Папа: Смотреть на конечную цель, но иди здесь и сейчас















ПАПА ФРАНЦИСК
«АНГЕЛ ГОСПОДЕНЬ»
Площадь св. Петра,
воскресенье, 10 июля 2022 г.







Добрый день, дорогие братья и сестры!

 

Евангелие сегодняшней литургии передает нам притчу о добром Самарянине (ср. Лк 10, 25-37). Все мы ее знаем. На заднем плане – дорога из Иерусалима в Иерихон, у которой лежит избитый в кровь и ограбленный разбойниками человек. Проходящий мимо священник видит его, но не останавливается и идет дальше. То же делает левит, т.е. служитель храмового культа. «Самарянин же некто, – говорит Евангелие, – проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился» (ст. 33). Запомнил это слово: «сжалился». Именно это чувствует Бог каждый раз, когда видит нас в беде, в грехе, в горе: жалость. Евангелист уточняет, что самарянин проезжал. Т.е. у этого самарянина были свои планы, и он направлялся к некоей неблизкой цели, но он не стал оправдывать себя этим и отреагировал: отреагировал на происходящее у дороги. Подумаем: разве Господь не учит нас поступать именно так же? Смотреть далеко, на конечную цель, но внимательно глядя вокруг на каждом шагу, который нужно сделать здесь и сейчас, чтобы дойти до цели.

Показательно, что первых христиан называли «учениками пути» (ср. Деян 9, 2: в греческом оригинале здесь сказано не «учение», а именно «путь» – прим. пер.). Верующий действительно очень похож на Самарянина: как и тот, он идет, он – путник, знает, что еще не «пришел», и хочет учиться каждый день, следуя за Господом Иисусом, Который говорил: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин 14,6). «Я есмь путь»: ученик Христа идет, следуя за Ним, и так становится «учеником Пути». Он идет за Господом, Который нигде не оседает, а всегда находится в пути: встречает людей по дороге, исцеляет больных, заходит в села и города. Так делал Господь: всегда был в пути.

Поэтому «ученик пути», т.е. христианин, видит, что его образ мысли и действий постепенно меняется, все более сообразуясь с таковым у Учителем. Идя стопами Христа, он становится путником и учится, как самарянин, видеть и жалеть. Он видит и жалеет. В первую очередь, он видит: открывает глаза на реальность, не замыкается эгоистично в кругу своих мыслей. А те священник и левит видят пострадавшего, но проходят мимо, как будто не видя его, отводят глаза. Евангелие учит нас видеть: учит каждого из нас правильно понимать реальность, изо дня в день преодолевая предубеждения и догмы. Сколько верующих прячутся в догмах, чтобы защититься от реальности. Еще оно учит нас идти за Иисусом, потому что следование за Иисусом учит нас жалеть: обращать внимание на других, особенно страдающих, наиболее нуждающихся. И вмешаться, как Самарянин: не проходить мимо, а остановиться.

Читая эту евангельскую притчу, мы можем начать винить себя или других, показывать на них пальцем, сравнивая их со священником и левитом: «Такой и сякой проходят мимо, не останавливаются!» Либо винить себя, перечисляя собственные прорехи во внимании к ближним. Но мне хотелось бы предложить вам другой тип упражнений. Не обвинять самих себя или друг друга. Конечно, нам следует признавать те факты, когда мы проявляли безразличие, оправдывая себя, но не стоит останавливаться на этом. Нам нужно признать свою ошибку, но при этом и просить Господа о том, чтобы Он избавил нас от нашего эгоистичного безразличия и наставил на Путь. Давайте просить Его, чтобы мы видели и жалели. Вот та благодать, которой мы должны просить у Господа: «Господи, дай мне видеть и жалеть, как Ты увидел меня и пожалел». Такую молитву я предлагаю вам сегодня: «Господи, дай мне видеть и жалеть, как Ты увидел меня и пожалел». Чтобы мы жалели тех, кого встречаем на этом пути, и, прежде всего страдающих и нуждающихся, чтобы мы подходили к ним и делали все возможное, чтобы помочь им.

Сколько раз мне встречались какие-нибудь христианин или христианка, которые приходили, чтобы поговорить о духовном, а я спрашивал их, подают ли они милостыню.

- Да, – говорили они мне.

- А ты касаешься руки того человека, которому даешь монету?

- Нет, просто бросаю.

- А ты смотришь ему в глаза?

- Нет, как-то не приходило мне это в голову.

Если ты подаешь милостыню, не касаясь реальности, не глядя в глаза нуждающемуся, то эта милостыня для тебя, а не для него. Подумай об этом: «Прикасаюсь ли я к горю, в том числе к тому, в котором помогаю? Смотрю в глаза страдающим, которым помогаю?» Прошу вас, задумайтесь над этой мыслью: видеть и жалеть.

Приснодева Мария да сопровождает нас на этом пути роста. Она, «указавшая нам Путь», т.е. Иисуса, да поможет нам также все более и более становиться «учениками Пути».





Источник: vatican.va











.