Почему мы опустошены?









ПАПА ФРАНЦИСК

ОБЩАЯ АУДИЕНЦИЯ

Площадь св. Петра,
среда, 16 ноября 2022 г.

Катехизическое поучение о распознании 8: Почему мы опустошены?






Добрый день, дорогие братья и сестры, и добро пожаловать!

 

Сегодня мы возобновляем катехизацию на тему распознания. Мы видели, как важно «читать» наши внутренние движения, чтобы не принимать поспешных решений на волне сиюминутных эмоций, чтобы потом не сожалеть об этом, когда будет уже поздно. Т.е. нужно «читать» происходящее и только потом принимать решения.

В этом смысле и духовное состояние, которое мы называем пустотой, когда в сердце все темно и грустно, это состояние пустоты может стать возможностью для роста. Ведь, если в нас нет немного неудовлетворенности, немного здоровой грусти, здоровой способности побыть в одиночестве и наедине с самим собой, не убегая, то мы рискуем навсегда остаться на поверхности вещей и никогда не прикоснуться к сути нашего существования. Пустота вызывает «потрясение души»: когда кто-то грустит, это как будто потрясается душа. Такое состояние заставляет бодрствовать, поддерживает бдительность и смирение и защищает нас от веяний каприза. Все это – незаменимые условия для прогресса в жизни, а значит, и в духовной жизни. Совершенное, но «стерильное» спокойствие, лишенное чувств, становясь критерием выбора и поведения, лишает нас человечности. Мы не можем игнорировать чувства: мы – люди, и чувства являются составляющей нашей человечности. Если мы не понимаем чувств, то теряем человечность, если мы не чувствуем, то становимся также безразличны к страданиям других и неспособны принять собственные. Тем более, что такого «совершенного спокойствия» не достичь на этом пути безразличия. Такое стерильное расстояние: «Я не вмешиваюсь в чужие дела, стою в сторонке» – это не жизнь, это как если мы заперлись в лаборатории, чтобы защититься от микробов и болезней. Для многих святых беспокойство становилось решающим толчком, изменившим их жизнь. Такое искусственное спокойствие – это плохо, а вот здоровое беспокойство, беспокойное сердце, ищущее путь – хорошо. Так было, например, с Августином Гиппонским, Эдит Штайн, Иоанном Бенедиктом Коттоленго или Шарлем де Фуко. У важных решений есть цена, которую выставляет жизнь, цена, доступная каждому: т.е. важные решения не выигрываются в лотерею, нет. У них есть цена, и эту цену нужно заплатить. Эту цену ты должен заплатить сердцем, эту цену решения, цену усилий. Это не дается даром, но цена доступна каждому. Мы все должны заплатить за решение выйти из состояния безразличия, которое всегда толкает нас вниз.

Пустота – это также стимул к бескорыстию, чтобы мы не всегда действовали лишь ради эмоционального удовлетворения. Пустота позволяет нам расти, начать более зрелые, более красивые отношения с Господом и близкими – отношения, которые не сводятся к простому «дашь на дашь». Вспомним свое детстве, например, вспомним, как в детство мы часто шли к своим родителям, чтобы что-то получить от них: игрушку, деньги на мороженое, разрешение… Т.е. мы искали их не ради них самих, а ради собственного интереса. А ведь самый большой дар – это они сами, родители, и мы понимаем это постепенно, когда взрослеем.

Многие наши молитвы также чуточку такие: мы просим каких-то милостей у Господа, не интересуясь на самом деле Им Самим. Идем, чтобы чего-нибудь просить и просить у Господа. Евангелие рассказывает, что Иисуса часто окружало множество людей, шедших к Нему, чтобы что-то получить: исцеление или материальную помощь, а не просто побыть с Ним. Толпа теснилась вокруг Него, а Он все же был один. Некоторые святые и некоторые художники тоже задумывались над этим состоянием Иисуса. Может показаться странным и даже нереальным спросить Господа: «Как дела?» А ведь это очень хороший способ установить настоящие, искренние отношения с Его человечностью, с Его страданиями, а также с Его исключительным одиночеством, с Ним, с Господом, пожелавшим разделить с нами всю Свою жизнь.

Нам было бы полезно научиться быть с Ним, быть с Господом без какой-то другой цели именно так, как бывает с любыми людьми: нам хочется узнавать их все лучше и лучше, потому что нам с ними хорошо.

Дорогие братья и сестры, духовная жизнь – это не какая-то техника у нас под рукой, не программа внутреннего «благополучия», которую нужно запрограммировать. Нет. Духовная жизнь – это отношения с Живым, с Богом, с Живым, неприводимые к нашим категориям. Таким образом, пустота – это самый четкий  ответ на утверждение, будто опыт Бога является формой самовнушения, простой проекцией наших желаний. Пустота – это не отсутствие чувств, полный мрак: ты ищешь Бога в пустоте. Если мы думаем, что эти отношения – проекция наших желаний, то постоянно будем программировать их и всегда ощущать радость и удовлетворение, как пластинка, проигрывающая одну и ту же музыку. А тот, кто молится, понимает, что результаты нельзя предсказать: переживания и библейские отрывки, восхищавшие нас когда-то, как ни странно, не вызывают никаких эмоций. И так же неожиданно переживания, встречи и прочитанные тексты, которые мы раньше даже не заметили бы или предпочли бы избежать, как опыт креста, например, приносят безграничный мир. Не бойтесь пустоты, стойко переносите ее, не бегите. И в пустоте попытайтесь найти сердце Христово, найти Господа. И всегда будет ответ.

Так что, пожалуйста, когда столкнетесь с трудностями, никогда не унывайте, а встречайте испытание с решимостью, с помощью Божьей благодати, которая никогда нас не оставит. И, если слышим внутри себя неумолкающий голос, старающийся отвлечь нас от молитвы, то давайте учиться распознавать в нем голос искусителя. И не будем подаваться: давайте просто делать прямо противоположное тому, что он нам говорит! Спасибо.


Источник: vatican.va













.