Папа: Постоянно ношу в своем сердце дорогую и измученную Украину










ТОРЖЕСТВО СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА
ПАПА ФРАНЦИСК
«АНГЕЛ ГОСПОДЕНЬ»
Площадь св. Петра,
среда, 29 июня 2022 г.







Дорогие братья и сестры!

 

Евангелие сегодняшней литургии торжества святых покровителей Рима передает слова, с которыми Петр обращается к Иисусу: «Ты – Христос, Сын Бога Живаго» (Мф 16, 16). Это исповедание веры апостол произносит не на основе собственного человеческого понимания, а по вдохновению Бога Отца (ср. ст. 17). Для рыбака Симона, называемого Петром, то было начало пути: пройдет еще много времени, прежде чем суть этих слов до конца наполнит его жизнь, всецело захватив ее. И в вере бывает «стажировка», которую прошли также апостолы Петр и Павел, подобно каждому из нас. Мы тоже верим, что Иисус – Мессия, Сын Бога живого, но нужно время, терпение и множество смирения, чтобы наш образ мысли и поведения полностью сообразовался с Евангелием.

И Петр сразу убедился в этом на собственном опыте. Едва он исповедовал свою веру перед Иисусом, Тот объявил, что Ему предстоит пострадать и получить смертный приговор, и апостол отвергает такую перспективу, поскольку она кажется ему несовместимой со статусом Мессии. Он даже чувствует обязанность сделать замечание Учителю, Который, в Свою очередь, выговаривает ему: «Отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (ст. 23).

Подумаем-ка: а не бывает ли такое и с нами? Мы повторяем «Символ веры», произносим его с верой, но при столкновении с суровыми жизненными испытаниями все оказывается шатким. Они заставляют нас протестовать против Господа, говорить Ему, что Он неправ, что должны быть другие пути – поровнее и полегче. Мы переживаем раздрай верующего, который верит в Иисуса, уповает на Него, но в то же время чувствует, что следовать за Ним тяжело, а потому испытывает соблазн искать другие пути, отличные от путей Учителя. Св. Петр пережил эту внутреннюю драму, и ему нужно было время, чтобы дозреть. Сначала мысль о кресте приводила его в ужас, но на закате своих дней он отважно свидетельствовал о Господе и, в конце концов, сам согласно преданию просил распять его вниз головой, чтобы не приравниваться к Учителю.

И у апостола Павла тоже был свой путь, и он прошел через медленное дозревание веры, переживая периоды колебаний и сомнений. Явление Воскресшего по дороге в Дамаск, сделавшее из гонителя христианина, следует рассматривать как старт маршрута, на котором Апостола поджидали кризисы, неудачи и постоянные терзания от того, что он сам называет «жалом в плоти» (ср. 2 Кор 12, 7). Путь веры не был прогулкой никогда ни для кого: ни для Петра, ни для Павла, ни для любого другого христианина. Путь веры – это не прогулка, он тернист, а порой даже мучителен: тому же Павлу, ставшему христианином, пришлось ступенька за ступенькой учиться быть им до конца, и особые уроки ему преподавали испытания.

Глядя на историю святых апостолов Петра и Павла, каждый из нас может спросить себя: когда я исповедую свою веру в Иисуса Христа, Сына Божьего, то делаю это с сознанием обязанности учиться не переставая или воображаю, что «и так уже все понял»? И еще: в моменты трудностей и испытаний я начинаю падать духом и жалеть себя или же учусь обращать их в шанс для роста в уповании на Господа? Ведь Он, как пишет Павел Тимофею, избавляет нас от всякого зла и благополучно ведет на небеса (ср. 2 Тим 4, 18). Дева Мария, Царица апостолов, да научит нас подражать им, день за днем идя вперед по стезе веры.

 

____________________

 

После «Ангел Господень»

Постоянно ношу в своем сердце дорогую и измученную Украину, которую по-прежнему терзают варварские нападения вроде атаки на торговый центр в Кременчуге. Молюсь о скорейшем окончании этой безумной войны и вновь призываю продолжать без устали молиться о мире: да откроет Господь те пути диалога, которые люди не желают или не могут отыскать! И не будем забывать о помощи многострадальному украинскому народу.

В последние дни в Риме вспыхивали пожары, чему способствовали высокие температуры, а во многих местах засуха уже создает серьезные проблемы, нанося тяжкий урон производствам и окружающей среде. Надеюсь, что будут приняты необходимые меры, чтобы справиться с этими чрезвычайными ситуациями и предотвратить их повторение в будущем. Все это должно заставить нас задуматься о защите творения, за которое несем ответственность мы все и каждый из нас в отдельности. Это не просто мода, а обязанность: будущее Земли в наших руках и в наших решениях!

Сегодня здесь, на площади, будут раздавать первый номер “L’Osservatore di strada” – новое ежемесячное издание “L’Osservatore Romano”. Главными героями этого журнала станут последние из нас: говоря конкретнее, неимущие и изгои участвуют в работе редакции, пишут статьи, дают интервью, иллюстрируют страницы этот ежемесячника, который распространяется бесплатно. Если кто-то захочет что-нибудь пожертвовать, то может сделать это добровольно, но берите этот журнал даром, потому что это хорошая работа, которая делается от низов, от неимущих, позволяя звучать голосам изгоев.

В этот праздник святых апостолов Петра и Павла, главных покровителей Рима, хочу поздравить римлян и прочих жителей этого города и надеюсь, что все смогут найти в нем радушный и достойный его красоты прием. Рим прекрасен!

Вновь хотел бы поблагодарить делегацию Вселенского патриархата Константинополя, направленную дражайшим братом святейшим Варфоломеем и прошу передать ему мое сердечное и братское приветствие.

От всего сердца приветствую паломников, прибывших для чествования архиепископов-митрополитов, паллии которых я благословил сегодня утром.

Приветствую всех вас, дорогие паломники, особенно из Соединенных Штатов Америки и Чешской Республики, а также из Берлина и Лондона. Приветствую ребят из групп миропомазания из Барбары, что около Анконы, и из Греста в Дзагароло, а также участников паломничества, вышедшего из Аквилеи и организованного Европейской ассоциацией “Romea Strata” и отдельно ребят Непорочной.

Всем желаю хорошего праздника. Пожалуйста, не забывайте молиться обо мне. Приятного аппетита на обеде и до свидания!

 

Источник: vatican.va











.