнью. Поэтому так важно ежедневное испытание совести: прежде чем лечь спать, задуматься немного. Что происходило? Не в газетах и не в обычной жизни: что происходило в моем сердце? Было ли оно внимательно? Росло ли? Было ли что-то, чего я совсем не заметил? Что происходило в моем сердце? Такое испытание важно, это драгоценный труд – перечитать пережитое под определенным углом зрения. Осмысливать происходящее важно: это знак того, что Божья благодать работает в нас, помогая нам расти в свободе и осознанности. Мы не одни: Святой Дух с нами. Присмотримся, как все происходило.

Подлинное утешение – это своего рода подтверждение того, что мы делаем то, чего Бог хочет от нас, что мы ходим Его путями, т.е. путями жизни, радости и мира. Ведь распознание касается не просто блага или максимально возможного блага, а того, что благо для меня здесь и сейчас: в этом я должен расти, ставя границы для других предложений – привлекательных, но нереальные, чтобы не обмануться в поисках истинного блага.

Братья и сестры, нужно понимать, углублять понимание того, что происходит в моем сердце. И для этого необходимо испытание совести, чтобы мы осознавали, что произошло сегодня. «Сегодня я разозлился тогда-то, не сделал того-то…». Но почему? Нужно идти глубже этого «почему» и искать корней своих ошибок. «Сегодня я был счастлив: сначала мне было скучно помогать таким-то людям, но, в конце концов, эта помощь наполнила меня счастьем…». Это и есть Святой Дух. Учиться читать в книге нашего сердца, что произошло в течение дня. Делайте это: всего две минуты, но, уж поверьте мне, это будет полезно для вас.




Источник: vatican.va













.