Папа: Чтобы вознестись к Богу, мы должны спуститься внутрь себя






















ПАПА ФРАНЦИСК
«АНГЕЛ ГОСПОДЕНЬ»
Площадь св. Петра,
воскресенье, 23 октябрь 2022 г.







Добрый день, дорогие братья и сестры!

 

Евангелие сегодняшней литургии предлагает нам притчу, у которой два главных героя: фарисей и мытарь (ср. Лк 18, 9-14), т.е. набожный человек и заведомый грешник. Оба поднимаются в храм, чтобы помолиться, но лишь мытарь действительно возносится к Богу, потому что со смирением спускается, признавая правду о самом себе, и предстает таким, каков он есть – без масок со всем своим убожеством. Итак, можно было бы сказать, что притча разворачивается между двумя движениями, описанными двумя глаголами: «подняться» и «спуститься».

Первое движение – «подняться». Ведь текст начинается со слов: «Два человека поднялись в храм помолиться» (ст. 10: в греческом оригинале сказано именно «поднялись», так как храм находился на вершине горы – прим. пер.). Это движение напоминает нам о множестве других библейских эпизодов, когда для встречи с Господом герои идут на гору Его присутствия: Авраам делает это, чтобы принести жертву, Моисей восходит на Синай, чтобы получить заповеди, Иисус поднимается на вершину, где преобразится. В общем, в этом движении выражается потребность сердца оторваться от плоской жизни, чтобы встретиться с Господом, подняться над низинами собственного «я», освободиться от него, чтобы взойти к Богу, собрать все, чем мы живем, чтобы принести пред лице Всевышнего. Вот что значит «подняться», и, молясь, мы поднимаемся.

Но для того, чтобы пережить встречу с Ним и преобразиться в молитве, вознестись к Богу, необходимо второе движение – спуститься. Зачем? Что это значит? Чтобы взойти к Нему, мы должны сойти внутрь себя: воспитывать в себе искренность и смирение сердца, которые позволяют нам честно взглянуть на свои внутренние слабости и убожество. Ведь в смирении мы становимся способны безо всякого притворства принести Богу то, чем мы действительно являемся с нашими ограничениями и ранами, грехами, пороками, которые отягощают сердце, и взывать к Его милосердию, чтобы Он излечил нас, исцелил, возвысил. Он нас поднимет, а не мы. Чем ниже мы спускаемся в смирении, тем выше Бог нас поднимает.

Мытарь из притчи смиренно держится на расстоянии (см. ст. 13) – не приближается, стыдится, просит прощения, и Господь поднимает его. А фарисей превозносится, уверенный в себе, убежденный, что с ним все в порядке: он, стоя на ногах, принимается говорить Господу только о себе, хвалиться, перечислять все добрые благочестивые дела, которые делает, и презирает других: «Я не такой, как тот вон там…». Потому что так действует духовная гордыня. «Отец, зачем вы говорите нам о духовной гордыне?» Затем, что все мы рискуем впасть в нее. Она заставляет тебя слишком поверить в себя и осуждать других. Вот духовная гордыня: «У меня все в порядке, я лучше других: это так-то, а это вот так-то…». Так, сам того не замечая, ты поклоняешься собственному «я» и удаляешь своего Бога. И крутишься вокруг себя. Вот молитва без смирения.

Братья, сестры, фарисей и мытарь – это во многом мы с вами. Когда мы думаем о них, то смотрим на самих себя: проверяем, нет ли в нас, как в фарисее, уверенности в собственной праведности (ср. ст. 9), заставляющей нас презирать других. Так бывает, например, когда мы добиваемся комплиментов от других и постоянно перечисляем свои заслуги и добрые дела, когда стараемся казаться, а не быть, когда поддаемся нарциссизму и позерству. Давайте остерегаться нарциссизма и позерства, которые порождаются тщеславием и ведут к тому, что у нас, христиан, священников, епископов, на губах постоянно одно и то же слово. Какое? «Я»: «я сделал то-то», «я написал это», «я говорил об этом», «я понял это раньше вас» и т.д. Там, где слишком много меня, мало Бога. У нас, у меня на родине, о таких людях говорят: «я – со мной – для меня – только я». Так говорят о подобных людях. Как-то раз мне рассказывали о таком священнике, который был сосредоточен на себе, а люди в шутку говорили: «Он когда кадит, то держит кадило наоборот и окаждает самого себя». Гордыня и тебя заставляет вести себя нелепо.

Попросим о заступничестве Пресвятой Марии, смиренной рабы Господней – живого образа того, что Господь любит совершать, низвергая сильных с престолов и возвышая смиренных (ср. Лк 1, 52).

_______________________

 

После «Ангел Господень»

Дорогие братья и сестры!

 

Сегодня отмечается Всемирный миссионерский день, посвященный теме «Будете Мне свидетелями». Это серьезный повод для того, чтобы во всех крещеных пробудилось желание разделить вселенскую миссию Церкви, свидетельствуя и проповедуя Евангелие. Призываю всех поддерживать миссионеров молитвой и конкретной помощью, чтобы они могли продолжать свой труд по благовестию и седйствию человеческому развитию по всему миру.

Сегодня также открывается регистрация на Всемирный день молодежи, который пройдет в Лиссабоне в августе 2023 г. Я пригласил сюда ко мне двух молодых португальцев, и тоже хочу записаться в качестве паломника. Сейчас сделаю это… (кликает на планшет). Вот и записался. Ты записалась? Давай… А ты записалась? Записывайся… Так, останьтесь здесь. Дорогая молодежь, записывайтесь на эту встречу, на которой после долгой разлуки мы снова сможем радоваться так необходимым нам сейчас братским объятиям народов и поколений!

Вчера в Мадриде были беатифицированы Висенте Никасио Ренунсио Торибио и одиннадцать его товарищей из Конгрегации святейшего Искупителя, которые были убиты в 1936 г. в Испании из ненависти к вере. Пример этих свидетелей Христа, не колеблясь проливших за Него свою кровь, побуждает и нас к последовательности и отваге в нашей вере. Их заступничество да поможет тем, кто трудится сегодня, сея Евангелие в мире. Аплодисменты новым блаженным!

С тревогой слежу за продолжающимся конфликтом в Эфиопии. Еще раз хотел бы повторить, что насилие не разрешает разногласия, а лишь усугубляет их трагические последствия. Призываю всех политиков, вовлеченных в эту ситуацию, положить конец страданиям беззащитных жителей и найти справедливые решения ради достижения устойчивого мира по всей стране. Пусть усилия сторон, направленные на установление диалога и общее благо, станут началом конкретного процесса примирения. И давайте не оставим наших эфиопских братьев и сестер, на которых обрушились такие долгие испытания, без нашей молитвы, солидарности и необходимой гуманитарной помощи.

Скорблю из-за последствий наводнений, постигших различные страны Африки и повлекших смерти и разрушения. Молюсь о жертвах и сострадаю миллионам беженцев в надежде, что будут предприняты серьезные совместные меры по предотвращению подобных бедствий.

И приветствую всех вас, римлян и паломников из разных стран. В частности, приветствую индонезийских священников и монашествующих, проживающих в Риме, перуанскую общину, отмечающую праздник Господа-Чудотворца, Римский академический центр “Fundación” и группу из польской епархии Тарнова. Приветствую также верующих из Сан-Дона-ди-Пьяве, Падуи, Понтедеры и Мольфетты, приступивших к миропомазанию ребят из Пьяченцы, группу «Тиверияда» из Карроббьо-дельи-Анджели и Движение ненасилия из Вероны. И еще сегодня, когда к работе приступает новое правительство, помолимся о единстве и мире в Италии.

Послезавтра, во вторник 25 октября, я отправляюсь в Колизей, чтобы помолиться о мире на Украине и по всему миру вместе с представителями христианских Церквей и христианских общин, а также других мировых религий, съехавшимися в Рим на встречу «Вопль мира». Призываю вас духовно присоединиться к этому великому воззванию к Богу: молитва – это сила мира. Помолимся, будем продолжать молиться о так ужасно терзаемой Украине.

Желаю всем хорошего воскресенья. Пожалуйста, не забывайте молиться обо мне. Приятного аппетита на обеде и до свидания!



Источник: vatican.va











.