Франциск: Старики являются светом для других












ПАПА ФРАНЦИСК
ОБЩАЯ АУДИЕНЦИЯ
Зал Павла VI,
среда, 24 августа 2022 г.
Катехизическое поучение о старости 18: Муки сотворения. История творения как тайны вынашивания жизни








Добрый день, дорогие братья и сестры!

 

Недавно мы праздновали торжество вознесения Матери Иисуса на небеса. Эта тайна раскрывает свершение благодати, сформировавшей судьбу Марии, и в то же время разъясняет наше предназначение. Это предназначение – небеса. Созерцанием образа Приснодевы, возносимой на небеса, мне и хотелось бы завершить катехизический цикл на тему старости. Мы, на Западе, видим ее уносящейся ввысь в убранствах славного света, а на Востоке ее изображают лежащей и как бы спящей в окружении молящихся апостолов и в то время идущей в виде маленькой девочки за воскресшим Господом, Который ведет ее за руку.

Богословие всегда размышляло над не определенной никакими догматами связью этого уникального «вознесения» со смертью. На мой взгляд, было бы еще важнее разъяснить связь этой тайны с воскресением Сына, которое открыло путь для рождения к жизни всех нас. В божественном акте воссоединения Марии с воскресшим Христом не просто минуется нормальное для человеческой смерти телесное разложение, но и предвосхищается физическое принятие жизни у Бога: предвосхищается общее для всех нас предназначение к воскресению, потому что, согласно христианской вере, Воскресший – это первенец из множества братьев и сестер. Воскресший Господь пошел первым, воскрес первым из всех, а потом пойдем и мы: таково наше предназначение – воскреснуть.

Вспоминая слова Иисуса, сказанные Никодиму, можно сказать, что это как бы второе рождение (ср. Ин 3, 3-8). Если первое было рождением на земле, то второе – это рождение на небесах. Не случайно в тексте, который читался в начале, апостол Павел говорит о родовых муках (ср. Рим 8, 22). Как после рождения из материнской утробы мы остались самими собой – все теми же людьми, которыми были в утробе, так и после смерти, родившись на небесах, в мире Божьем, мы останемся теми же, кто ходил по этой земле. Так именно было и с Иисусом: Воскресший навсегда остался все тем же Иисусом, не потерял Своего человеческого естества, опыта прожитой жизни и даже Своей телесности – нет, потому что без нее Он не был бы больше Собой, не был бы Иисусом, т.е. тем же Человеком с той же историей жизни.

Об этом свидетельствует опыт учеников, которым Он являлся в течение сорока дней после Своего воскресения. Господь показывал раны, запечатлевшие Его жертву, но то уже не были язвы снесенного мучительного унижения, а неизгладимые доказательства Его верной любви до самого конца. Воскресший Иисус со Своим телом живет в троичной близости Божьей! И в ней Он не утрачивает памяти, не забывает собственной истории, не разрывает отношений, связывавших Его при жизни на земле. Своим друзьям Он обещал: «Когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Ин 14, 3). Он пошел приготовить место всем нам и, когда приготовит его, придет. Придет не в конце для всех, а каждый раз для каждого из нас. Придет за нами, чтобы увести нас с Собой. В этом смысле смерть – это что-то вроде шага навстречу Иисусу, ждущему меня, чтобы увести с Собой.

Воскресший живет в мире Божьем, где есть место для всех, где образуется новая земля и созидается небесный град, окончательная обитель человека. Мы не в состоянии представить себе это преображение нашей смертной телесности, но уверены в том, что оно оставит наши лица узнаваемыми и позволит нам остаться людьми на небесах Божьих. Оно позволит нам с высочайшим восторгом участвовать в беспредельном и блаженном преизобилии творящего акта Божьего, все нескончаемые перипетии которого мы будем переживать от первого лица.

Иисус, говоря о Царстве Божьем, описывает его как брачный пир, как празднование с друзьями, как работу, которая доводит дом до совершенства: это неожиданный урожай, оказавшийся богаче посеянного. Всерьез принимая евангельскую проповедь о Царстве, мы делаем нашу восприимчивость способной наслаждаться деятельной и творческой любовью Божьей и настраиваемся на неслыханное предназначение той жизни, которую сеем. В старости, мои дорогие сверстницы и сверстники – говорю это «старичкам» и «старушкам»… В старости особенно остро ощущается значение множества «деталей», составляющих жизнь: ласки, улыбки, жеста, ценного труда, неожиданных сюрпризов, гостеприимной радости, верной привязанности. Существенное в жизни, то, чем мы так дорожим в преддверие нашего ухода, совершенно ясно предстает перед нами. Да: эта мудрость старости – вот где мы вынашиваем жизнь, озаряя судьбы детей, молодежи, взрослых и всего общества. Мы, «старики», должны быть этим для других – светом. Вся наша жизнь оказывается семенем, которое должно быть погребено, чтобы родить свой цветок и плод. Родится вместе со всем прочим миром. Не без мук и не без скорби, но родится (ср. Ин 16, 21-23). И жизнь воскресшего тела будет в сотни и тысячи раз живее, чем та, которую мы изведали на этой земле (ср. Мк 10, 28-31).

Воскресший Господь не случайно, пока ждал апостолов с озера, поджаривал рыбу на берегу (ср. Ин 21, 9) и затем предложил ее им. Это проявление заботливой любви подсказывает нам, что ждет нас на том берегу. Да, дорогие братья и сестры, особенно вы, престарелые: лучшее в жизни мы еще только увидим. «Но ведь мы старые, что еще нам осталось увидеть?» Самое лучшее, потому что лучшее в жизни мы еще только увидим. Давайте надеяться на ту полноту жизни, которая всех ожидает, когда Господь призовет нас. Мать Господа и наша Мать, опередившая нас в Раю, да вернет нам трепет ожидания, потому что это не какое-то бесчувственное ожидание, не скучное ожидание, нет, это ожидание трепетное: «Когда же придет мой Господь? Когда я смогу пойти туда?» Немного страшно, потому что я не знаю, что значит это переход, и потому эти двери немного пугают. Но всегда есть рука Господа, которая ведет тебя вперед, а за этой дверью праздник. Внимание, дорогие «старички» и «старушки», мои сверстники, внимание: Он ждет нас, всего один переход, и потом праздник.

 

_______________________

 

ОБРАЩЕНИЕ

Вновь призываю молить Господа о даровании мира возлюбленному украинскому народу, который вот уже полгода (как раз сегодня исполняется) страдает от ужасов войны. Жду, что будут предприняты конкретные шаги для прекращения этого конфликта и предотвращения риска ядерной катастрофы в Запорожье. Ношу в моем сердце пленных, особенно тех, кто в плохом состоянии, и прошу ответственные власти приложить все усилия для их освобождения. Думаю о детях, о множестве погибших, а также о беженцах, которых так много и здесь, в Италии, о множестве раненых, о множестве осиротевших украинских и русских детей… Ведь у сиротства нет национальности: они лишились папы либо мамы, и не важно, русские они или украинцы. Думаю обо всей этой жестокости, о стольких невинных, которые платят за безумие – безумие всех сторон, потому что война – это безумие, и никто, кто воюет, не может сказать: «Уж я-то в здравом уме». Безумие войны. Думаю о той бедной девушке, взлетевшей в воздух из-за бомбы, подложенной под сиденье машины в Москве. Невинные платят за войну, невинные! Задумаемся над этим фактом и скажем друг другу: война – это безумие. А те, кто зарабатывает на войне и торговле оружием – это преступники, убивающие человечество. И подумаем о других странах, которые воюют уже давно: Сирия – более 10 лет, а вспомним еще войну в Йемене, где столько детей страдает от голода, вспомним рохинджа, которые рассеялись по миру из-за несправедливого изгнания с родной земли. Но сегодня, в этот день, когда исполняется шесть месяцев с начала войны, будем особенно помнить об Украине и о России. И ту, и другую я посвятил Непорочному сердцу Марии, дабы она обратила свой материнский взор на эти две возлюбленные страны: пусть взглянет на Украину, взглянет на Россию и да принесет мир нам! Нам нужен мир!







Источник: vatican.va











.