Папа к лидерам государств: не губите человечество, пожалуйста!






ТОРЖЕСТВО ПЯТИДЕСЯТНИЦЫ

ПАПА ФРАНЦИСК

«ЦАРИЦА НЕБЕС»

Площадь св. Петра,
воскресенье, 5 июня 2022 г.






Добрый день и доброе воскресенье, дорогие братья и сестры!

 

А сегодня еще и доброго праздника, потому что мы празднуем торжество Пятидесятницы, празднуем излияние Святого Духа на апостолов, произошедшее через пятьдесят дней после Пасхи. Иисус неоднократно обещал это. В сегодняшней литургии Евангелие передает одно из таких обетований, когда Он сказал ученикам: «Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Ин 14, 26). Вот что делает Дух: учит и напоминает, что сказал Христос. Поразмышляем над этими двумя актами: учить и напоминать, потому что именно так Он вводит в наши сердца Евангелие Иисуса.

Во-первых, Святой Дух учит. Тем самым Он помогает нам преодолеть препятствие, которое возникает в опыте веры – расстояние. Он помогает нам преодолеть препятствие расстояния в опыте веры. Ведь, действительно, кто-то может подумать, что Евангелие и от повседневной жизни отделяет огромная дистанция: Иисус жил две тысячи лет назад, то были другие времена, другие обстоятельства, так что Евангелие уже вроде устарело, уже мало что может сказать нашему времени с его требованиями и проблемами. И мы тоже порой спрашиваем себя: что Евангелие может сказать в эпоху интернета и глобализации? Как может действовать его слово?

Святого Духа можно назвать Специалистом по устранению дистанций, Он умеет устранять дистанции, учит нас преодолевать их. Именно Он связывает учение Иисуса с любым временем и любым человеком. С Ним слова Христа – это не воспоминание, нет: силой Святого Духа слова Христа оживают сегодня! Дух оживляет их для нас: посредством Священного Писания Он говорит с нами и ведет нас в настоящем. Для Святого Духа не страшно течение веков. Наоборот, Он наделяет верующих чуткостью к проблемам и перипетиям их современности. Ведь, когда Святой Дух учит, то актуализирует: Он хранит вечную молодость веры. Мы склонны превращать веру в музейный экспонат: есть такой риск! А Он заставляет ее идти в ногу со временем, всегда быть сегодняшней верой, отвечать сегодняшнему дню: это Его дело. Потому что Святой Дух не связан с эпохами или преходящими модами, а приносит в настоящее актуальность воскресшего и живого Иисуса.

И как же Дух делает это? Напоминая. Вот второй глагол: «напоминать». Что значит «напоминать»? «Напоминать» – значит заново внести в сердце: Дух заново вносит Евангелие в наши сердца.[1] Происходит то же, что было с апостолами: они столько раз слушали Иисуса, но плохо Его понимали. Это и наш случай. Но после Пятидесятницы со Святым Духом они вспоминают и понимают. Воспринимают Его слова как сказанные специально для них и переходят от поверхностного знания, знания по памяти к живым отношениям, к убежденным, радостным отношениям с Господом. Дух делает это – побуждает перейти от «слышал, что сказал» к личному познанию Иисуса, проникающему в сердце. Так Дух меняет нашу жизнь: превращает мысли Иисуса в наши мысли. И делает это, напоминая нам Его слова, внося сегодня в сердце слова Иисуса.

Братья и сестры, без Духа, напоминающего нам об Иисусе, вера становится беспамятной. Как часто вера становится воспоминанием без памяти: а память жива, и живую память приносит Дух. Попробуем спросить себя: а мы – не беспамятные христиане? Может быть, достаточно одного препятствия, одной трудности, чтобы мы забыли о любви Иисуса и впали в сомнения и страхи? Горе нам! Нужно следить за собой, чтобы не стать беспамятными христианами. Средство от этого – призывать Святого Духа. Давайте делать это как можно чаще, особенно в важные моменты, прежде чем принять трудное решение и в сложных ситуациях. Возьмем в руки Евангелие и воззовем к Духу. Можно сказать Ему так: «Приди, Дух Святой, напомни мне об Иисусе, просвети мое сердце». Это прекрасная молитва: «Приди, Дух Святой, напомни мне об Иисусе, просвети мое сердце». Скажем вместе? «Приди, Дух Святой, напомни мне об Иисусе, просвети мое сердце». А потом откроем Евангелие и не спеша прочтем небольшой отрывок. И Дух сделает так, что Евангелие заговорит для нашей жизни.

Приснодева Мария, исполненная Святого Духа, да разожжет в нас жажду молиться к Духу и принять слово Божье.

 

___________________

 

После «Царица небес»

Дорогие братья и сестры!

 

В день Пятидесятницы сбывается мечта Бога о человечестве: через пятьдесят дней после Пасхи народы, говорящие на разных языках, встречаются и понимают друг друга. Но сейчас, спустя сто дней после начала вооруженной агрессии против Украины, против человечества, вновь бушует кошмар войны, которая есть отрицание мечты Божьей: народы сталкиваются друг с другом, народы убивают друг друга, люди вместо того, чтобы сближаться, бегут из своих домов. И, глядя, как свирепствует разрушительная и смертоносная ярость, а противоречия все разгораются, повышая градус эскалации, которая угрожает всем, я вновь призываю государственных лидеров: не губите человечество, пожалуйста! Не губите человечество, пожалуйста! Пусть начнется настоящий диалог, конкретные переговоры о прекращении огня и долгосрочном решении конфликта. Услышьте отчаянный вопль страдающих людей, которых мы видим каждый день в СМИ, отнеситесь с уважением к человеческой жизни и остановите ужас разрушения городов и деревень на востоке Украины. Прошу всех продолжать без устали молиться и добиваться мира.

Вчера в Бейруте к сонму блаженных были причислены двое братьев меньших капуцинов: Леонард Мелки и Фома Георгий Салех, священники и мученики, убитые из ненависти к вере в Турции в 1915 и в 1917 гг. соответственно. Эти ливанские миссионеры среди враждебного окружения явили образец непоколебимого упования на Бога и самоотречения ради ближнего. Их пример да укрепит наше христианское свидетельство. Они были еще молоды – младше 35. Аплодисменты новым блаженным!

С удовлетворением узнал о продлении на два месяца перемирия в Йемене. Благодарение Богу и вам. Надеюсь, что этот знак надежды станет еще одним шагом к завершению этого кровавого конфликта, вызвавшего один из самых худших гуманитарных кризисов наших дней. Прошу не забывать о йеменских детях: голод, разрушения, недоступность образования, недоступность всего. Давайте помнить об этих детях!

Мне хотелось бы также заверить в моей молитве о жертвах оползней, вызванных проливными дождями в столичном регионе Ресифи в Бразилии.

Приветствую всех вас, римлян и паломников! Приветствую Ассоциацию «Адвокатура на миссии», членов Международного движения за примирение и Ненасильственного движения, группу французских скаутов Saint Louis, Общество св. Викентия Паольского и Братство «Evangelii gaudium». Приветствую также верующих из Пьяченца-д'Адидже, хор Кастельфидардо, ребят из Поллоне и Кассина-де-Пекки. Помню, как побывал в тех местах много лет назад. Приветствую паломников из Антонианских святынь Кампосампьеро и велосипедистов из Сарчедо, а также ребят Непорочной.

Сопереживаю рыбакам, нужно помнить о них: из-за роста стоимости топлива им, возможно, придется отказаться от своего ремесла, и точно так же сопереживаю всем другим категориям рабочих, серьезно страдающих из-за последствий конфликта на Украине.

Молюсь о вас, а вы молитесь обо мне. Всем желаю хорошего воскресенья. Приятного аппетита на обеде и до свидания.

 

[1] Папа использует здесь игру слов, основанную на этимологии итальянского глагола “ricordare”, т.е. «напоминать». Корень это слова “cord” означает «сердце», а приставка “ri-” – «заново», «вновь».

 
 
Источник: vatican.va













.